关闭

CGI小程序实例

标签: cgi
421人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
用 C/C++ 写 CGI 程序 
  
用 C/C++ 写 CGI 程序非常简单,主要是要清楚什么是 CGI。 

CGI全称 Common Gateway Interface (共同编程接口),是一种编程接口,不论什么语言,只要按照该接口的标准编写出来的程序,即可叫做 CGI 程序。CGI 程序的输入/输出是使用编程语言的标准输入/标准输出,所以用 C/C++ 来写 CGI 程序就好象写普通程序一样,不过还有几样东西要注意的。 

1、CGI 程序的通信方式 

当有数据从浏览器传到 Web 服务器后,该服务器会根据传送的类型(基本有二类:GET/POST),将这些接收到的数据传入 QUERY_STRING 或 变量中,CGI 程序可以通过标准输入,在程序中接收这些数据。当要向浏览器发送信息时,只要向 Web 服务器发送特定的文件头信息,即可通过标准输出将信息发往 Web 服务器,Web 服务器处理完这些由 CGI 程序发来的信息后就会将这些信息发送给浏览器。这样就是 CGI 程序的通信方式了。 

2、接收数据 

用 GET 方式接收到的数据保存在 Web 服务器的 QUERY_STRING 变量里,而通过 POST 方式接收到的数据是保存在 这个 Web 服务器变量里。它们的唯一区别就是:以 GET 方式接收的数据是有长度限制,而用 POST 方式接收的数据是没有长度限制的。并且,以 GET 方式发送数据,可以通过 URL 的形式来发送,但 POST方式发送的数据必须要通过 Form 才到发送。 

  

好,现在让我们用 C 语言写一个神圣的 CGI 程序 -- Hello,World! 

vi hello.c  # 编辑源文件 

//  Begin 

#include <stdio.h> 
main() { 
    printf("Content-type:text/html\n\n"); 
    printf("Hello,World!"); 


//  End 

gcc -o hello hello.c  # 编译 

将该程序放在 Web 服务器的 cgi-bin 目录下,然后通过以下方式访问: 

http://www.server.com/cgi-bin/examples/c/hello 

这将在浏览器里打印出 Hello,World! 

这就算得上是一个 CGI 程序了,是不是很简单?^_^ 第一句 printf() 是打印头信息,让 Web 浏览器知道以下打印的数据是什么类型的数据,本例子中指定了 text/html 类型,即 html 文档,所以下面的那句 printf() 打印的内容就会像我们写网页内容一样在浏览器上显示出来。 

用 C/C++ 写 CGI 的最难之处应算从浏览器接收数据!不过,借助现成的源程序,从浏览器接收数据也只不过是小菜一碟而已。 

我说的这个现成的源程序是用 FireBird 的 bbs2www 程序包里提取出来的。在这里下载:cgi.c - cgi.h 

经本人提取出来的源程序只有两个文件 cgi.c 和 cgi.h。当要用它们来写 CGI 程序时,只需在程序中加入 #include "cgi.c" 即可,现以例子说明一下使用方法。假设要通过 GET 方式从浏览器接收用户的名字和 E-Mail 地址,源程序如下: 

vi test.c # 编辑源文件 

// Begin 

#include <stdio.h> 
#include "cgi.c" 

main() { 
    char *name,*email; 

    cgi_init(); 
    cgi_html_head(); 
    name = cgi_get("name"); 
    email = cgi_get("email"); 

    printf("name = %s",name); 
    printf("<br>"); 
    printf("email = %s",email); 

    cgi_quit(); 


// End 

首先定义两个指针,然后调用 cgi_init() 来初始化 CGI 环境, cgi_html_head() 打印 HTML 文件类型信息,和 printf("Content-type:text/html\n\n"); 基本一样,不过用 cgi_html_head() 打印的头信息会指定文件的字符编码为 gb2312 即中文字符。调用 cgi_get() 方法取得指定关键字( name 和 email )的值。当完成 CGI 部分的代码后,要通用调用 cgi_quit() 和释放 CGI 所点的系统资源。最后就像以住一样去编译程序,gcc -O6 -o test test.c 然后将该程序放到 cgi-bin 目录,接着通过以下方式调用该程序。 

http://www.server.com/cgi-bin/examples/c/test?name=charles&email=charles@netease.com 

好了,一切就是这样简单!要开发更好的 CGI 程序就要靠您的 C/C++ 的功力了。欢迎指教! 

此文转载自网络文章!

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16837次
    • 积分:277
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档