谨慎使用外包频道信用记录(避嫌信用炒作)——CSDN外包实践(20)

标签: 企业应用移动开发工作联想工具游戏
2157人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天下午,频道后台收到一条系统消息:
“项目已完成”
第1反映是欣喜和兴奋,而后,迅速与甲乙双方取得联系,了解项目实情:

1、项目交易迅速:

信用炒作后台01 
自项目发布以来近1个月,我都对此项目不定期与甲方沟通,关注项目进展。此项目是一个比较有人气的项目,是由于甲方对需求描述相对清晰,自己对项目的需求把握准确,同时,积极配合网友的问题。

5-23日一位经朋友介绍前来CSDN的开发者(团队Leader)承接了此项目的
一周后,6/1日甲方正式选定其为承接人
(此前,我回访甲方,甲方明确表达了已经收到了很多不错的反馈,并表达已经确认了几个开发者,再最后确认一下。我提示他在确认了开发者后,尽快“选定承接人”确立合作关系)
6-1日我同时回访了乙方,得到的答复确很不同,乙方说甲方并没有与其确定合作关系,还再谈一些细节(包括价格等)

我当时并未纠正,因为开发周期还很长,而且合同签署等也可以在选定承接人后进行,这全看甲乙双方的意见。

6-6日,今天我在查看新项目时发现甲方又发布了2个新项目,同时发现原来的一个项目已经完成状态,并且双方都做了互评。我首先询问乙方(其表示,是由于不了解情况,为了解甲方对其评价,误操作进行了回评,导致项目完成)。我而后回访了甲方(其表示,是想匆匆关闭项目,无太了解操作的含义导致,这点可以从其留言看出)

2、造成项目的虚假完成:

信用炒作前台02 

3、实现了甲方与乙方的虚假信用:

信用炒作客户03 
(甲方最希望获得的信用积累)

信用炒作开发者04 
(乙方开发者最希望积累的信用)

4、我给甲方和乙方进行了详细的解释:

选定承接人:是双方确认合作关系,利用舆论监督双方顺利完成合作的步骤,为谨慎起见,建议双方在确定项目金额和签署了外包合同后,再由甲方操作。

目前系统改进为,在承接项目前,给乙方与甲方充分沟通的机会,也就是,在乙方给项目留言表达对项目有兴趣的情况下,乙方可以看到甲方项目联系人的联系方式。此改进的目的就是避免乙方为了了解甲方联系方式,而选择“承接项目”对自己造成被动。

结束并评价:是乙方完成开发,甲方履行了支付行为后,由甲方标志项目完成状态的操作,同时甲方对乙方的工作进行评价,并等待乙方回评,项目才算结束,双方各自积累一个信用。

乙方“回评”:是乙方在确认已经收到款项,而对项目完成状态的确认。如果乙方没有收到款,此时可以投诉。

我给双方解释,如此的虚假信用,反而会给双方造成负面影响。他们都表示希望挽回(我已经手工回复了)
这点让我联想到“淘宝网”在经过2年的信用积累后,毅然将信用积分机制更改为“只有支付宝”交易才可以积累信用。我想这就是为了避免“信用炒做”行为,为炒作信用提高了成本。

5、补充说明与项目交易相关的3个主要步骤:

 项目流程01
(甲方,进入“企业客户中心”,查看全部项目,找到相关项目,点[查看]承接人,显示的界面)

项目流程02
(项目状态变为“正在进行中”,此是相关操作里,有[结束项目并评价])
(如果选择直接[关闭项目],乙方可以进行投诉)

项目流程03
(乙方进入“开发者中心”可以收到甲方的2次操作的信息,下部是对项目完成并评价进行回复的界面)

[注]所有的操作,出现在消息中心的消息,CSDN外包频道都会发一个系统消息提示双方)

6、我对外包频道的工作不周进行道歉

经过DBA手工操作,回复了项目状态,并清除了双方虚假信用记录,系统回复原状。
我也同时,向双方表达了歉意,并记下了系统改进的意见。

友情提示:在系统中通常最终用户直接发项目往往其客户中心只有不多的1-2个项目,不会大量积累信用,这时开发者的信用记录的价值更大,请广大开发者督促甲方选定您为承接人,直到完成项目并评价。如果甲方提出线下操作,您的利益将无法保证。

 发项目接项目请到CSDN外包频道 http://prj.csdn.net/
 网站开发 企业应用 移动开发 嵌入开发 游戏开发 工具开发 其他

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:486429次
    • 积分:6754
    • 等级:
    • 排名:第3432名
    • 原创:125篇
    • 转载:14篇
    • 译文:3篇
    • 评论:256条
    最新评论
    朋友的主页