Lost第6季剧透——Jakob惨被封杀

原创 2008年08月19日 12:59:00

(此处为人肉维护的镜像,不保证完整复制内容到这里,也不保证及时修订错误。原文请见:http://csbabel.wordpress.com/ 翻墙请用Google Reader查看:http://csbabel.wordpress.com/feed/)

 

呵呵,我承认我标题党了。其实我这次要说的,不是在the Island中央小木屋里头装神弄鬼的那个Jakob,而是大名鼎鼎的Jakob Nielsen,专门研究可用性的那个家伙(网上盛传的那些《200[3-7]年十大web设计错误》就是出自于他之手)。

8月12号的时候Jakob老大又贴出一个新文章《2008十大最优程序UI》(10 Best Application UIs of 2008, URL: http://www.useit.com/alertbox/application-design.html),根据他的传统,这文章肯定是一个summary,后续的Learn More中不是卖自己的报告就是准备开讲座。结果拜读完了之后我发现自己错了,这次Jakob没有做以上二者中的任何一个——人家这一次是既卖报告又开讲座。

虽然对不能free download报告粉有意见,但是终归不能去搞抵制、耽误人家赚钱。为了发挥中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,俺准备写邮件给他提到的那十家公司。虽然软件界不像芯片公司那样通过Fed Express寄样片(虽然偶尔也有像ubuntu这样傻到免费寄光盘的),但是要个免费试用版或者white paper with screenshots还是没问题的。

下面是Jakob的文章《 Best Application UIs of 2008》的一些摘要(翻译太难搞了,而且还要问人家要授权。Jakob老大读我邮件的机会成本可能就是一个咨询项目——还是那句话:不能耽误人家赚钱。所以俺几乎不翻)

P.S. 关于机会成本,俺想起一个例子:当年某个姓基的牛人(Gary Kildall)在天上玩飞机,老婆在家里接电话,电话的另一端是一家“不出名的”、“自称叫IBM的公司”,这家公司竟然痴心妄想要买牛人的Disk OS版权,英明的老婆大人立马拒绝了这个非份的请求。于是,最终有一个叫Micro-soft的小公司借此东风而崛起。
再P.S. 谁说 P.S. 只能用在最后?我就用在中间了,怎么着吧

1)Jakob老大这次又重新夸奖了dashboard仪表板界面(不知道在dreaming in code中讲的那个dashboard是不是受了Jakob老大的影响?)
2)老大这次还夸了Microsoft一把,说Microsoft在这些年来在可用性上的投入巨大,早已不再使用Bill Gate's Review来确定用户界面……
3)依旧指出Lightbox的问题,但是话也不敢说得太死,只说要少用,非关键任务不用。同时提到lightbox在这些年里使用的越来越少了,似乎在洋洋得意自己的意见得到了检验
4)谈了谈Freedom和Bars,呵呵,这里的freedom和bars是我瞎说的,原 文是Freeforms vs Linear Task Flow,指的是专家是的自由操作 vs 向导式的线性操作流。文中还提到同是向导,现代的向导也比前些年的好了很多。
5)大力赞赏Ribbon,虽然俺家领导用Ribbon极为不爽,但俺还是坚信Ribbon是个好东西。果然,俺的想法也在Jakob这里得到了检验哈
6)关于Double Usability。Jakob老大说的是定制方面的,但是俺一直在wonder:程序开发是不是也算double usability?
7)Emotional Design。这个大家用过国产软件的都会有反面体会,不说了,用国产软件练习自己控制能力吧。
8)最后Jakob老大还赞了一下用简单、原始的方式来进行usability design的实践,比如paper prototype(软件界面:在纸上绘制和剪裁搞出UI来测试。硬件设备:用纸板、纸箱搭建1:1实物,有点类似汽车研发中的油泥模型呵呵)。想要知道更多具体操作方法请看《Don't Make Me Think》。Jakob的文中还着重提到了在业务领域内的学习的重要性(这个是当然了,但是有些人总忘记,尤其是领导们在指手划脚时)
9)一些在文中再次提到的原则,温习一下,看能不能知新:
A)别听用户说什么,要看他们怎么做(You shouldn't listen to what user say, you should watch what they do)
B)长时间的工作进度要公开给用户


说了半天,俺现在要扣一下题了。八股文章不是讲究要:破题承题起讲入手起股中股后股束股么?俺这里也来搞一下股(不是已经用了牛顿快速下降法的中国股市),俺要用一种数百年科考中从来没有出现过的方式来束股:

束股:Jakob Nielsen的老巢www.useit.com最近被封了!

[关于作者]
Kenny Yuan,从1990年开始学习编程。目前对算法,语言,心理学和综合格斗感兴趣。

[声明]
本文写于2008年8月16日,文中涉及的技术性内容随时间变化可能会有变化(特别是某些观点、技术限制等)。

内网渗透之常见命令

转自:freebuf.com   新菜一名,请勿拍砖. 上次发了一篇文章—【再探内网(域)渗透】,讨论的人不少,比较开心.但是,总有一种感觉,那就是大家话到嘴边就停住了,让人很心急. 希...
  • crystal0011
  • crystal0011
  • 2013年06月15日 16:39
  • 660

《硅谷》码农必看的一部美剧

《硅谷》是HBO出品的一部情景喜剧,讲述好莱坞镜头下科技浪潮、创业故事与极客文化,以四个绝顶聪明介不善社交的IT男的创业故事为主线,2014年第一季上映后,好评如潮,紧接着推出了第二季以及2016年第...
  • w3cschoolcn
  • w3cschoolcn
  • 2016年09月19日 18:44
  • 1207

[读书]《罗辑思维》第一季、第二季推荐书籍清单

2.海航秘史 4.科学与宗教的对话 6.杀戮的艰难 8...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2014年11月15日 13:30
  • 3512

剧透——马云为何总拿穷人说事?

刚刚荣登中国首富的阿里巴巴创办人马云在一场公开演讲中,以“35岁你还穷,活该你穷!”为题,阐述“你穷,是因为你没有野心!” 马云演讲内容,被网友整理成文章,近日在网路上疯传,更是有媒体全文刊发。...
  • x_studying
  • x_studying
  • 2014年10月03日 14:09
  • 499

valgrind报的几种内存泄露(转)

转自http://www.th7.cn/system/lin/201505/103949.shtmlvalgrind是linux下用于调试程序和查找内存泄露的常用工具。valgrind会报告5种内存泄...
  • qq_35039122
  • qq_35039122
  • 2016年09月07日 17:59
  • 381

每周好书推荐《超新星》剧透预警

这本书是科幻小说的集锦,里面有多个中篇和短篇科幻,比较适合那些无法看完大部头书的人。 本书中的作者们用奇思妙想,为我们构造出一个个亦真亦幻的世界,给人留下了很深的印象。 因为篇幅所限和时间...
  • a1456123a
  • a1456123a
  • 2017年12月31日 13:57
  • 51

POJ 2182 Lost Cows(树状数组,暴力解法)

POJ 2182 Lost Cows(树状数组,暴力解法) 分析:        其实这道题目只要会手算用例就能暴力解决。        假设读入题目给的数组a[n],其中a[1]=0 这道题目只给出...
  • u013480600
  • u013480600
  • 2014年03月20日 02:00
  • 1663

剧透WWDC:苹果变身互联网企业?

2014年6月3日,苹果全球开发者大会WWDC2014大会发布了全新的OS X系统,名字为Yosemite。而全新的OS X系统正式发布,意味着苹果将带来全新的界面以及功能,当然少不了的还有扁平化。 ...
  • wild6
  • wild6
  • 2014年06月07日 17:00
  • 295

Android性能优化典范 - 第6季

涉及的内容主要有:程序启动时间相关的三个方面:activity的创建过程,臃肿的application启动对象,主题启动显屏。另外还介绍了减少安装包大小的checklist以及如何使用VectorDr...
  • axi295309066
  • axi295309066
  • 2016年09月25日 10:09
  • 1196

android 查看内存使用情况

文章出处:http://blog.csdn.net/shift_wwx/article/details/42490863 查看内存使用情况,有好几种方法,但是查看出来的结果是不一样的。 cat ...
  • jingerppp
  • jingerppp
  • 2015年01月07日 13:15
  • 4484
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Lost第6季剧透——Jakob惨被封杀
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)