面对众多编程原则,你该如何使用

原创 2009年03月26日 16:32:00

干枯文章(一):《面对众多编程原则,你该如何使用》

在软件实践中,相互矛盾的原则有很多;或者有些原则本来不矛盾,但是针对同一事实进行不同的解读和类比,就可以援引不同的原则,于是就有了矛盾。

感谢不害怕的互联网带来的丰富资讯——不管是高手还是新蜜蜂,都能够祭起这些原则来驳斥别人,或者给自己充当借口。

其 实,不仅仅是软件实践,日常生活中也是“转圈话儿”一大堆——同一种行为,支持的和反驳的说法都很多。通俗文化中的某些“名言警句”,顶多只能用来“事后 诸葛亮”,想要预测和被检验,那可没戏(一般读到这里,都会出现某些具体例子来加以说明——但是我就是不写例子——写了例子这文章就不“干枯”了!)

为什么人们更加倾向于“仅仅引用对自己有利的原则”呢?虽然人人都知道这是不好的,也都能找出别人犯这种错误的例子,但是轮到自己头上的时候,多半还是会出问题。

以下列举几种典型的错误场景:

1、 害怕变化。在新的XX(关于XX是什么,可以自由联想)面前,往往无法找到原先“得心应手”的感觉,甚至许多特别简单的事情也都不会做了,变得像裸体婴儿 一样孤立无援。这时候人们往往会拒绝变化,并且将拒绝变化等同于防卫自己的现有地位。于是乎,有利于自己的原则就轮番上马,用得不亦乐乎,不利于防卫自己 的原则就被无视了。

2、误解了新事物(其实也包括老事物——但是这里还是没有“比如XXXX”这样的例子)。可能是因为自己从始至终都不 了解,也可能是一直坚信从别人那里听来的偏见(这种情况,还是因为没有认真做功课),还可能是习惯了某种解决方案而被限制了思维方式,或者没意识到外部条 件的变化,导致产生决策的基础大为不同……在这种时候,人们还是会不由自主地使用对自己有利的原则,同时忽略对自己不利的。

3、最需要避免的一种情况是:决策的时候是草率的,但是事后因为面子,“下不来台”,所以必须寻找借口来证明自己是对的。

最后,是一个相当干枯、看上去毫无营养的结论:面对众多原则,应该正确选择,不要错误选择。

 

 

(写完了文章,我要骑马回我的城堡了——咦?我的椰子壳哪去了?)

为什么学习众多编程语言的第一个程序都是 hello, world

只要你学习过编程语言,如 java、C、vb等,就会知道学习语言的第一个程序就是输出打印 hello world 。...

为什么计算机时间和众多编程语言要从1970年1月1日开始算起

你知道为什么计算机时间和众多的编程语言的时间都要从1970年1月1日开始算起呢,时间计时起点到底为什么是 1970年1月1号呢?我想大家应该都知道,但是我估计大家几乎大部分都没有想过这个问题。我们就一...

为什么计算机时间和众多编程语言要从1970年1月1日开始算起

今天我们来讨论一个非常有意思的事,那就是你知道为什么计算机时间和众多的编程语言的时间都要从1970年1月1日开始算起呢,时间计时起点到底为什么是 1970年1月1号呢?我想大家应该都知道,但是我估计大...

为什么计算机时间和众多编程语言要从1970年1月1日开始算起

今天我们来讨论一个非常有意思的事,那就是你知道为什么计算机时间和众多的编程语言的时间都要从1970年1月1日开始算起呢,时间计时起点到底为什么是 1970年1月1号呢?我想大家应该都知道,但是我估计大...

Shell脚本编程——几个概念和使用原则

前几天电脑出了点小问题,有些资料无法还原,有点遗憾。后来看到我的csdn博客这么多年一直空着,我想不如把一些平时用到的开发技巧和笔记总结一下,存放在这里,方便今后查询。而且在整理上传的过程中,也可以小...
  • r_luo
  • r_luo
  • 2013年01月12日 11:38
  • 485

如何在iOS中使用ZXing库(ZXing是一个开源的条码生成和扫描库,开源协议为Apache2.0。它持众多条码格式和语言,比如Java、 C++、 C#、 Objective-C以及Act )

ZXing(Github镜像地址)是一个开源的条码生成和扫描库(开源协议为Apache2.0)。它不但支持众多的条码格式,而且有各种语言的实现版本,它支持的语言包括:Java、 C++、 C#、 Ob...

面向对象编程的设计原则详述

  • 2014年01月12日 15:13
  • 1.46MB
  • 下载

编程规范与原则

  • 2007年12月25日 16:27
  • 231KB
  • 下载

极限编程的12个实践原则

1.计划的制定 制定计划的目的是确定本次迭代的范围。 本步骤的重心应该放在决定什么是对客户来说最重要的任务和如何首先完成这些任务。 计划的制定包括客户选择的项目大小、程序功能的优先级、各个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面对众多编程原则,你该如何使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)