《绅士和码农》

原创 2009年06月07日 16:02:00

(此处为人肉维护的镜像,原文请见:http://csbabel.wordpress.com/   翻墙请用Google Reader查看:http: / /csbabel.wordpress.co m /feed /

 

 

话说打猎这回事儿,放在几百年前的英国,那可是无比地风光,并且无比地简单。

为什么说简单呢?难道猎人不需要学习许多技巧么?难道打猎过程中的寻找猎物、发现猎物、跟踪猎物,最终杀死猎物,这些事都没有难度么?嗯,如果猎人是独自出行的话,那么所有的这些事情肯定需要DIY了,而且肯定很艰难很劳累。所幸英国猎人都是绅士,绅士都是不自己动手的。绅士们都养猎犬(Hounds)——猎犬不是普通的狗。猎犬是独擅专精的狗,是有大局观念的狗,是有团队协作精神的狗。

让我们来考察一下在打猎过程中,猎犬是如何工作的。

要打猎当然要寻找到猎物。嗅猎犬(Scent Hounds)、指向犬(Pointers)和蹲猎犬(Setters)就是专门来找猎物的。嗅猎犬是用来追踪像鹿和狼一类的猎物的味道的,其中最厉害的寻血犬可以追踪十几天以前的猎物的味道。巴吉度就是一种出名的嗅猎犬(休闲品牌的老祖宗“暇步士”的商标就是一只巴吉度)。指向犬一般用来猎捕飞鸟,它在找到猎物时会笔直地站立,并将鼻子指向猎物的方向,一动不动地等着猎手前来查看;蹲猎犬在找到猎物后会蹲下不动并保持安静,等待猎人的进一步指示。蹲猎犬是用来寻找鹌鹑和野鸡之类的猎物的,所以蹲下不动是合理的。

找到猎物之后,根据猎物种类的不同,有不同的处理方式。如果发现了鹿和狼之类的猎物,狩望猎犬(Sighthounds)就要上场了。狩望猎犬根据狩猎目标的不同分为猎鹿犬、猎狼犬和猎野免犬等。著名的灰猎犬(Greyhounds,灵缇)就是狩望猎犬。一般来说,狩望猎犬有尖尖的嘴,小小的耳朵,短短的毛,细长的腿,和发达的胸腔(心和肺),所有的这些都是为了能够敏捷而长久地奔跑。狩望猎犬能够紧追猎物不放,耗尽猎物的体力,并在追逐的过程中咬伤和杀死猎物。狩望猎犬就是一般人概念中的那种“追着受伤的小鹿不放”的猎犬。如果发现的是鹌鹑和野鸡之类的猎物,蹲猎犬可以进一步接受指令,将猎物激飞(Flush),从而给猎人举枪瞄准的机会。激飞猎犬也能做到追踪和激飞这两件事,属于竞争上岗者。

在杀死猎物后,狩望猎犬和蹲猎犬的任务就结束了。这时候需要寻回猎犬(Retrievers)上场了。寻回猎犬中有两种很出名的猎犬,金毛寻回犬和拉布拉多寻回犬。寻回猎犬的作用很简单:将死去的猎物衔回到猎手身边(有意思的地,很多寻回犬的饲养者却并不知道)。金毛寻回猎犬是用来在陆地上寻回的,拉布拉多是用来寻回水中的猎物的(比如野鸭子,一般中弹后都是掉在水里的)。寻回猎犬需要有足够强壮的身体,并且对人友善。在打猎的过程中寻回猎犬需要安静,在寻回的过程中不能咬坏猎物(的皮毛)。这些特点使得它们在无猎可打的今天变成了绝佳的宠物犬。在美国AKC注册的犬只名单中,十几年来,一直都是拉布拉多排第一,金毛排第二。

有些猎物生活在洞穴中,比如狐狸、兔子和獾。众所周知,对付不寻常的敌人需要不寻常的手段。梗犬(Terriers)就是用来对付穴居的动物的,它能够封堵、活捉或者杀死穴居的猎物。因为需要和泥士打交道,一般梗犬都需要有短而硬的毛。实际上,梗犬的名字就是拉丁文的“泥士”(Terra)。著名的达克斯猎犬(Hachshund,又名腊肠犬)就是专门用来猎獾的。短小的四肢让达克斯猎犬能够钻入到洞穴中将獾赶出或者杀死。另外说一句,獾是一种凶猛的动物。能够杀死獾,说明了腊肠犬的凶猛。所以不要指望作为宠物饲养的腊肠犬的脾气能好到哪里去。

打猎的绅士们很幸运,因为他们有猎犬作为帮手,自己基本不需要动手,或者只需要扣扳机而已;写程序找臭虫的程序员们很不幸,因为他们所有的事情都需要亲历亲为,“一切全靠自己的双手”。

这就是绅士和码农的区别。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

码农关于 web开发

  • 2014-09-19 09:47
  • 8.87MB
  • 下载

一个Java码农的Node之旅

  • 2016-05-10 19:28
  • 643KB
  • 下载

老码农教你在 StackOverflow 上谈笑风生

老码农教你在 StackOverflow 上谈笑风生 2015/05/24 · 开发 · 14 评论 · StackOverflow 分享到:22 全面解析Java注解 Java...

码农 第3期

  • 2015-02-02 10:27
  • 6.32MB
  • 下载

码农第一期

  • 2012-10-24 15:45
  • 8.87MB
  • 下载

一周热文推荐:从“码农”到“大牛”——差距是如何炼成的

CSDN博客一周热文推荐,为您总结回顾过去一周的CSDN博客热门文章,推荐优质的博客作者,分享精华文章和优质博客。 [1] 郗晓勇:如何减小与“大牛”的差距 为什么同样的时间有的人可以漂亮的完...

码农 第1期

  • 2013-08-28 17:20
  • 8.87MB
  • 下载

机会总是留给有准备的人 —— 从裁缝到码农

序言 2014年8月,一个男生拿着广工服装工程专业的录取通知书来到东风路,望着学校大门,想着:“这就是我的大学?” 2014年11月,一个男生一个女生望着广工大学城的大门,女生憧憬着:“别人家的大学真...
  • huihut
  • huihut
  • 2017-06-14 22:34
  • 4031

it码农面试必备的宝典

  • 2015-12-03 10:51
  • 21.56MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)