《绅士和码农》

原创 2009年06月07日 16:02:00

(此处为人肉维护的镜像,原文请见:http://csbabel.wordpress.com/   翻墙请用Google Reader查看:http: / /csbabel.wordpress.co m /feed /

 

 

话说打猎这回事儿,放在几百年前的英国,那可是无比地风光,并且无比地简单。

为什么说简单呢?难道猎人不需要学习许多技巧么?难道打猎过程中的寻找猎物、发现猎物、跟踪猎物,最终杀死猎物,这些事都没有难度么?嗯,如果猎人是独自出行的话,那么所有的这些事情肯定需要DIY了,而且肯定很艰难很劳累。所幸英国猎人都是绅士,绅士都是不自己动手的。绅士们都养猎犬(Hounds)——猎犬不是普通的狗。猎犬是独擅专精的狗,是有大局观念的狗,是有团队协作精神的狗。

让我们来考察一下在打猎过程中,猎犬是如何工作的。

要打猎当然要寻找到猎物。嗅猎犬(Scent Hounds)、指向犬(Pointers)和蹲猎犬(Setters)就是专门来找猎物的。嗅猎犬是用来追踪像鹿和狼一类的猎物的味道的,其中最厉害的寻血犬可以追踪十几天以前的猎物的味道。巴吉度就是一种出名的嗅猎犬(休闲品牌的老祖宗“暇步士”的商标就是一只巴吉度)。指向犬一般用来猎捕飞鸟,它在找到猎物时会笔直地站立,并将鼻子指向猎物的方向,一动不动地等着猎手前来查看;蹲猎犬在找到猎物后会蹲下不动并保持安静,等待猎人的进一步指示。蹲猎犬是用来寻找鹌鹑和野鸡之类的猎物的,所以蹲下不动是合理的。

找到猎物之后,根据猎物种类的不同,有不同的处理方式。如果发现了鹿和狼之类的猎物,狩望猎犬(Sighthounds)就要上场了。狩望猎犬根据狩猎目标的不同分为猎鹿犬、猎狼犬和猎野免犬等。著名的灰猎犬(Greyhounds,灵缇)就是狩望猎犬。一般来说,狩望猎犬有尖尖的嘴,小小的耳朵,短短的毛,细长的腿,和发达的胸腔(心和肺),所有的这些都是为了能够敏捷而长久地奔跑。狩望猎犬能够紧追猎物不放,耗尽猎物的体力,并在追逐的过程中咬伤和杀死猎物。狩望猎犬就是一般人概念中的那种“追着受伤的小鹿不放”的猎犬。如果发现的是鹌鹑和野鸡之类的猎物,蹲猎犬可以进一步接受指令,将猎物激飞(Flush),从而给猎人举枪瞄准的机会。激飞猎犬也能做到追踪和激飞这两件事,属于竞争上岗者。

在杀死猎物后,狩望猎犬和蹲猎犬的任务就结束了。这时候需要寻回猎犬(Retrievers)上场了。寻回猎犬中有两种很出名的猎犬,金毛寻回犬和拉布拉多寻回犬。寻回猎犬的作用很简单:将死去的猎物衔回到猎手身边(有意思的地,很多寻回犬的饲养者却并不知道)。金毛寻回猎犬是用来在陆地上寻回的,拉布拉多是用来寻回水中的猎物的(比如野鸭子,一般中弹后都是掉在水里的)。寻回猎犬需要有足够强壮的身体,并且对人友善。在打猎的过程中寻回猎犬需要安静,在寻回的过程中不能咬坏猎物(的皮毛)。这些特点使得它们在无猎可打的今天变成了绝佳的宠物犬。在美国AKC注册的犬只名单中,十几年来,一直都是拉布拉多排第一,金毛排第二。

有些猎物生活在洞穴中,比如狐狸、兔子和獾。众所周知,对付不寻常的敌人需要不寻常的手段。梗犬(Terriers)就是用来对付穴居的动物的,它能够封堵、活捉或者杀死穴居的猎物。因为需要和泥士打交道,一般梗犬都需要有短而硬的毛。实际上,梗犬的名字就是拉丁文的“泥士”(Terra)。著名的达克斯猎犬(Hachshund,又名腊肠犬)就是专门用来猎獾的。短小的四肢让达克斯猎犬能够钻入到洞穴中将獾赶出或者杀死。另外说一句,獾是一种凶猛的动物。能够杀死獾,说明了腊肠犬的凶猛。所以不要指望作为宠物饲养的腊肠犬的脾气能好到哪里去。

打猎的绅士们很幸运,因为他们有猎犬作为帮手,自己基本不需要动手,或者只需要扣扳机而已;写程序找臭虫的程序员们很不幸,因为他们所有的事情都需要亲历亲为,“一切全靠自己的双手”。

这就是绅士和码农的区别。

 

 

软件工程师与码农的区别

先说个题外话,首先拥有这两种称呼的人都不是修电脑装软件的。本人认为计算机组装与维护(修电脑,装软件,装系统,office,基本C语言操作)是一个任何办公室白领的必备的基本技能,让一个程序员或者软件工程...
  • xyisv
  • xyisv
  • 2017年10月07日 17:51
  • 371

【科普】码农是程序员吗?码农与真正程序员的区别是啥?

IT界知名段子手,网络红人留几手曾经说:对于那些月薪两万以下,自称程序员的码农们,其实我们从来没有把他们归为我们程序员的队伍。他们虽然总是以程序员自居,只是他们的一厢情愿罢了。 此话一出,不知有...
  • Hey_HelloWorld
  • Hey_HelloWorld
  • 2015年08月11日 18:16
  • 5814

绅士浏览器技术支持

如果您对于绅士浏览器有任何问题或jian'yi
  • nimingzhe2008
  • nimingzhe2008
  • 2014年11月18日 23:19
  • 914

码畜、码奴、码农、IT民工和IT其他工种的划分定义

IT领袖:年入过亿(例如任正非、马化腾、李彦宏、丁磊、马云等,包括期权股票以及投资理财等收入。) IT大哥:年入千万(级别次于以上几位大佬的公司老板,不缺钱,普遍对上一条里的人物羡慕嫉妒恨。) ...
  • forlong401
  • forlong401
  • 2012年12月05日 21:46
  • 5840

你是开发工程师、程序员还是码农?

Developers are from Mars, programmers are from Venus, so where are coders from?不管是CPPer,Javaer,还是PHP...
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • EGEFCXzo3Ha1x4
  • 2018年01月05日 00:00
  • 413

做码农差不多十五年了,聊聊程序员十五年内职业生涯规划,共勉之

前言 很多人以为技术人员可以做一直做下去,但是最近我发现这个观点不完全正确,因为能一直做下去的技术人员非常稀少,因为不同的年龄段,公司对技术人员的要求会不一样,如最近传言华为计划裁掉40岁以上的程序...
  • Gupaoxueyuan
  • Gupaoxueyuan
  • 2018年01月14日 14:35
  • 328

码农翻身精华文章

让你豁然开朗的干货文章合集,通俗易懂
  • fanpeihua123
  • fanpeihua123
  • 2017年02月27日 17:25
  • 4636

据说码农都要有自己的博客

从大学毕业到走向码农这一行业已经将近一年了,之前,包括在传智播客学习的那半年,都未曾有过写自己的个人技术博客的想法。但是就在刚刚,自己终于受不了工作和学习过程中接触到的散落且毫无规则的知识点。于是,决...
  • cfs_powerful
  • cfs_powerful
  • 2017年02月14日 10:39
  • 315

一个写Bug的正经码农的年度总结

光阴时间 ,日月如梭 ,一个写Bug的正经码农的年度总结
  • Lsunrise_
  • Lsunrise_
  • 2018年01月02日 09:50
  • 279

码农翻身

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTc0NzExNg==&mid=2665513179&idx=1&sn=772226a5be436a0d08197c335dd...
  • huaweitman
  • huaweitman
  • 2016年07月04日 16:44
  • 2820
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《绅士和码农》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)