SEMAT – 软件工程方法和理论

原创 2010年04月07日 15:53:00

无责翻译:SEMAT – 软件工程方法和理论(终于醒悟了?想起来理论的缺失了?)


 

在当今这个摩登时代,非常幼齿的实践方法几乎埋葬了“软件工程”,特别突出地,有下列问题:
* 本来应该是德国式的严谨工程纪律,结果搞成了法国式的时尚随意流行
* 没有坚实的、被最广大人民群众接受的理论基础(就是说现在还是 不明真相?)
* 实践方法千万种,其实没有多少能让人搞明白的差别,但却被人搞得和iPad一样大(蘑菇处处有啊——每个人的心中都有一颗大蘑菇)
* 没有可信的实验进行评估和验证(证伪原则!召唤软件工程行业的 波普尔)
* 学院派搞理论的玩儿一套,工业界搞实践的玩儿另外一套,完全割裂开来了。(本来理论界应该是工业界的“大后方”才对)


我们吐血推荐去建立这样的“软件工程”:建立在坚实的理论基础之上的,有真正管用的原则的,有最好实践的:
* 由人人承认的要素构成它的核心,对特殊用途也可以扩展(一个中 心,一个基本点)
* 应对处理两种问题:技术和人员(其实领导搞破坏比小兵要厉害多 了,应该写上这一条)
* 工业界,学术界,研究者,用户都支持(千秋万代,一统江湖)
* 需求和技术变换不影响它的本质层面,只需要改动一下外表,不伤筋动骨(九头鸟,百足虫)


P.S. 圆扩号中的是我写的评论,原文请见(http://www.semat.org/bin/view)。在这里多说一句:其实,只要脑子不笨的人,都能明白 这里面的道道儿;但是换了一批“大师”来搞这个东西,估计效果会不一样吧? 当然,我过去碰到的那种不敢大声说“影帝是裸体的”人也不少,不过这种人还是容易被“大师”忽悠的,嘿嘿……

 

P.P.S. 这个东西从图老师的TWITTER看到的——感谢国家!

软件工程理论

Semat计划于2009年12月由软件工程三位大师(合称“Troika”)Ivar Jacobson(UML、RUP、组件和组件架构、用例等技术之父),Bertrand Meyer(Eiffel和...

[软件工程]关于SEMAT方法的思考和银弹问题的探索

2013年4月底,应邀参加了首届中国软件质量高峰论坛,期间详细听了Jacobson公司的SEMAT的方法论。此后思考了很长时间,因为一直感觉没有考虑成型,所以,迟迟没有发表任何相关的文字出来,今天有了...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2013年11月04日 11:27
  • 2964

软件工程的本质 运用SEMAT内核

  • 2015年08月31日 10:28
  • 65.23MB
  • 下载

BOOK_软件工程+理论+方法与实践

  • 2017年05月18日 16:51
  • 41.11MB
  • 下载

软件工程 – 专业所需工具

绝大多数软件对个人免费。一部分对学生免费,请准备好你的edu邮箱。收费软件均提供序列号或破解补丁,仅供个人目的使用。请大家在自己能力范围内尽量支持正版。 7-zip 免费开源的文件压缩工具。 官方下载...

Ivar Jacobson:为什么需要软件工程理论

Ivar Jacobson:为什么需要软件工程理论 Semat计划于由软件工程三位大师(合称“Troika”)Ivar Jacobson(UML、RUP、组件和组件架构、用例等技术之父),Bertr...

软件工程 –逆向与保护

  • 2010年05月17日 00:46
  • 7.91MB
  • 下载

2.软件工程与软件测试理论

1.软件生命周期2.软件工程的研究领域3.软件开发模式 线性模型 渐进式模型 变换模型 线性模型一般在软件需求完全确定的情况下,会采用线性模型,最具代表性的是“瀑布模型”。瀑布模型在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SEMAT – 软件工程方法和理论
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)