SEMAT – 软件工程方法和理论

原创 2010年04月07日 15:53:00

无责翻译:SEMAT – 软件工程方法和理论(终于醒悟了?想起来理论的缺失了?)


 

在当今这个摩登时代,非常幼齿的实践方法几乎埋葬了“软件工程”,特别突出地,有下列问题:
* 本来应该是德国式的严谨工程纪律,结果搞成了法国式的时尚随意流行
* 没有坚实的、被最广大人民群众接受的理论基础(就是说现在还是 不明真相?)
* 实践方法千万种,其实没有多少能让人搞明白的差别,但却被人搞得和iPad一样大(蘑菇处处有啊——每个人的心中都有一颗大蘑菇)
* 没有可信的实验进行评估和验证(证伪原则!召唤软件工程行业的 波普尔)
* 学院派搞理论的玩儿一套,工业界搞实践的玩儿另外一套,完全割裂开来了。(本来理论界应该是工业界的“大后方”才对)


我们吐血推荐去建立这样的“软件工程”:建立在坚实的理论基础之上的,有真正管用的原则的,有最好实践的:
* 由人人承认的要素构成它的核心,对特殊用途也可以扩展(一个中 心,一个基本点)
* 应对处理两种问题:技术和人员(其实领导搞破坏比小兵要厉害多 了,应该写上这一条)
* 工业界,学术界,研究者,用户都支持(千秋万代,一统江湖)
* 需求和技术变换不影响它的本质层面,只需要改动一下外表,不伤筋动骨(九头鸟,百足虫)


P.S. 圆扩号中的是我写的评论,原文请见(http://www.semat.org/bin/view)。在这里多说一句:其实,只要脑子不笨的人,都能明白 这里面的道道儿;但是换了一批“大师”来搞这个东西,估计效果会不一样吧? 当然,我过去碰到的那种不敢大声说“影帝是裸体的”人也不少,不过这种人还是容易被“大师”忽悠的,嘿嘿……

 

P.P.S. 这个东西从图老师的TWITTER看到的——感谢国家!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Ivar Jacobson:为什么需要软件工程理论

Ivar Jacobson:为什么需要软件工程理论 Semat计划于由软件工程三位大师(合称“Troika”)Ivar Jacobson(UML、RUP、组件和组件架构、用例等技术之父),Bertr...

软件工程理论

Semat计划于2009年12月由软件工程三位大师(合称“Troika”)Ivar Jacobson(UML、RUP、组件和组件架构、用例等技术之父),Bertrand Meyer(Eiffel和...

2.软件工程与软件测试理论

1.软件生命周期2.软件工程的研究领域3.软件开发模式 线性模型 渐进式模型 变换模型 线性模型一般在软件需求完全确定的情况下,会采用线性模型,最具代表性的是“瀑布模型”。瀑布模型在...

软件工程 –逆向与保护

  • 2010-05-17 00:46
  • 7.91MB
  • 下载

软件工程之学习方法

说起软件工程我觉得这两个概念一定得清楚,什么是软件?什么是工程? 软件=数据结构+算法+软件工程=程序+数据+文档 什么叫工程:单独的作坊式生产产品是不能称之为工程的,工程必须能更好的让一群人集体的工...

索骥馆-编程语言之 《C++精髓:软件工程方法》扫描版[PDF]

内容简介:   C++是一种大型而复杂的语言,其设计目标是作为一种通用的工程语言。   本书分4个部分共19章,不仅详细介绍了C++语言的基本语法,而且讲解了C++的高级应用(如虚函数、模板...

《软件工程-原理、方法、工具》观后总结之一

一、面向过程的软件工程      1、需求分析方法:    数据流图->数据字典->加工逻辑描述                 1) ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)