关闭

Observer观察者设计模式(对象行为型)

105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

意图:
定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新

适用性
在以下任一情况下可以使用观察者模式:
• 当一个抽象模型有两个方面, 其中一个方面依赖于另一方面。将这二者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用。
• 当对一个对象的改变需要同时改变其它对象 , 而不知道具体有多少对象有待改变。
• 当一个对象必须通知其它对象,而它又不能假定其它对象是谁。换言之 , 你不希望这些对象是紧密耦合的。

结构

这里写图片描述

参与者
Subject: 目标知道它的观察者。可以有任意多个观察者观察同一个目标。 提供注册和删除观察者对象的接口。
ConcreteSubject: 将有关状态存入各ConcreteObserver对象。
Observer: 为那些在目标发生改变时需获得通知的对象定义一个更新接口。当它的状态发生改变时, 向它的各个观察者发出通知。
ConcreteObserver: 维护一个指向ConcreteSubject对象的引用。存储有关状态,这些状态应与目标的状态保持一致。实现Observer的更新接口以使自身状态与目标的状态保持一致。

协作
当Concretesubject发生任何可能导致其观察者与本身状态不一致的改变时,他将通知它的各个观察者。
在得到一个具体目标的改变通知后,concreteObserver对象课想目标对象查询信息。concreteObserver使用这些信息已使它的状态与目标对象的状态一致

效果
Observer模式允许你独立的改变目标和观察者。你可以单独复用目标对象而无需同时复用其观察者, 反之亦然。它也使你可以在不改动目标和其他的观察者的前提下增加观察者。

下面是观察者模式其它一些优点:
1 )观察者模式可以实现表示层和数据逻辑层的分离,并定义了稳定的消息更新传递机制,抽象了更新接口,使得可以有各种各样不同的表示层作为具体观察者角色。
2 )在观察目标和观察者之间建立一个抽象的耦合 :一个目标所知道的仅仅是它有一系列观察者 , 每个都符合抽象的Observer类的简单接口。目标不知道任何一个观察者属于哪一个具体的类。这样目标和观察者之间的耦合是抽象的和最小的。因为目标和观察者不是紧密耦合的, 它们可以属于一个系统中的不同抽象层次。一个处于较低层次的目标对象可与一个处于较高层次的观察者通信并通知它 , 这样就保持了系统层次的完整。如果目标和观察者混在一块 , 那么得到的对象要么横贯两个层次 (违反了层次性), 要么必须放在这两层的某一层中(这可能会损害层次抽象)。
3) 支持广播通信 :不像通常的请求, 目标发送的通知不需指定它的接收者。通知被自动广播给所有已向该目标对象登记的有关对象。目标对象并不关心到底有多少对象对自己感兴趣 ;它唯一的责任就是通知它的各观察者。这给了你在任何时刻增加和删除观察者的自由。处理还是忽略一个通知取决于观察者。
4) 观察者模式符合“开闭原则”的要求。

观察者模式的缺点
1) 如果一个观察目标对象有很多直接和间接的观察者的话,将所有的观察者都通知到会花费很多时间。
2) 如果在观察者和观察目标之间有循环依赖的话,观察目标会触发它们之间进行循环调用,可能导致系统崩溃。
3) 观察者模式没有相应的机制让观察者知道所观察的目标对象是怎么发生变化的,而仅仅只是知道观察目标发生了变化。
4) 意外的更新 因为一个观察者并不知道其它观察者的存在 , 它可能对改变目标的最终代价一无所知。在目标上一个看似无害的的操作可能会引起一系列对观察者以及依赖于这些观察者的那些对象的更新。此外 , 如果依赖准则的定义或维护不当,常常会引起错误的更新 , 这种错误通常很难捕捉。
简单的更新协议不提供具体细节说明目标中什么被改变了 , 这就使得上述问题更加严重。如果没有其他协议帮助观察者发现什么发生了改变,它们可能会被迫尽力减少改变。

实现

class subject
{
public:
    subject();
    ~subject();

    void registListener(listener* tmplistener);
    void removeListener(listener* tmplistener);
    void notify();
private:
    std::list<listener*> m_listenerlist;
};

subject::subject()
{

}

subject::~subject()
{

}

void subject::registListener(listener* tmplistener)
{
    m_listenerlist.push_back(tmplistener);
}

void subject::removeListener(listener* tmplistener)
{
    m_listenerlist.remove(tmplistener);
}

void subject::notify()
{
    std::list<listener*>::iterator itr = m_listenerlist.begin();
    for(;itr != m_listenerlist.end();itr++)
    {
        (*itr)->update();
    }
}

class listener
{
public:
    listener();
    ~listener();



    virtual void update() = 0;
};
class xiaosan:public listener
{};
calss laopo:public listener
{};
xiaosan::xiaosan()
{

}

xiaosan::~xiaosan()
{
}

void xiaosan::update()
{
    printf("xiaosan get notify\n");
}

void main()
{
    subject msubject;
    xiaosan mxiaosan;
    laopo mlaopo;
    msubject.registListener(&mxiaosan);
    msubject.registListener(&mlaopo);
    msubject.notify();

    msubject.removeListener(&mxiaosan);
    msubject.removeListener(&mlaopo);
    msubject.notify();

    system("pause");
}

观察者模式所做的工作其实就是解除耦合,让耦合的双方都依赖于抽象,而不是依赖于具体。

实现部分参考于:http://blog.chinaunix.net/uid-24922718-id-4104243.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10219次
    • 积分:616
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    文章分类