Strategy策略设计模式(对象行为型)

原创 2016年08月30日 15:01:56

意图:
定义一系列的算法,把它们封装起来,并且使他们可相互替换。本模式使得算法可独立于使用它的客户而变化

适用性
1)• 许多相关的类仅仅是行为有异。 “策略”提供了一种用多个行为中的一个行为来配置一个类的方法。即一个系统需要动态地在几种算法中选择一种。
2)• 需要使用一个算法的不同变体。例如,你可能会定义一些反映不同的空间 /时间权衡的算法。当这些变体实现为一个算法的类层次时 ,可以使用策略模式。
3)• 算法使用客户不应该知道的数据。可使用策略模式以避免暴露复杂的、与算法相关的数据结构。
4)• 一个类定义了多种行为 , 并且这些行为在这个类的操作中以多个条件语句的形式出现。将相关的条件分支移入它们各自的Strategy类中以代替这些条件语句。

结构

这里写图片描述

参与者
Context:用一个ConcreteStrategy对象来配置。维护一个对Strategy对象的引用。可定义一个接口来让Strategy访问它的数据。
Strategy:定义所有支持的算法的公共接口。 Context使用这个接口来调用某ConcreteStrategy定义的算法。
ConcreteStrategy:以Strategy接口实现某具体算法。

实现

class WeaponBehavior  
{  
public:  
    void virtual useWeapon() = 0;  
};  

class AK47:public WeaponBehavior  
{  
public:  
    void useWeapon()  
    {  
        cout << "Use AK47 to shoot!" << endl;  
    }  
};  

class Knife:public WeaponBehavior  
{  
public:  
    void useWeapon()  
    {  
        cout << "Use Knife to kill!" << endl;  
    }  
};  

class Character  
{  
public:  
    Character()  
    {  
        weapon = 0;  
    }  
    void setWeapon(WeaponBehavior *w)  
    {  
        this->weapon = w;  
    }  
    void virtual fight() = 0;  
protected:  
    WeaponBehavior *weapon;  
};  

class King:public Character  
{  
public:  
    void fight()  
    {  
        cout << "The king:" ;  
        if ( this->weapon == NULL)  
        {  
            cout << "You don't have a weapon! Please Set Weapon!" << endl;  
        }  
        else  
        {   
            weapon->useWeapon();  
        }  
    }  
};  
int main()  
{      
    WeaponBehavior *ak47 = new AK47();  
    WeaponBehavior *knife = new Knife();       

    Character *kin = new King();        

    kin->fight();     
    cout << endl;   

    kin->setWeapon(ak47);  
    kin->fight();  
    cout << endl;  

    kin->setWeapon(knife);  
    kin->fight();  

    return 0;  
}  

和其他设计模式的区别:
1,与状态模式
在解决的问题上,状态模式是解决内在状态的改变,而策略模式是解决内部算法的改变。在解决的方法上,状态模式是自我控制状态的改变,而策略模式是由外部制定使用使用啥策略。
2,简单工厂模式
简单工厂模式是创建型模式,关注对象的创建。策略模式是行为型模式,关注行为的封装。简单工厂模式是根据不同的条件返回一个适合的类给你使用,然后调用者使用工厂类返回的类去完成相应的操作。而策略模式是必须首先创建一个想使用的类实例,然后实例被当作参数传递进去,既而通过该实例去调用不用的算法。在简单工厂模式中实现了通过条件选取一个类去实例化对象,策略模式则将选取相应对象的工作交给模式的使用者,它本身不去做选取工作。

实现部分参考于:http://blog.csdn.net/lcl_data/article/details/10255125

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

GoF设计模式之行为型模式

GoF设计模式中,行为模式有: 1. 责任链模式 Chain of Responsibility Pattern 意图:减少发送着和接收者之间的耦合,将请求在接收者链上传递,直到该请求被处理。 ...
  • code886
  • code886
  • 2017年04月02日 15:09
  • 211

设计模式之行为型模式(11种)

行为型模式 第一类:通过父类与子类的关系进行实现。第二类:两个类之间。第三类:类的状态。第四类:通过中间类 责任链模式 责任链模式说的通俗一点就是,当客户提交一个请求时,从第一个对象开始,链中收到请...
  • u012152619
  • u012152619
  • 2014年11月07日 12:04
  • 1727

浅谈JAVA设计模式之——策略模式(Strategy)

一、概述 定义一系列的算法,把它们一个个封装起来,并且使它们可相互替换。本模式使得算法可独立于使用它的客户而变化。 二、适用性 1.许多相关的类仅仅是行为有异。“策略”提供了一种用多个行为中的一个行为...
  • l1028386804
  • l1028386804
  • 2015年05月09日 14:02
  • 1838

设计模式之策略(Strategy)模式

Strategy模式是一种行为型设计模式,它将算法一个个封装起来,在某一时刻能够互换地使用其中的一个算法。从概念上看,所有这些算法完成的都是相同的工作,只是实现不同而已。动机在开发中,我们常常会遇到概...
  • lihao21
  • lihao21
  • 2015年08月26日 19:51
  • 2030

23种设计模式分析(5):行为型模式

1.1.13 Observer观察者模式   Observer(观察者)模式又被称作发布-订阅(Publish-Subscribe)模式,是一种对象的行为型模式。《设计模式》一书对Observer...
  • zhoudaxia
  • zhoudaxia
  • 2014年04月06日 23:21
  • 4870

Java设计模式——策略模式(Strategy Pattern)

Java设计模式——策略模式(Strategy Pattern) 场景一 描述:刘备要到江东娶老婆了,走之前诸葛亮给赵云(伴郎)三个锦囊妙计,说是按天机拆开解决棘手问题,嘿,还别说,真是解决了大问题,...
  • u012401711
  • u012401711
  • 2016年09月07日 21:16
  • 998

C++设计模式<四>:策略模式(Strategy)

1.动机在软件构件过程中,某些对象使用的算法可能多种多样,经常改变,如果将这些算法都编码到对象中,将会使对象变得异常复杂;而且有时候支持不使用的算法也是一个性能负担。2.模式定义定义一系列算法,把它们...
  • MonroeD
  • MonroeD
  • 2016年04月08日 01:16
  • 339

我所理解的设计模式(C++实现)——策略模式(Strategy Pattern)

每个人都要“交个人所得税”,但是“在美国交个人所得税”和“在中国交个人所得税”就有不同的算税方法。 而策略模式就是对算法进行包装,是把使用算法的责任和算法本身分割开来,委派给不同的对象管理。策略模式通...
  • LCL_data
  • LCL_data
  • 2013年08月24日 10:59
  • 12712

设计模式-行为型- 策略模式(Strategy)

设计模式-行为型- 策略模式(Strategy)
  • jx_870915876
  • jx_870915876
  • 2016年08月15日 21:51
  • 18810

[设计模式-行为型]策略模式(Strategy)

策略模式针对一组算法,将每一个算法封装到具有共同接口的独立的类中,从而使得它们可以相互替换。策略模式使得算法可以在不影响到客户端的情况下发生变化。策略模式把行为和环境分开。环境类负责维持和查询行为类,...
  • oscar999
  • oscar999
  • 2016年03月16日 10:43
  • 959
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Strategy策略设计模式(对象行为型)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)