j2ee学习路线

转载 2016年05月31日 11:09:50

一、Java核心

        这是学习Java的基础,掌握程度的深浅甚至直接影响后面的整个学习进程。Java的核心主要包括几个部分:

      1、初级的有语法基础、面向对象思想。

           学习任何一门语言语法都是必须的,因为Java的接近自然语言,也是一种相对比较容易学的语言。同时面向对象编程更是其核心思想,要理解其实只要记住一句话就行了,那就是:一切皆是对象。

      2、中级的IO流、多线程、反射及注解等。

           IO流程、多线程等是相对比较高级一点的了,通过学习我们会发现这些都很有用而且很有趣。例如我们可以读取一个Excel文件、将一个文件分离,做一个时钟、使用多个线程发送邮件等等很多有意思的事。另外反射及注解更是后面流行框架SSH等的基础,在使用中你便会慢慢感受到它的无穷魅力。

      3、高级一点的就是设计模式和框架之类了。

           要学习好一门语言,仅仅会使用还是不够的,我们不仅要深入研究其原理,而且还要找到其一些共性的东西,从而减少反复的劳动,让代码可重用、更可靠且更容易被别人理解。

二、前端Web

       现在来说Java最流行的应用还是Web开发。那么作为Web开发,对于前台的知识的学习也是必须的,当然并不是一定要按照前端工程师的标准去要求。但是一些基础的知识也是必须要掌握的,毕竟Web应用是前台和后台的一个交互的过程。像HTML、CSS、Javascript等都是基础的知识,另外作为开发人员对目前最流行的Javascript框架Jquery更是必学不可的。

三、数据库

       有人说,所有的应用无非就是数据的输入、处理到输出的过程。期间同时可能还会涉及到数据的存储问题。对于结构化的数据,我们常用的还是像Oracle、Mysql和PostgreSQL之类的关系型数据库。同时针对数据库编程还是PL/SQL需要学习。使用Java访问数据库的话还有JDBC。那么对于非结构化的数据以及大数据该如何处理呢?其实这里也已经有了非常成熟的解决方案了,那便是Hadoop。就Hadoop而言他并不是一种思想,更多是一个实现了Mapreduce模式的框架。

四、J2EE

       好了,前面这么多准备的工作。下面我们进入正题。作为Java开发,CoreJava是核心,而作为JavaWeb开发,我认为Servlet才是核心。Servlet是服务器端的Java应用程序,但是与普通的Java应用程序不同的是,它是由web服务器来加载启动,即我们常说的Servlet,如Tomcat便是servlet容器。另外谈到J2EE开发,这里有一个重要的模型不得不提一下,很多人其实已经想到了,那便是MVC(模型-视图-控制器)模型。在传统的web开发中,往往是JavaBean充当模型、JSP做视图而Servlet作为控制器。

五、框架

       说到框架,其实已经提到了著名的MVC模型,SSH(Struts+Spring+Hibernate)就是一个非常好的实现。对于每一个框架的作用,我想就不用多说了,毕竟这里并不是想写一本教程。另外还有工作流开发的JBPM,搜索引擎Lucence及使系统对外提供接口的webservice应用组件等都是应该要掌握的。

六、服务器

       关于服务器,像tomcat、jboss、weblogic及websphere等便不提了,因为太普遍了。这里要说的是Nginx,

Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器。其以占有内存少,并发能力强而著称,连新浪、网易、 腾讯这类知名企业也在使用,所以还有什么理由不去学它呢?

七、工具

      这里主要介绍几个开发辅助工具。如日志工具Log4j、测试工具Junit、版本管理工具SVN还有项目管理maven等。

另外还有第三方插件Ectable。

八、项目示例

     Springside是以Spring框架为核心的J2EE应用参考示例,是JavaEE中的比较主流的技术选型及最佳实践的总结与演示,非常值得一看。把它看透了,J2EE就差不多了甚至是比较厉害的了。

JAVA之J2EE学习路线

历经2,3个月,终于学完了J2EE的方方面面,虽然还是一知半解,好歹也算是整条路都走通了,总结一下学习过的技术,红色字体是本人未知领域,重点学习了解的对象。感觉自己老了,岁月不饶人啊,想当年爷混迹江湖...
  • hsc456
  • hsc456
  • 2016年07月20日 17:33
  • 2881

java-web-j2ee学习建议路线

首先要明白Java体系设计到得三个方面:J2SE,J2EE,J2ME(KJAVA)。J2SE,Java 2 Platform Standard Edition,我们经常说到的JDK,就主要指的这个,它...
  • weiqubo
  • weiqubo
  • 2015年11月05日 15:28
  • 4162

J2EE的学习路线

一、学习J2EE最核心的东西:JDBC、JSP、 servlet和JavaBean,后面三个也是学习SSH的基础(Struts\Spring\Hibernate的简称).鉴于J2EE的内容太过复杂,建...
  • qeqeqe236
  • qeqeqe236
  • 2016年07月13日 15:02
  • 277

(转)一位资深程序员大牛给予Java初学者的学习路线建议

Java学习这一部分其实也算是今天的重点,这一部分用来回答很多群里的朋友所问过的问题,那就是你是如何学习Java的,能不能给点建议?今天我是打算来点干货,因此咱们就不说一些学习方法和技巧了,直接来谈每...
  • feel_sky
  • feel_sky
  • 2017年12月18日 10:14
  • 89

ASP.NET基本学习路线

.Net基础(3天)及增强(12天) .Net增强 如何高效编写代码、Visual Studio 高级技巧、常用数据结构(List、Dictionary、Array) 、多态、常用设计模式、反射、...
  • Charles0391
  • Charles0391
  • 2013年08月15日 17:23
  • 2136

j2ee入门到精通学习步骤

一、准备篇 1 什么是J2EE?它和普通的Java有什么不同? 答:J2EE全称为Java2 Platform, Enterprise Edition。 “J2EE平台本质上是一个分布式的服务器应用程...
  • miderph84
  • miderph84
  • 2009年04月16日 17:07
  • 7557

Python学习路线

谈到学习路线,入门是基础课。基本上,熟练掌握Python入门指南即可。 其次,要想更进一步,需要熟读官方文档,掌握各种内置函数、标准库等知识。关于两者,英文不好的鱼油们可以关Python...
  • u012052268
  • u012052268
  • 2016年12月20日 21:54
  • 11079

基本数据库知识与学习路线

1.Engine (1)InnoDB (2)MYISAM 主要都是性能和安全上的折衷。 InnoDB更安全,①支持事务②支持外键完整性约束 MYISAM性能更好。 注意:①MYSQL5.5之前,默...
  • u010087886
  • u010087886
  • 2016年04月02日 16:45
  • 482

Linux技术学习路线

为什么要学习Linux? 为什么学Linux,每个人都有自己的理由: Linux是免费的不用花一分钱,能够节约大笔的成本;Linux是开源的,你可以根据自已的需要修改源代码;Linux是开放...
  • wuxiaobingandbob
  • wuxiaobingandbob
  • 2016年03月23日 09:09
  • 1410

大前端完整学习路线(详解)

大前端完整学习路线(详解) 第一阶段: HTML+CSS: HTML进阶、CSS进阶、div+css布局、HTML+css整站开发、 JavaScript基础: Js...
  • u011047006
  • u011047006
  • 2016年09月20日 16:19
  • 39757
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:j2ee学习路线
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)