北大学子为什么要输官司?

原创 2007年09月13日 06:06:00

昨日,看到一则北大学子控告微软的新闻报道,有感。北京一中院北京第一中级人民法院简称)受理了这个案子,有好戏可看。这位北大学子肯定输官司(即被驳回),但是,他输的很值得。这个官司可以让我国公众明白一个道理,看清微软的真实面目,那就是:Windows XP不好惹,里面的玄机可多呢!

下面是我于去年611日发表的一篇短文,附在这里,供大家参考。

什么是EULA

20046月,微软公司制定了一项EULAEnd User License Agreement,即最终用户许可协议)法律文本。EULA是一种具有法律效力的协议(合约),用以规范(协调)微软公司与微软公司相应软件产品的最终用户之间的法律关系。简单说来,你(指软件产品用户)如果同意EULA条款的内容,那么,你就有安装软件、拷贝软件和其他使用该软件(比如运行软件)的相关权利;否则,也就是说,你如果不同意EULA条款的内容,你就没有上述相关权利。很清楚,EULA是微软公司和它的最终用户之间的一项合约(即双方一致同意的合同)。在EULA法律条款中,EU(最终用户)两个字母很重要。为什么说EU这个法律主体很重要呢?比如,有一位客户,高高兴兴地购买了一台联想电脑带回家。回家后,他发现电脑里面预装了正版Windows操作系统。这时,他该怎么办呢?此时,他已经是联想的客户,但是,他是不是就自然成为微软的最终用户了呢?答案是,不一定。因为,他必须面对这个EULA条款,毕竟这是他与微软公司之间的一项合约。这里的问题是,这位客户在购买这台联想电脑时,联想的微软代理人是不是明确向他交代了,EULA指的是什么,他自己是否表示了愿意接受这个EULA的全部条款。这位客户如果同意EULA,就把这台电脑买回去,否则,就别买。联想公司不能以微软Windows操作系统,家喻户晓,无人不知,从而推卸向客户明确交代EULA的责任。今年4月份,4部位有关预装正版操作系统文件,并没有指明一定要我国广大用户遵守EULA,预装正版Windows操作系统。预装什么,那是企业行为。联想公司有责任向广大客户解释EULA,给客户一个选择的机会,最终选择权当然应当在客户手中。

68日,微软公司的WGA程序每天向微软总部打小报告一事得以披露,突现了EULA的重要性。因为,WGA计划就是根据EULA才实施的,因此,WGA程序打小报告也应当算是正常的,只不过微软因为疏忽而事先没有向用户交代清楚罢了。因为,在EULA2.3条款中,明确写明你承认并且同意微软公司可以自动检查(你所运行的软件版本)的字样。接受Windows,就必须接受EULA,就必须接受WGA程序的怪异行为。中国广大用户购置电脑处于如何选择的两难之中。

EULA的要点是:微软的软件产品不是卖的,而只是许可使用;软件的所有权完全由微软保留;软件的用户只是租用而已,因此,用户必须遵守微软的使用规矩。微软有权检查和自动处置任何涉及微软的伪造(假冒)软件与盗版软件。在EULA条款中,微软处于主动地位,用户处于被动地位。购买微软产品,必须懂得EULA条款。预装Windows,不管三七二十一,统统推销到用户手中,就等于强制广大用户遵守EULA。遵守EULA,有人觉得很舒服,但是也有人感到很别扭,甚至反感、愤怒。

下面,我把微软的EULA全名写出来,以便大家搜索查找。EULA出自Microsoft Windows XP Home Edition(Retail) End-User License Agreement For Microsoft Software June 1, 2004。微软是商人,做事守规矩,EULA条款写的明明白白,一目了然。

在现实生活中,也许真是难得糊涂。有人认为:你别说什么是EULA,谁会对它当真?实际上,当真的就是微软。它是微软的法宝。

袁萌   06611日下午

 

 

北大学子的毕业感悟

北大学子的毕业感悟1,我刚工作的时候,在一家小公司,很小很小的。和我一起进去的另外2个都是普通一点的学校的。我们刚去的时候,基本上有了电话都是我站起来跑过去接,其它人根本就不动身。以至于到了后来,电话...
  • hitjinming
  • hitjinming
  • 2005年08月27日 18:27
  • 702

中央巡视组撤离北京大学,袁萌鸣冤不断,直到冤死为止!

中央巡视组撤离北京大学,袁萌鸣冤不断,直到冤死为止! 2017年4月25日凌晨两点半,袁萌一人在书房中仔细观看、品味《人民的名义》第44、45集。 该剧这两集的主要内容是,在中央巡视组即将到来之际...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2017年04月25日 05:33
  • 3192

POJ1015-Jury Compromise

转载请注明出处:優YoU  http://user.qzone.qq.com/289065406/blog/1312822404   大致题意: 在遥远的国家佛罗布尼亚,嫌犯是否有罪,须由陪审团决定。...
  • lyy289065406
  • lyy289065406
  • 2011年08月09日 01:20
  • 10787

第七天(php)

复习学习新语言基本步骤: (1)背景 (2)搭建环境httpd.exe + php.exe (3)变量和常量 变量: 变量名=值;echo变量名= 值; echo 变量名; ...
  • water_v
  • water_v
  • 2017年10月27日 12:58
  • 159

中药专利 前景堪忧

http://www.chinapharm.com.cn/html/hyyw/200264102950.html     个人积极但获利前景渺茫     据国家专利局中药处介绍,在全部中药专利申请中,...
  • zhaoyang17
  • zhaoyang17
  • 2010年04月08日 11:04
  • 589

一个北大学子毕业后的感悟

1,我刚工作的时候,在一家小公司,很小很小的。和我一起进去的另外2个都是普通一点的学校的。我们刚去的时候,基本上有了电话都是我站起来跑过去接,其它人根本就不动身。以至于到了后来,电话一响,如果我不起身...
  • psyl
  • psyl
  • 2006年05月14日 20:05
  • 1240

scanf()为什么要输入两次才出结果?

编写程序如下 int main() {  int n;  printf("请输入一个数");  scanf("%d\n",&n);  printf("\n");  return 0; ...
  • jianxia_wzx
  • jianxia_wzx
  • 2012年07月23日 23:10
  • 1197

什么叫人才:清华学子29条超强告白

 1、人生上半场22年,拒人3次,被拒2次,目前3:2领先……   2、如果多吃鱼可以补脑让人变聪明的话,那么我至少得吃一对儿鲸鱼……   3、要想和我处,先得和我住!住完我就黄,我就这么狂!黄完我再...
  • love3e4520
  • love3e4520
  • 2007年02月21日 22:52
  • 395

全国象棋冠军赛北大学子暂时领先

昨天,威凯杯全国象棋冠军赛暨一级棋士赛在中国棋院结束了第3比赛日的争夺。来自北京大学(微博)的棋手董子仲与上海小将钟少鸿共同领跑男子组积分榜;女子方面,山东棋手陆慧中以4胜1和的成绩独领群芳。    ...
  • dongyuanjixie
  • dongyuanjixie
  • 2012年08月06日 08:55
  • 1487

Unix从兴盛到衰落鲜为人知的故事

UNIX作为最优秀的操作系统之一经历了四十多年的风风雨雨依然屹立不到,现在仍然闪光,照耀着全世界的程序员们,现在许多最杰出,最优秀的软件人员仍然是他的忠实用户。UNIX系统对计算机行业的影响之深,是任...
  • YAOZHENGUO2006
  • YAOZHENGUO2006
  • 2012年06月19日 20:51
  • 4847
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:北大学子为什么要输官司?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)