自由软件的启蒙运动

原创 2007年09月14日 21:43:00

      所谓“启蒙运动”是指通过宣传、教育使社会接受新事物而得到进步的运动。很明显,在本文中,所谓“自由软件的启蒙运动”就是指通过宣传、教育促使全社会接受“自由软件”,从而推动整个社会进步(有着众多群众参与)的一项社会活动。搞不搞这种“启蒙运动”,就要看“自由软件”是否确实能够推进整个社会的进步。这里所谓的“进步”,主要的是泛指整个社会计算能力的提高。那么,自由软件的普遍应用能否促进全社会计算能力的提高呢?这是需要严密论证的。当然,这个问题不能是学校里面的习题、作业和论文题目,而是一个有关社会实践与理论认识的大问题,决不是一两句话就能说得清楚。

        假定在一年时间中,我们每时每刻都不停顿地去影响、说服、推动人们在教育系统、政府部门、广大企业和家庭里面普遍得以应用“自由软件”,从而取得了一些实际成绩,我们该不该庆祝一下呢?毫无疑问,答案是完全应该。这就是举行《世界软件自由日》庆祝活动的缘由。如果我们从未具体从事、开展“自由软件的启蒙运动”,从而取得了一些实际成绩,那么,纯粹为了“赶时髦”而举办《世界软件自由日》,那是毫无意义的。我们庆祝的不应该是《世界软件自由日》本身,而是庆祝我们在“自由软件的启蒙运动”中所取得的那些成绩。在《世界软件自由日》庆祝活动中,我们要表彰那些从事“自由软件”启蒙教育(运动)的先进人物,志愿者和积极分子以及他们所取得的突出成绩。要注意,这些自由软件的先进人物未必是自由软件精英人物和程序高手,《世界软件自由日》不是(不能搞成)表彰自由软件精英的仪式。举办《世界软件自由日》庆祝活动的目的是,要造就一种良好的社会风气:即使用“自由软件”光荣。实际上,过去我们提倡使用“正版软件”的口号,是非常愚昧的,那就意味着承认自己就是盗版软件的使用者。使用盗版软件不是我们自己的本能,而是被逼出来的。在商业软件(绝大部分是私有软件)世界中,使用正版软件是必须(Must),而不是提倡不提倡的问题。在目前情况下,要提倡的是使用“自由软件”,而不是说什么“抵制盗版”之类的糊涂话。盗版软件是私有软件厂商的一大“发明”,把自己应有的责任完全推到用户一边。他们的软件被盗版,其根本原因是私有软件的经营模式本身存在一种致命的缺陷:即他们的软件产品不是“防盗”的。实际上,正是私有软件造就了“盗版”的泛滥。自由软件存在“盗版”吗?也许有,但是,它们与私有软件的盗版性质根本不同。

        我们要理直气壮地反复教导(引导)社会公众正确认识自由软件的重大意义,了解自由软件,使用自由软件。从根本上来说,举办《世界软件自由日》的目的就是推进自由软件的启蒙教育(运动),除此而无他。

 

自由软件运动与GNU项目

自由的追求 【内容摘要】   自由软件意味着自由的权利,而不仅仅是免费获取软件的能力。自由软件的本质:“使用者可以以任何目的运行程序、研究该软件如何开展工作、重新分发拷贝,此外还可以向公众重新发布...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2016年12月10日 04:38
  • 1234

WinForm+C#代码实现控制应用程序自启动功能

本文主要讲述WinForm开发应用程序需要设置自启动功能,这个也是在实际开发中经常涉及到的,非常实用,所讲到的是通过注册表来控制程序是否自行启动,具体功能实现上两张图,更直观。 如下图:程序设置保持...
  • fuyifang
  • fuyifang
  • 2015年06月18日 00:15
  • 5524

如何在android手机上实现app开机自动运行启动(可以打开应用界面)。

测试项目的时候实在一个android系统的车载终端上进行的,因为没有终端没屏幕操作起来比较麻烦,所以干脆把用到的app写成开机自动运行,就可以了。感觉不是很困难,我就答应了大师兄的这个要求,然后就在网...
  • qq_34897442
  • qq_34897442
  • 2016年08月20日 20:30
  • 15598

circos-可视化自由软件-中文简介-by-nodexy

  • 2011年08月30日 14:14
  • 1.91MB
  • 下载

自由软件Linux之父李纳斯·托沃兹自述

  • 2011年03月03日 20:23
  • 561KB
  • 下载

制造开源软件-如何成功运营自由软件项目

  • 2017年08月03日 14:47
  • 3.51MB
  • 下载

科学计算自由软件SCILAB教程

  • 2008年08月21日 13:02
  • 4.13MB
  • 下载

科学计算自由软件SCILAB教程

  • 2012年10月26日 14:20
  • 3.55MB
  • 下载

EDA实验(自由软件)

  • 2011年01月29日 16:54
  • 14.49MB
  • 下载

2010年全球自由软件日华南农业大学分站─郭华星演讲

  • 2011年02月26日 10:11
  • 3.97MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自由软件的启蒙运动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)