自由软件的启蒙运动

标签: 教育活动作业产品
1235人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      所谓“启蒙运动”是指通过宣传、教育使社会接受新事物而得到进步的运动。很明显,在本文中,所谓“自由软件的启蒙运动”就是指通过宣传、教育促使全社会接受“自由软件”,从而推动整个社会进步(有着众多群众参与)的一项社会活动。搞不搞这种“启蒙运动”,就要看“自由软件”是否确实能够推进整个社会的进步。这里所谓的“进步”,主要的是泛指整个社会计算能力的提高。那么,自由软件的普遍应用能否促进全社会计算能力的提高呢?这是需要严密论证的。当然,这个问题不能是学校里面的习题、作业和论文题目,而是一个有关社会实践与理论认识的大问题,决不是一两句话就能说得清楚。

        假定在一年时间中,我们每时每刻都不停顿地去影响、说服、推动人们在教育系统、政府部门、广大企业和家庭里面普遍得以应用“自由软件”,从而取得了一些实际成绩,我们该不该庆祝一下呢?毫无疑问,答案是完全应该。这就是举行《世界软件自由日》庆祝活动的缘由。如果我们从未具体从事、开展“自由软件的启蒙运动”,从而取得了一些实际成绩,那么,纯粹为了“赶时髦”而举办《世界软件自由日》,那是毫无意义的。我们庆祝的不应该是《世界软件自由日》本身,而是庆祝我们在“自由软件的启蒙运动”中所取得的那些成绩。在《世界软件自由日》庆祝活动中,我们要表彰那些从事“自由软件”启蒙教育(运动)的先进人物,志愿者和积极分子以及他们所取得的突出成绩。要注意,这些自由软件的先进人物未必是自由软件精英人物和程序高手,《世界软件自由日》不是(不能搞成)表彰自由软件精英的仪式。举办《世界软件自由日》庆祝活动的目的是,要造就一种良好的社会风气:即使用“自由软件”光荣。实际上,过去我们提倡使用“正版软件”的口号,是非常愚昧的,那就意味着承认自己就是盗版软件的使用者。使用盗版软件不是我们自己的本能,而是被逼出来的。在商业软件(绝大部分是私有软件)世界中,使用正版软件是必须(Must),而不是提倡不提倡的问题。在目前情况下,要提倡的是使用“自由软件”,而不是说什么“抵制盗版”之类的糊涂话。盗版软件是私有软件厂商的一大“发明”,把自己应有的责任完全推到用户一边。他们的软件被盗版,其根本原因是私有软件的经营模式本身存在一种致命的缺陷:即他们的软件产品不是“防盗”的。实际上,正是私有软件造就了“盗版”的泛滥。自由软件存在“盗版”吗?也许有,但是,它们与私有软件的盗版性质根本不同。

        我们要理直气壮地反复教导(引导)社会公众正确认识自由软件的重大意义,了解自由软件,使用自由软件。从根本上来说,举办《世界软件自由日》的目的就是推进自由软件的启蒙教育(运动),除此而无他。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7635685次
    • 积分:144556
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4418篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站