美国要“整治”我们,我们怎么办?

1302人阅读 评论(2) 收藏 举报

    (921日,我为Ubuntu(普及)事,赶赴上海,27日,乘“动车组”(“和谐号”)从南京返京。对诸位沉默了几天,感觉十分抱歉!)

               这几天国内外发生了许多事情,其中美国成心要“整治”我们的新闻,让我最为恼火。

         925日,正值中秋佳节,在美方两次要求(第一次是817日,第二次是925日)之下,世界贸易组织(WTO)决定成立“专家组”(“Expert Panel”),调查美中在知识产权问题上的所谓“争端”。WTO的“争端解决机构”(“Dispute Settlement Body”)设立这个“专家组”的权力很大,专门对我国的所谓“盗版”情况进行调查。817日,美方的第一次无理要求,被我方按照WTO的议事规则,否决(给頂回去)了。925日,美方又一次向WTO提出来,这次我们就不能否决了,按照WTO的有关规定,“相应的专家组”将立即“自动地”成立。至此,美方的目的总算达到了(他们心里“乐滋滋”的):设立“专家组”,强行对我国盗版情况进行调查,并且将调查结果通报给所有WTO 成员国,而且还可能“授权”美方对我们实施“报复性制裁”。美国这是成心要“整治”我们,对此,我们不能采取“事不关己”和“漠不关心”的态度。

          我国“地大人多,国情复杂”,全国的“盗版情况”,WTO派来几个“专家”就能搞得清楚吗?这可不一定。专家就是专家,他们会用“Fisher统计方法”,建立(设计)实验模型,采用“小样本”网络调查统计方法(类似于www.W3Counter.com网站),把我国境内的真实“盗版情况”,一举搞定,使我们没有话好说。那么,我们该怎么办呢?坐等挨打吗?不行。

         我们面对WTO 的“专家组”,也成立相应的“专家组”,来而不往,非礼也。我们的专家组,要研究对策,替政府官员出主意,想办法。盗版率是一种客观存在,是多少就是多少,要想大范围地降低盗版率,绝非一日之功。但是,也不是无所作为,只有等着挨打。

         我认为,自由软件Ubuntu是个好东西,尤其是Ubuntu 7.10。我们可不要小视Ubuntu这个新版本(927日,Ubuntu 7.10发布了Beta版本,正式版本定于今年1018日发布),它采用了最新的桌面平台GNOME 2.20,办公套件采用OpenOffice.org 2.3版本和3维桌面人机系统。该系统的发布准能让世人“耳目一新”。现在,《Ubuntu实验室》已经认识(意识)到一种大规模部署Ubuntu桌面的切实可行的方法(或途径),而不需要政府投(花费)一分钱。但这属于一种商业机密,在此不便多说。

             如何应对WTO“专家组”,请大家动动脑筋。我想,给他们送“大礼包”,一定行不通。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7641673次
    • 积分:144662
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站