微软(中国)在干什么?

2117人阅读 评论(1) 收藏 举报

      前不久,微软(中国)把Vista的零售价“打折”(降低2/3),每套499人民币,可惜用户买回家,干不了什么“正经”事(缺少办公套件),除了玩玩游戏之外。于是,925日,微软(中国)与联想正式宣布:通过全国零售渠道,两者“携手”出售“预裝Office 2007”电脑,其用户群体定位在家庭和学生。

        在启动仪式上,微软公司全球资深副总裁、中国研发集团主席兼大中华区代理首席执行官张亚勤表示:“微软公司一直致力于与合作伙伴共同努力,推动中国软件产业的发展”。联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏说:“作为一家源自中国的全球化企业,联想一直致力于正版增值软件的普及工作,让客户获得更安全、稳定的完美应用体验。同时也希望通过我们的努力,能够对中国的知识产权保护事业起到非常积极的示范促进作用,培育一个尊重知识产权的商业环境。今天,我们将通过此次体验计划,将Microsoft Office 2007应用软件和国际品质的联想电脑完美地融合在一起,让用户能够更方便地享受到高性价比的应用解决方案”。

        92日,微软OOXML标准“申报失利”,使得Office 2007失去了一个“保护伞”,Vista在全球销售急剧下跌(据www.w3counter.com统计,920日时段的增长率仅为万分之四,而平时为千分之二),市场情况相当糟糕。 与之相反,全球Linux市场欣欣向荣,迅速增长,捷报频传。在这种局势下,微软和联想,这对“难兄难弟”,玩起“预裝Office 2007”的把戏,企图限制中国用户选择(开源办公套件)的权利,实质上是抵制91日我国实施的《反垄断法》。在这个世界上,人们没有见过预裝”天价”微软Office的电脑厂商(实为把Office 2007硬塞给用户),也许联想是个例外。人们在微软市场垄断下生活习惯了,感觉也就麻木了,以致对《反垄断法》没有什么“感觉”(或意识),误以为微软和联想“携手预裝Office 2007”是正常的市场行为,而不知“市场垄断行为”为何物。看看新任微软(中国)代理总裁李亚勤的高论:“微软公司一直致力于与合作伙伴共同努力,推动中国软件产业的发展”,明明是微软公司自己在中国境内搞“市场垄断行为”(比如预裝Office 2007),还要拉上一些“垫背的”。微软的所谓“推动中国软件业的发展”,我们要特别小心解读和体会。实质上,微软是来中国“做生意”的,根本谈不上“推动中国软件业的(健康)发展”。陈永正走了,李亚勤来了。微软公司的市场垄断行为实质上并没有什么变化,

        微软(中国)在继续做它的垄断(中国)之梦。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7635414次
    • 积分:144553
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4418篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站