“模仿”不是发展中国Linux之路

原创 2007年10月02日 10:01:00

   101日,在《发行版守护神》(www.distrowatch.com)网站上偶然看见一则Linux发行版的发布声明:“中文版红旗Linux 6.0‘桌面’(基于新近发布的Asianux 3.0)正式发布”。声明中的一句话,引起我的注意。该声明说:“红旗Linux 6.0继续专注于提供易于使用的桌面,尽最大可能模仿Windows用户界面,其中包括一系列类似Windows的适用程序”。这就是说,利用一切开源软件资源,搞出一个“类Windows”,或者说,一个“Windows仿真品”。这一点,红旗确实(几乎)做到了。从红旗Linux 5.0到红旗Linux 6.0,足足用了一年半时间,做的就是这件事情。

        回到我们国内,在红旗官方网站上,关于“红旗Linux 6.0桌面”的发布是这么说的:“将中国Linux操作系统历史性地推进了国际市场领域,促使红旗Linux桌面系统在全球Linux商用桌面发行版本的出货量中连续占据着全球第一的位置”,“将红旗Linux在中国的品牌机预裝量迅速扩充超出了400万套”。按照这种说法,其中的要点是:1、红旗Linux是“中国Linux操作系统”的代表;2、其出货量“占据全球第一的位置”。在此,人们要问:这种“Windows仿真品”,果真这么灵验吗?

        根据国际权威互联网统计组织W3counter的精确统计,全球Linux用户平均只占世界计算机用户整体的1.37%(9月份最新统计),据此推断,在我们国内,(红旗)Linux用户的真实数字不会超过100万人。所谓“出货量超过400万套”,其下载率必定超过75%,这有何值得夸耀的?这种出货量“占据全球第一位置”,下载率也“占据全球第一位置”,有何实际意义?这是极大的社会资源浪费。

至于“红旗Linux 6.0桌面”是否真的“将中国Linux操作系统历史性地推进了国际市场领域”,根据国际《发行版守护神》的权威统计,“红旗Linux 6.0桌面”排名从来都在前一百名之外,每日的平均H.P.D(“每日平均点击数”)都在46点(根据最近7天的统计)以下,与Ubuntu2,974点相比,差远去了。这怎么能说“历史性地推进了国际市场领域”?

实际上,红旗Linux 6.0桌面,采用了Linux 2.6.22,其最大的特点应该是内嵌KVM(“内核虚拟机”),但是,红旗Linux 6.0并未突出(涉及)这一点。另一方面,红旗Linux 6.0只是采用了X.org 7.2KDE 3.5.7桌面开发平台,根本没有世界通行的GNOME版本。大家知道,全球GNOMELinux用户数是KDELinux用户的两倍,这怎么能说“红旗Linux及其领导的Asianux俨然在全球Linux格局中已占有了强有力的一席之地”(红旗官方网站)呢?

        我们应该看到,在当今时日,中国(不是指那些冠名“国产”的)Linux发行版在全球Linux界处于(相当)落后的状态。“模仿Windows路线”促成(助长)了“Linux用户重新返回Windows的惰性”;在发展Linux的策略上,甘居Windows之下,采取“跟随策略”,不利于打破微软的市场垄断,不利于桌面的自主创新。在中国,发展Linux事业,没有正确哲学思想(观点)的保护,制定正确的发展路线,注定要走弯路。我们寄希望于中国Linux界的大团结,联合起来,共同走向世界。

 

相关文章推荐

未来电信业的发展方向 VOIP的中国之路

来自:http://network.chinabyte.com/268/12276268.shtml  VOIP网络电话,灰色地带掩盖下的“金矿”   近来,网络电话(VOIP)绝对是国内...

浪潮之巅-IT产业发展之路

  • 2013年06月15日 13:56
  • 2.37MB
  • 下载

项目经理的职业发展之路.pdfx

  • 2014年05月29日 14:10
  • 2.75MB
  • 下载

java程序员书单--成长之路--职业发展,你读过几本

程序员书单,你读过几本?

我国北斗卫星导航系统发展之路

  • 2014年03月14日 11:14
  • 4.75MB
  • 下载

浅谈Android移动开发程序员的职业发展之路

Android移动开发程序员晋级的三个“相对条件” (兴趣、静气、平台) 路径:技术为王的职业发展路线    晋升轨迹:Android初级开发程序员---中级---高级--软件架构师--系统架构师-...

从C8051F看8位单片机发展之路

  • 2011年06月24日 13:14
  • 186KB
  • 下载

MaxCompute 2.0 生态开放之路及最新发展

文章转自yizhuo MaxCompute(原ODPS)是阿里云自主研发的分布式大数据处理系统。长久以来,这套阿里自研的系统为阿里内部服务,有自己的类型系统,配套工具以及 SDK 和编程接口。但是随...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“模仿”不是发展中国Linux之路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)