不能有意给Linux“抹黑”

标签: linux微软windowsnetworkibm防火墙
1147人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      近日,国内有人公开称“Linux没有前途”,甚至说“Linux不是创新性操作系统”,其根据是“微软公开声称自由和开放源软件(FOSS)侵犯了235项微软专利,其中42项微软专利被Linux侵犯,Linux GUIs侵犯了65项,OpenOffice 45项,一系列开源E-Mail程序15项,还有其他各式各样的开源程序68项”。很明显,此人笃信微软的“邪说”,甘心替微软叫好,有意给Linux抹黑。

      104日,国际“开放发明网络”(“Open Invention Network”,简称“OIN”)组织的首席执行官Jerry Rosenthal先生,就Linux是否侵犯微软专利问题,对vnunet.com说:“微软的断言(指Linux侵犯微软专利事)只是企图削弱(undermine)开源运动”,明确表示对微软的断言“不予考虑(has dismissed)”。国际OIN组织是由IBMNECNovellPhilipsRed HatSony共同出资建立的,其使命是保护开源运动不受专利指控。OIN的资源(资金)非常雄厚,法律辩护能力十分强大,由一批资深律师组成。OIN从开放的专利市场上“购买专利”(必须是很有价值的专利),但是,这些有用专利允许任何公司(或个人)免费使用,只要你能够保证(发誓)永远不会使用自己的专利去控告“开源项目代码”(即开源社区)。

      Rosenthal先生说:“现在是时候了,微软应该公布那些所谓的被侵权专利,或者是,收回这些指控”。他说:“如果这些专利是好的(指最终能够确立其法律有效地位),那么,在你去法院控告之前,你就不必担心公布它,因为,你有必胜的信心”。他相信,“如果(当真)专利侵权成立,也容易绕过(workarounds),或是,由开源社区寻找“prior-art”(“居先技术”)使其失效”。Rosenthal发誓,他将继续做好一种作为专利保护手段的OIN工作,直到微软停止实施这种恐吓策略。

       102日,知名“黑客”(高手之意)Paritosh发表文章,题为“关于Linux的五个通常的误解”(“Five Common Misconceptions About Linux”),其中第一个误解就是“Linux is Behind the Time ”(“Linux落后于时代”),他指出:1WindowsVista中才开始把基本用户与管理员隔离开来,落后于Linux15个年头;2Windows直到2001年才引入防火墙,落后于Linux长达7年之久;3Linux是第一个支持x86-64的操作系统,比Windows XP Pro x64早了两年;4Windows直到Vista才把3D界面加上,晚于Linux XGL整整一年;5Linux的包管理工具能够从一个接口安装、卸载、升级软件,而Windows(从其Road Map可以看出)直到今天没有类似的东西。谁能(敢)说,Linux不是创新性操作系统?

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7640677次
    • 积分:144651
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站