Linux市场占有率,知多少?

原创 2007年10月07日 23:58:00

      近日,有人说,Linux没有前途,原因之一就是“Linux绝对市场占有率可以忽略不计”(相对于Windows而言)。实际情况是怎样的呢?

       Linux是自由软件,原本可以自由传播,自由使用,以往,其真实的、绝对的用户数难于精确统计出来。采用“查户口”的方式,也不现实,往往是,这儿还没有查清楚,那里又多出了几个新用户。总是,顾到这里,顾不了那里,以致于,多年以来,Linux的绝对用户数,谁也不易说得很清楚。应该说,Linux是一个动态变化系统,难于精确统计。

       位于美国的www.W3counter.com,采用Fisher“小样本”统计方法,给全球数千个(3,500以上)大型“门户”网站,植入一个小小的“鉴别”程序片段,使得每个网站在特定时间内能够自动记录25,000个访问者的有关情况,从中挑出所有访问者的独立IP地址,逐一识别各位访问者来自何处(国别)、使用什么浏览器(含版本号)、使用什么操作系统(含版本号),等等,最后在3千多万个“访问者”所形成的总体(所谓“样本空间”)中,进行统计分析,得出某些“统计分布”。这件事情,在几个小时之内,使用特定的“统计”程序,是完全可以自动完成的。

       根据该网站今年所公布的统计数字,从今年510日起,每隔十天,公布一次统计数字(其中缺少720日的统计数字),一直到今年的101日。从中我们可以发现:使用Linux操作系统的用户的“统计访问率”顺次如下:1.25%510日)、1.21%1.26%1.27%1.32%1.30%1.30%1.29%1.33%1.34%1.34%1.37%1.37%1.38%101日)。由此我们可以看出:

     1、使用Linux操作系统的访问者确实存在;

     2Linux用户只是“一小撮”只占1.3%左右;

     3Linux用户数在稳定的缓慢增长;

    4、百分率1.3%,虽然很小,但是,不可“完全忽略不计”;

    5 、平均每十天,Linux用户数增长0.03%。

      如果全球计算机用户以12亿人计算,考虑到在统计程序启动的那段时间里面,有部分(假定有12Linux用户没有被扑着到(正巧没有上机),那么,全球真实的Linux用户大概在3,120万左右,是不能完全忽视的,据统计,其中13Linux用户使用的是Ubuntu Linux操作系统。我认为,这种统计数字有一定的科学依据,比较可信。至于Linux市场增长率高达3040%,云云,根本是靠不住的,也许那是服务器端的统计数字。我们暂不去管它。

      我认为,目前Linux用户数,相对而言,确实很少,但不可完全忽视。小的事物,新生的事物,将来未必没有前途。很有可能,在将来的某一天,Linux突然腾飞起来,急剧增长,很快壮大,也未必完全是不可能发生的事情。世界总是在不断变化的。

    

相关文章推荐

Linux进程含义知多少

理想情况下,您应该明白在您的系统中运行的每一个进程。要获得所有进程的列表,可以执行命令 ps -ef(POSIX 风格)或 ps ax(BSD 风格)。进程名有方括号的是内核级的进程,执行辅助...

Linux内核 printk知多少

#define KERN_EMERG "" /* system is unusable */ #define KERN_ALERT "" /* action must be taken immedia...

【Linux C】自增运算知多少

在C语言中,有很多运算符,有一种运算符叫做算术运算符,用于各类数值运算,包括加(+)、减(-)、乘(*)、除(/)、取余(%),自增(++)、自减(--)。     今天我们来详细地介绍一下关于自增的...

Linux基础篇三——链接文件知多少

As is known to all,在windows环境下我们早已经见过链接文件,机我们平时所使用的快捷方式。    其实,在linux里我们可以见到以下两种类型的链接文件  ...

玩转 Linux 之:磁盘分区、挂载知多少?

http://my.oschina.net/leejun2005/blog/290073上周在做日志机扩容的时候,发现运维同学将一块硬盘的挂载点没有同以前的日志机保持一致,考虑到这会给日后的维护带来麻...

全球Linux用户知多少?

   因为Linux可以随便送人,因而,全球究竟有多少Linux用户很难说清楚,只能大概地估计。但是,我们总得有个大致的概念,避免哇啦哇啦地乱说话。          元旦那天早上,...

Linux下的计算器(bc、expr、dc、echo、awk)知多少?

出处:http://blog.csdn.net/linco_gp/archive/2009/09/04/4517945.aspx在windows下,大家都知道直接运行calc,(c:/windows/...

玩转 Linux 之:磁盘分区、挂载知多少

http://my.oschina.net/leejun2005/blog/290073  1、Linux 分区简介 1.1 主分区 vs 扩展分区 1.2 驱动器标示的含义...
  • scdxmoe
  • scdxmoe
  • 2015年11月10日 11:44
  • 411

IOS与Android次时代的优势与危机:移动平台市场占有率->Android首次赶超iOS

摘要:Net Applications发布移动平台市场份额最新数据,尽管Android充斥碎片化、安全漏洞等诸多问题,但其使用量却稳步提升,反观iOS则是一路下滑,更首次败给Android。Windo...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux市场占有率,知多少?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)