80老翁谈人生(119):电子产品最高级别的公开检验测试(国务院主持的各部委首长会议)

原创 2016年08月29日 02:42:01

80老翁谈人生(119):电子产品最高级别的公开检验测试(国务院主持的各部委首长会议)

    自1993年起,随着《邓小平文选》第一、二、三卷的正式发行),全国出现一股深入学习邓小平理论的群众性高潮。在这种大背景下,经新闻出版署与人民出版社的联系与推荐,北京大学应邀参加1994年年底由国务院主持召开的各部委首长出席的年度总结会,介绍电子版《邓选》,进行讲解演示,并且当场回答与会者的随机提问。

    实质上,这是对于电子版《邓选》最高级别的公开检验与测试活动,火星人必须认真应对,失败不起。说句实在话,我从来没有在这么多高级首长面前讲过话,心里有点儿紧张。

    这次会议在北京西郊宾馆举行。我带着火星人一队人马乘车前往,事先经过精心准备,如临大敌。进入会场,起初气氛有点儿紧张,坐定之后,大会主持人向与会者介绍了我们一行。为了缓和气氛,主持人突然问我们一个问题:你们为什么叫火星人?让我没有想到的是,这时,邬薇薇(女,现定居美国)立即举手站立起来,大声地回答说:我是火星人,要做人类的朋友!这个傻丫头的回答,逗得全场笑声一片,气氛顿时轻松起来。

    在大屏幕投影仪的帮助下,我向与会者介绍了什么叫马克思主义经典著作电子化,电子化有什么优点?怎样操作与使用?结合实际操作,我简明扼要地讲解了这些问题。然后,进入自由提问环节。我问大家:谁是第一位提问者?等了一小会儿,有一位与会者举手站立起来说:我是团中央副书记。我的问题是,邓小平在是什么地方讲过黑猫、白猫,抓住耗子就是好猫?

    我当场回答道,这个问题的答案,我也不知道。我们来问问电脑吧!操作员邬薇薇在大屏幕上输入关键词“黑,白”,但是,暂时不按下回车键进行搜搜。这时,我接着向大家解释说:不按下回车键,电脑并不真正开始搜搜。同时,要求大家注意,当按下回车键进行全文搜索之后,需要等待多长时间才会出现搜搜的结果。

    这时整个会场“鸦雀无声”,都在全神贯注地观看操作。我对台下的邬薇薇下达指令,按下回车键!结果呢?不足一秒钟,几乎是在一瞬间,大屏幕上就投射出搜搜的答案:“黄猫、黑猫,抓到耗子就是好猫。”而且,还显示出这个句子在哪一卷,在哪一页,在第几自然段,在第几行,上下文是什么,以及相关注释文字等。

    这时,全场仍然安静无声,人们还没有反应过来。过了一会儿,有人问:怎么是黄猫,而不是黑猫?起初,我也蒙了。后来,当场打开邓小平文选第三卷,仔细查对原文,发现原文就是如此。至此,大家对“电子化:的威力有了初步的认识。后来,铁道部部长接着提问,邓小平说,“铁路要上,没有钱,创造条件也要上!”他表示很苦恼,前前后后,翻阅《邓选》好几遍,就是找不到这句话的原文出处。我当场说,这个问题很好办,输入关键字“铁路,钱“,一按回车键,一瞬间完全搞定!顿时间,全场掌声不断,经久不息。

    会后,火星人赠送全体与会者每人一套电子版《邓小平文选》三卷合订本。与会者对北大火星人表示感谢!

    说明:此时此刻,我仿佛又回到了过去的那段美好时光。反观北大违纪派的丑行,真倒胃口,无耻之极!让人鄙视!

袁萌   829

第一次面试总结--中国电子科学研究院

现在才和小伙伴们写完大创的申请书,改了又改,眼睛都花了。睡前还有点时间,我决定写下,我第一次面试的总结。     我去面试的是中国电子科技研究院,所以下面写的都是针对面试事业单位的。     1.提前...
  • u013288190
  • u013288190
  • 2016年09月25日 09:35
  • 1115

国内人脸识别公司哪家强,人脸比对跑个分比较下!

前不久《最强大脑》第四季第一期的舞台上,王峰对阵小度机器人进行了“人机大战”,其中最精彩和有趣的是第一场pk---从小时候照片判别长大后对应的人,而她有个姐姐,这对姐妹恰恰是双胞胎!百度真的这么强吗,...
  • guoming0000
  • guoming0000
  • 2017年02月12日 16:57
  • 3176

【SeetaFace】中科院山世光老师开源的Seetaface人脸识别引擎测试

【知乎】如何评价中科院山世光老师开源的Seetaface人脸识别引擎? 【Download】seetaface/SeetaFaceEngine // SeetaFacesTest.cpp : 定义...
  • Taily_Duan
  • Taily_Duan
  • 2016年09月22日 19:32
  • 24233

80老翁谈人生(120):电子产品最高级别的试用群体(全国政协委员以及全国人大代表)

80老翁谈人生(120):电子产品最高级别的试用群体(全国政协委员以及全国人大代表)     1995年春节过后,火星人接到一项紧急任务,需要特急制作电子版《邓小平文选》一万套,而且要确保产品质量,...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年08月29日 06:42
  • 486

80老翁谈人生(7):如何填报高考志愿表不上当?

80老翁谈人生(7):如何填报高考志愿表不上当?     高考考生的电子档案里面主要有三张表:考生基本信息表、志愿表和考分表。在录取过程中,电子档案的流转过程与考生的志愿表密切相关。     昨日...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年06月20日 14:51
  • 433

80老翁谈人生(285):沃森电脑与Peolog编程语言

80老翁谈人生(285):沃森电脑与Peolog编程语言     说句实在话,沃森电脑运行在Suse Linux操作系统之上,使用Prolog语言编程,进行自然语言处理。在当今沃森电脑大行其道的今天...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年12月12日 21:22
  • 264

80老翁谈人生(239):什么叫行政不作为?

80老翁谈人生(239):什么叫行政不作为? 在信访工作中,行政主体的不作为会伤害信访人的合法权益。什么叫行政不作为?北大人事部不理睬信访人的诉求(或请求)就是行政不作为的具体表现。 所谓...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年11月10日 15:13
  • 131

80老翁谈人生(93):方正“歪“了,已经不是王选老师的“初心”

80老翁谈人生(93):方正“歪“了,已经不是王选老师的“初心”     在上世纪90年代初期,我与王选老师有过一段交往时间。北大原本设立一个“计算机委员会“,是个顾问、咨询性质的机构,给学校采购大...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年08月21日 05:03
  • 327

80老翁谈人生(199):马克思主义理论核心思想的产生

80老翁谈人生(199):马克思主义理论核心思想的产生 在80老翁谈人生(197)短文中,我们已经说过,1844年4月至6月,马克思写了《1844年经济学-哲学手稿》。这部手稿批判了资产阶级经济理论,...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年10月06日 06:20
  • 329

80老翁谈人生(105):为什么要问责?问责工作的指导思想是什么?

80老翁谈人生(105):为什么要问责?问责工作的指导思想是什么?     7月17日,正好是我的生日,那天早上一清早,我冒雨持杖去王府井新华书店购得《问责条例》一本,放在书桌上,每日翻阅,不断琢磨...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2016年08月24日 17:39
  • 431
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:80老翁谈人生(119):电子产品最高级别的公开检验测试(国务院主持的各部委首长会议)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)