Linux分叉,魅力无穷

标签: linuxdebianwindows生物存储系统suse
973人阅读 评论(1) 收藏 举报

p { margin-bottom: 0.21cm; }

    在自然界的演化过程中,“分叉”(“ fork” ,又叫“分岔” )是一种自然现象和发展规律。英国生物学者达尔文揭示了生物演化的这一自然规律,由此 ,产生了 所谓的“适者生存“法则。 分叉 不是一件坏事 ,要看哪一分支长得更好一些。


          1991 年, Linux 发布之后,立即出现了一个实际问题。 Linux 怎么用呢?怎么发行?有人想出一个解决办法:搞 Linux“ 发行版”( Distrobution )进行自由发行,比如, Debian 就是最早的 Linux 发行版,随后,又出了红帽、 SuSE 等发行版。 Linux 发行版不只是 Linux 本身,还包含了许多相关应用和系统工具。实际上,就 Linux 本身而言,似乎发行版越多越好。 2007 3 月,有人发布了 Linux“ 家谱树”( Family Tree ),真是“不看不知道,一看吓一跳”。 Linux“ 大家族”终于长成了一棵参天大树,树枝繁多。于是,有人扬言要修理 Linux 这棵大树,但不知从何入手。到了 2009 3 月, Linux 新版家谱( v 0.90 by Ian Murdock )又出版了,情况更糟,树枝(分叉)更多了。但是,这次却没有人出来说:要修理 Linux 大树了,反而声称“ Linux 分叉好”。人们的思想也会“与时俱进”也。


         到了 2010 年,一股西北风( SUN Novell 被并购),一股东南风( Android Chrome OS )向 Linux 大树吹来,树干微微晃动起来。 2010 年的深秋, OOo 发生“分叉”,出了 LibreOffice (现在一般称为“ LO” ),情况顿时复杂起来,有人叫好,有人说坏(将其定性为“分裂活动”)。如今, 3 个多月过去了,情况逐渐明朗, Ubuntu 决定捆绑 LO 一同发行,许多 Linux 发行版也不跟 OOo 玩了。可以预计, Linux 大树一定会长出一批新树枝,而另一批老树枝随之枯萎。


          Linux 分叉究竟好不好?中国是不是只需要一套“官方国家版” Linux ?非也。中国是一个发展中的大国,人口众多,各行各业需要不同的 Linux( 发行版 ) ,一套官办 Linux 版本根本不够用。 Linux 不是 Windows ,把 Win 7 拿给孩子玩,保险把你气死。实际上,豆豆 Linux 就是 Linux“ 分叉”的产物,很好地解决了孩子们学(准确的说,是“玩中学”)计算机的问题。有人也许会说, doudouLinux 只不过是“裁剪定制”问题,没啥技术难点。此言差矣!豆豆 Linux 有许多技术创新,而且是大胆的技术创新。明后天,喀纳斯专卖店就会给我送来豆豆 Linux 。有人借此说我是老顽童,非也。在中国,豆豆 Linux 有着极为广阔的市场前景。把中国的孩子们搞成必须用绿坝保护着的 Windows“ 小用户”,岂不是一种悲哀?


          说明:有人不理解为什么豆豆 Linux 要使用自启动 U 盘发行,实际上,自启动 U 盘采用压缩的“只读”格式存储系统文件,小玩家根本不可能把它鼓捣坏。而且,制作豆豆 U 盘要求使用特别的工具,一般人不得而知也。豆豆的目标用户不是小可爱(儿童)本身,而是他们的家长(钱包)。这就是 Linux“ 分叉”的魅力所在!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7641599次
    • 积分:144661
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站