苹果、谷歌向Linux学习:网络开商店

标签: linux网络debian云计算ubuntu平台
1291人阅读 评论(0) 收藏 举报

      大家知道,苹果、谷歌各自先后开办了一大批网络商店“App Store”,并且自吹此举很有创意,也很成功。实际上,对Linux而言,这是十几年前的老皇历了。

 

       大约在1998年,Debian发行版就采用软件仓库来实现系统升级。实际上,这就是苹果、谷歌“App Store”网络商店的“创新渊源“。后来,在此基础上,Linux发行版又逐渐完善(实为“发明”)了“CNR”(“Click aNd Run”)点击、下载即自动运行的升级办法,再后来就是发展到现在的Linux系统自动“滚动”(“rolling”)升级。从本质上讲,这是一个很大的技术进步(飞跃)。

 

       实际上,滚动升级并不多见。去年9月份,Mint社区推出一款新型的基于Debian的Mint发行版(所谓“LMDE”),其实这只是一个“试探性”的版本,看看用户喜欢不喜欢。结果,大受用户欢迎。于是,Mint开发团队就在去年圣诞节前夕又推出了LMDE(Linux Mint Debian Edition)的正式版本,有许多性能改进,采用的就是这种“滚动升级”办法(无需系统重装),用户实际上并不知晓“升级内情”。简单地说,Mint用户体验了一次“滚动升级”,系统性能有很大的提升(包括了64位系统)。有评论认为,LMDE是目前最佳的Linux桌面。由此可见,操作系统实现“滚动升级”给人们留下很大的想象空间(比如,我们能够做什么事情?)。......商业系统软件绝对不愿意采取这种升级做法。

 

        苹果、谷歌的“App Store”里面的“商品元素”,哪些是免费的,哪些应该是收费的,用户自己往往分辨不清楚,只得“任你宰”了。实际上,某些“商品元素”原本属于系统升级的范畴,不该收取费用,但是,苹果、谷歌却偏偏要收费,鱼目混珠,因为只有如此,他们才能赚到自己的钱!时间长了,用户也不是傻子,一定能够看出其中的“奥妙”。 对于云计算而言,操作系统实现“滚动升级”是极为重要的。因为,云计算是不能停顿的,哪有时间停下来进行系统升级?“滚动升级”是搞云计算所必需的前提。Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth早在去年就提出,今后,Ubuntu发行版将会采用“滚动升级”。由此,我们可以想见,Linux发行版的“滚动升级”对商业软件发行会产生何等重大的影响。

 

       说句实在话,我写此文是受到Walter Naeslund先生“Linux Has Had an App Store for 10 Years”文章的启迪,不是突发奇想。我带着“滚动升级”的眼光重新审视了云计算平台eyeOS的现状,发现他们也在不断“滚动升级”,而且升级很快。今天上午,我将会见从深圳专程前来北京的一位朋友,商谈如何应对EyeOS的快速升级问题。在中国要想推广eyeOS开源云计算平台必须建立eyeOS的“中国团队”,紧密联系、配合eyeOS国际开发团队,单靠几个志愿者“玩玩”是远远不够的。为达此目的,召开一个小型邀请技术研讨会(座谈会更加确切)将是很必要的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7634243次
    • 积分:144541
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4418篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站