国庆节往事的回忆

原创 2011年10月01日 05:33:28

     此刻正好是今年国庆节的凌晨,许多往事浮现在我的脑海之中,想与大家分享。

            1963年国庆节的那个早上,也就是现在的这个时刻,凌晨3点来钟,我必须从北郊赶往北京东单地区集合,准备参加那年的国庆大游行。这是我第一次参加国庆游行,心情激动万分,至今也不能忘怀。记得,那天早上天气很凉,又不能穿厚衣服,冻得浑身直打“哆嗦”,也不在乎,心里面感到热呼呼的。女孩子们就更加受不住了,因为他们穿得要比我们更少一些。......等到早上7点钟以后,太阳出来了,身上就暖和多了。

            当我们的游行队伍走过天安门的那一瞬间,我们都争相远望站在天安门城门楼上的毛主席和国家领导人,尽情呼喊:“毛主席万岁!”,“中华人民共和国万岁!”,那种激动人心的场景,令人终生难忘。在那个时候,我们心中都向往着伟大祖国的美好未来。

          今年927日上午11点左右,我随着人流进入天安门广场。广场的正中央摆放着一个巨大无比、极为精美、非常夺目的大红灯笼。这是我生平见过的最大灯笼,灯笼大约有二十几米高,周边的人群都显得小小的。我伫立在大红灯笼的旁边,良久不肯离去。我心里面在想,这大红灯笼的寓意很深,很深,尤其是“老外”,他们不易理解其中的深刻含义。这个大红灯笼意味着吉祥、和谐、团结、幸福。同时,这个世上独一无二的大红灯笼代表了祖国的强盛,不再随意被外人欺负。祖国站起来了,人民都会心地笑了,我也笑了。

            927日中午时分,我面对着这个大红灯笼,心中突然想起一件事情:我的微软“无间道”(即“卧底”之意)帽子该摘掉了,现在是时候了。于是,我立即直奔国家软件中心(即CSIP),找中国开源软件推进联盟秘书处提出正式“申诉”,喊冤,要求给我一个公允的“说法”。联盟会不会理睬我呢?那倒无所谓,反正我会在互联网上公开地批评那个“自即日起,解除袁萌副秘书长职务”的错误决定,翻出中国开源软件推进联盟的那些“老帐”,一一评述,慢慢道来。这才是一个开始(所谓“翻老帐”)。

          929日晚上9点多钟,我国的“天宫一号”空间站顺利升天,那时我的心情有多么激动就别提了。50多年前(1961412日),苏联载人(加加林)宇宙飞船升天,那时,我正在南京大学数学天文系读书,就梦想着我们国家在将来也会搞自己的人造卫星。我有一位大学同班同学(女)是我国小行星轨道计算的知名专家。我很羡慕她,整天不管人间事,也没有烦心事。真没有想到的是,微软“无间道”的大帽子竟然扣到我的头上,人间多有不平事也。此刻,窗外的天空已经微微发亮,我心里面在想,这时间,我的小孙孙随同他的父母昨晚乘车去庐山度假也许快要到九江车站了。爷爷是“无间道”,对不住小孙孙。



版权声明:

相关文章推荐

有关《Ubuntu实验室》往事的回忆(I)

对我个人而言,有关《Ubuntu实验室》的往事是终生难以忘却的。为什么?          记得,大约在2005年元旦过后不久,我们《U

Windows 8(客户预览版)发布及往事的回忆

2月29日,根据微软新闻中心发布的消息,Windows 8(客户预览版)终于发布了,可以立即下载体验。             在上世纪70年代后期,我只见过PDP-11微型计算机。1...

往事的回忆:木星如何抓获小彗星

在太阳系(SolarSystem)里面,木星(Juptier)算是行星中的老大哥,半径是地球(Earth)的十倍,体积是地球的一千倍!木星的引力很大,路过它附近的小天体往往会被它“抓住”,进入它的“引...

程序员对往事的回忆

曾几何时,在大学读书的时候,自己还当过纪律委员中的一员,那时,我去参加竞选委员会时,是一个晚上,那时,还是是自己自主报名,我就去尝试了, 老师问我在高中时候当过什么,我说,我没当过什么,我就是一个普通...

永中科技的往事回忆

人老了,总是喜欢回忆以往发生的事情,因为,心知不会久留人间,对人间的一切都很留恋,也无必要再向世人昧着良心撒谎了。<br

1952年,春节往事的回忆

很久以前,人们把“春节”叫做“过年”。小时候“过年”的情景,至今,我还清楚记得。有一件难以忘却的往事,很有趣,什么呢?         记得,1952年,我正好在南京上中学(南京第三中学初一年级),...

青少年时代往事的回忆(有关辛亥革命100周年纪念)

我的童年以及青少年时代都是在江苏省南京市度过的。我家就住在位于南京市市中心新街口南边不远的地方。那时,我在南京市第十中学(现改名“金陵中学

PS沙滩字,往事如风。

  • 2010-10-27 21:30
  • 306KB
  • 下载

1949年的国庆节(10月1日)是星期六.......

问题: 1949年的国庆节(10月1日)是星期六。 今年(2012)的国庆节是星期一。 那么,从建国到现在,有几次国庆节正好是星期日呢? 只要答案,不限手段! 可以用windows日历...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)