亚马逊(Amazon)是怎样做计算生意的?

2184人阅读 评论(0) 收藏 举报

      “计算生意”是什么意思?人们常说,那个人是做“水泥生意”的,意思是说,那个人以出售或交易“水泥产品”而谋生。我们要问,计算(能力)怎么出售呢?

           记得,我在上大学(57年,南京大学数学天文系)时,计算数学的实习课程用的是手摇计算机,在课堂上每人一台,场面很壮观。大约在上世纪80年代,出现电子表格,在计算机屏幕上就能完成“计算”,当时,这可神奇了。电子表格是伟大的社会发明。在这场社会大变革中,曹参是先行者。在上世纪90年代,曹参在美国创办公司,研发了“Silk”电子表格,名列世界前茅。起名“Silk“(丝绸)很有东方韵味。2001年,曹参带着”集成梦“回国创业,想搞”集成Office“,在计算机桌面上,让人们完成所有的工作,彻底摆脱手摇计算机。

            美国亚马逊(Amazon)更进了一步,叫人们不必实际拥有自己的计算资源,需要时,可以向它“租用”计算能力(或计算资源),比如,租用亚马逊的一个“虚拟手摇计算机”(叫做“实例”,英文是“Instance”),每小时的租金为0.08美元,一天的租用费不到两美元,不足1小时,按1个小时计算,用多少时间,就付多少租用费(会从银行卡自动扣除)。

           如此这般,亚马逊老板能够赚到钱吗?是不是在“异想天开”,在做白日梦?非也。亚马逊就像麦当劳,靠产品的品质,靠经营的规模。大发其财。亚马逊在全球范围内拥有50多万台Linux服务器,形成一个庞大无比、全球统一调度的亚马逊“云”(“Cloud”)帝国,提供这种“计算租赁业务”,发了“大财”,而不是“小财”。

          亚马逊把它的计算资源租给美国联邦政府用于各地政府机构办公”消费“,形成了稳定的现金流收入。实际上,在“云”里面的办公套件更加需要“集成模式”,以免发生数据“混乱”。现在,无锡永中软件已经放弃“集成模式”,而曹参在山东省“重启炉炉灶”,准备另开张。这都是被逼出来的,简直是在瞎胡闹!我要是曹参,早就连哭带喊骂翻天了。

          我们国家有个“深圳超算中心”,与亚马逊规模相比,是个小弟弟。搞云计算,大方向是对的。我是学数学的,能够亲眼看到从手摇计算机,到台式机,到平板电脑,到智能手机,到“馅饼”迷你电脑,直到“云计算”(集中出租计算资源),此生足矣!

          说明:我有一位物理朋友,他有一项专利发明:“诡异”网络加速卡,有利于亚马逊的计算租赁业务,可使其租金降低到一个美分(/小时)还能够赚到钱,乖乖(南京本地话)!



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7636876次
    • 积分:144576
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4419篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站