Ubuntu两年来的巨变

标签: ubuntulinux测试android互联网
1549人阅读 评论(0) 收藏 举报

   两年前,Mark Shuttleworth决定专心带领Ubuntu国际社区推进Ubuntu,如今大见成效。何故也?

         大家知道,Mark本人曾经自费进入宇宙空间俯视全体人类,其眼界很宽阔。他想做自己喜欢的事情,不想做资本运作的高手(实为资本奴隶)。坦率地说,他想把Ubuntu打造成一款软件精品,将其作为送给全体人类的“礼物”。他是否能够做到这一点?这是一项极具挑战的事业。

          说话不必逗圈子,这两年来,Mark的心血几乎全部倾注在Ubuntu 12.04LTS这个“软件精品”上。众所周知,自由软件最大的不足之处就是缺乏大规模的有效硬件测试。说白了就是,自由软件在小范围里面“一切OK”,但是,一旦进入大规模应用,问题就逐渐出来了,Bug多多。我们容易想见,基于自由软件打造“软件精品”,绝对不是简单之事。Mark及其开发团队,不怕背“黑锅”,不怕被“误解”,一心脚踏实地做实事。最典型的事例就是研发Unity人机接口。现在事实已经证明,Unity的思路其实很简单,但是,具体实现起来却很困难,问题就出在其“原有基础”Compiz混合窗口管理器的Bug太多,而且有些Bug是很严重的。

           通向软件精品的道路是明确的,必须闯过“混合窗口管理器”Compiz这个“独木桥”,类似红军强渡大渡河上的“铁锁桥”。Compiz的窗口切换器(Spread)不“灵光“(用户容易“迷路”),就重新打造一款新的Spread窗口切换器。所有这一切,谈何容易?

            实际上,Mark就是新型Unity人机接口的总架构师,两年来,因为Unity“毛病多多”,遭到不少骂名。如今,终于挺过来了,Unity闪闪发光,来到人间。现在,我们可以说,Ubuntu 12.04 LTS这款“软件精品”终于得救了,Nark也该微笑了。

            还有一点就是HUD技术的引入,使人工智能(AI)与Linux两者相互“融合”,这是Ubuntu国际开发社区对人类的“贡献”。事实证明,HUD也曾经受累于Compiz窗口管理器的“大Bug“,运行受限,现在也终于基本过关了。总起来讲,这两年来,Ubuntu发生的巨变集中表现在:Unity人机接口的成熟与HUD技术的顺利引入,当然,还有UbuntuTv以及Ubuntufor Android的两大“发明”。

            回顾我们国内,近年来,Linux迷失了前进方向。在过去几年里,国内有人主张:我们应该自己搞“国产”Linux发行版。但是,这里最大的问题在于,“国产”Linux的软件正确性得不到在全球范围内的硬件测试,潜在的Bug多多,用户使用风险极大。大家知道,自由软件必须与硬件频繁打交道(在其上搞“认证”),关起门来搞Linux绝对行不通。我们应该明智一些,基于Ubuntu搞自己的Linux发行版风险小,也不丢人(即“丢面子”)。说句实话,Linux“国产化”发展思路是阻碍我们顺利前进的绊脚石。应该说,我们不赞成Linux“国产化”,不等于在盲目宣扬软件的“洋奴化”。搞Linux不赚钱,就被人瞧不起,这是没有道理的。搞Linux真的不能赚钱吗?非也。就看你是怎么做的了。当今,全球Linux阵营在不断壮大,不论是在互联网的“云中心“,还是在移动设备领域中,就是在传统个人计算机桌面上,对Linux也不可小视之,Ubuntu12.04新版本的成熟就是一个“证明”。我们要敢于承认,在发展Linux方面,近年来,我们落后了。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7642531次
    • 积分:144670
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站