Ubuntu 12.04新版本为何值得期盼?

1229人阅读 评论(0) 收藏 举报

    现在,Ubuntu 12.04测试版发布已经过去几周了,对其应该有个说法了。这个版本为何值得我们期盼?有何根据?

         说句实话,此刻(以及在每天的凌晨),我都要面对Ubuntu 11.10桌面开始每日的写作,其墙纸如下:

           在这张墙纸上,有条小路伸向远方,很有意境(境界或情调)。这上面没有存在的“开始按钮”,只要点击屏幕左侧”启动栏”(Launcher)里面的相关选项即可开始工作。当然,这些选项(即“全息按钮”)的作用(或意义),你一定要记住。我至今不明白,为什么有人恨死这个“启动栏”,坚持说:“我就是不习惯。”实际上,在12.04新版本中,你可以把这个“启动栏”隐去,或者,对其出现时间间隔的长短进行自主调节。但是,你不能把它放到屏幕的最上方、最下方,或是屏幕的最右侧。为什么Unity开发者如此固执,坚守屏幕最左侧这块“阵地”?这块“阵地”有什么价值?这是问题(或分歧)的关键。

             322日,世界业界知名评论家StevenJ. Vaughan-Nichols发表署名文章,题为“Say hello to Canonical's new Linux desktop: Ubuntu 12.04 beta review”,很有新意,值得我们一读。该作者认为:“it’s not the old GNOME 2.x style desktop”,意思是说,12.04新版本已经不再是传统的Linux桌面。我们问,为什么要做出这样所改变呢?因为,Unity开发者追求这样一个“目标”:在不久的将来,Ubuntu平板电脑、Ubuntu智能手机和Ubuntu智能电视,以及其他一切Ubuntu电子设备的广大用户都具有“the same experience as they might on the desktop”。这是我们看问题的一个基本出发点。

          该文作者自己有一个很“丰满”的实验室,几乎什么机型都有。经过几周的实际使用,他对12.04版本的最后评价如下:”If you want an easy-to-use Linux desktop that works well with business networks, I think you’ll like Ubuntu 12.04 a lot“,意思是说,如果你需要一个易用的Linux桌面,适宜用于商务工作,那么,你一定会非常喜欢Ubuntu 12.04这个新版本。我们有了这句话就足够了。

           实际上,Ubuntu国际开发社区经过几周“滚动更新”(抓Bug)的昼夜奋战,成效显著,Ubuntu 12.04新版本变得更加快速与流畅,值得我们大家给予殷切的期盼!




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7631333次
    • 积分:144501
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4416篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站