“馅饼”小电脑(B型)的性能参数

原创 2012年03月29日 05:03:09

    实际上,“馅饼”小电脑一共有两款:A型与B型,定价分别为25美元与35美元。B型“馅饼”有什么特点呢?

            B型“馅饼“小电脑的外观如下:

Raspberry pi
  
这是英国《山莓馅饼基金会》公布B型”馅饼“小电脑的实体图,其核心部件就是位于集成电路板中央位置的那块黑色的“片上系统”(即所谓“SoC“),这里是B型“馅饼”的“心脏”,单价最贵。根据该基金会公布的资料,这个片上系统(SoC)是从美国Broadcon公司外购的,型号是BCM2835,具体参数是:时钟频率为700MHz,处理器是ARM1176JZFS,具有FPUVideocore4图形处理器。

         B型“馅饼”的图形处理器功能强大,提供OpenGL ES 2.0, hardware-accelerated OpenVG,以及1080p30 H.264高级解码器(high-profile decode),同时,该图形处理器性能非凡,每秒能够处理1Gpixel/s,1.5Gtexel/s,或者,24GFLOPswith texture filtering and DMA infrastructure)。

    B型“馅饼”小电脑的有关参数及性能指标如下:

  • SD卡启动系统(操作系统为FedoraRemix

  • 10/100BaseT Ethernet socket(以太网插座)

  • HDMIsocket(接显示器插座)

  • USB2.0 socket

  • RCAvideo socket

  • SDcard socket

  • Poweredfrom microUSB socket5V

  • 3.5mmaudio out jack(音频输出接口)

  • Headerfootprint for camera connection(相机接口)

  • 体积为85.6x 53.98 x 17mm

  • 重量为45克。

         大家都明白一个道理:以上各电子元器件均可公开招标采购,明码标价,一清二楚,没有猫腻(回扣)。我们国内研制生产的类“馅饼”小电脑正式取名为“理爱德”(小电脑)。326日,“理爱德”这三个汉字已经注册为该小电脑的“商标”,意思是:“理想、爱心与道德”。实际上,“理爱德”商标源自“LinuxAid”网站的谐音。目前,“理爱德”询价已经开始,网站(LinuxAid)恢复已经启动。

          说明:实质上,B型“馅饼‘小电脑是一款“羽翼丰满”(即“a full blown“)的计算机,只是缺少显示器与键盘而已,将其挂接在电视上,使用键盘即可操作。




相关文章推荐

英国“馅饼”小电脑为什么使人发狂?

       近日,源自英国剑桥大学、产自中国境内的“馅饼”小电脑成功发售,此举说明了什么呢?这是一个非常耐人寻味的问题。           4月18日,Karen Friar...

“馅饼”小电脑体检:硬件Yes;软件No

       如今,“馅饼”单板机,像一个新生婴儿,已经来到这个世界上。它的身体健康吗?它能否生存下去?还是可能发生夭折?这一切都是人们当前所关注的问题。实际上情况是怎样的呢?   ...

英国“馅饼”小电脑传遍四方

     现在,“馅饼”小电脑已经正式发货,到达的国家如下: English...

关于“馅饼”小电脑的深入思考

严格地讲,“馅饼”小电脑的全称是“山莓馅饼”小电脑,其全称更好听一些。我想,英国孩子们一定喜欢吃这种“山莓馅饼”,正像北京的孩子喜欢吃草莓一样。问题不在产品名称的好听与否,而在于产品实质的好坏。  ...

“馅饼”小电脑的理论根据(为何要搞?)

    有人会说,中国的国情不同,不必搞什么”馅饼“小电脑,而不论小电脑价格的高低。此言差矣。小电脑故事的背景很深,需要探讨清楚,把话说明白。           老实说,英国”馅饼...

“馅饼”小电脑挑战苹果电视盒(Apple TV)

    一般人也许不知道苹果电视盒(也叫新一代“Apple TV”)是什么东西,怎么用法。“馅饼”小电脑与苹果电视盒有什么关系呢?            首先,让我们先看一下苹果...

“馅饼”小电脑为何供不应求?

   实际上,“馅饼”小电脑(Pi Computer)是一个很小的”玩意儿“,并非稀罕之物,但是,为何供不应求呢?          3月6日,Dave Parrack发表文...

“馅饼”小电脑与Python(大蟒蛇)

英国“馅饼”小电脑 pk 印度“天空“平板机

        "天空“(Sky)与”馅饼“(Pi)两个字放在一起,使人联想起”天上掉馅饼“的故事。本文讲什么故事呢?           去年10月5日,印度政府官方发布一款名为”...

“馅饼”小电脑给我们带来什么商机?

    4月7日,“馅饼”小电脑通过电磁兼容性认证测试(即EMC测试)。目前,“馅饼”销售渠道已经打通,生产线也已重新启动,“馅饼”小电脑真的就要来了,我们还有什么商业机会?    ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“馅饼”小电脑(B型)的性能参数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)