十一五”核高基“陷入迷途,出路何在?

原创 2012年03月29日 10:10:02

   328日,《中国产经新闻报》发表重要评论文章,题为“”核高基“迷途突围”,副标题是“中国基础软件业未来之路多坎坷“,读后有感。

        此文发出的最后声音是:“核高基可能不会有‘十二五’了”。这种论调给人的感觉是怪怪的,不是滋味儿。大家知道,一般而言,“核高基”项目都有一个相应的“产业化”指标。国家花钱搞科研,不是要搞“空中花园”,供人观赏。前几天,我访问了希图视鼎“(即C2MicroSystem,位于北京地安门附近),实地观看了他们生产的“片上系统”(即所谓“芯片”,SoC),该芯片用于熊猫数字电视机,在国内已经上市,年产100万台左右。于是,我突发奇想,也想忽悠一下有关部门的政府官员。

         熊猫数字智能电视机里面是的“主板”,一般人是看不到的。我拿在手上,有一本书那么大小,是4层的集成电路板,中间有个“芯片”(封装之后,大约是边长为15毫米的正方形,黑乎乎的,手摸很硬)。我看了熊猫数字电视机的播放实况,感觉不错。有什么高见呢?

          事实已经证明,中国的基础软件业毁于软件盗版。我们必须补课,补上微软(比尔盖茨)创业的那一课,即集成电路与软件创新相互结合的”课程“。说白了,就是回到过去(回到上世纪70年代后期),使时间发生”倒转“。这岂不是在说废话?非也。英国剑桥大学计算机实验室的专家们新近推出一款”山莓馅饼“计算机就是为了使我们的下一代(孩子们)回到计算机的”婴儿时代“,即集成电路与基础软件的萌芽时期,教育孩子们自觉拒绝软件盗版,以自主创新为荣。我们这一代人,算是完了,“核高基”对他们无用。

        我想模仿、追随“山莓馅饼”计算机的思路,借助国产芯片(MIPS处理器),研制我们自己的“理爱德”小电脑,让许许多多的孩子们能在玩中学习计算机,使他们成为一代新人。(注:“理爱德“单词的含义就是理想、爱心与道德。)大批量生产“国产小电脑”,我们能不能做到呢?你们(政府官员)去问问”希图视鼎“的老板就会明白了。

          我认为,“核高基”的核心问题就是两个东西:芯片制造与软件开发。国家花了不少钱,但是,至今却做不出一个类似“馅饼”小电脑的东西。真叫人感到泄气,没劲。520日,南京大学110周年校庆,我准备回母校(南大)数学系“忽悠”老同学帮忙,研制“理爱德”小电脑。

         言归正传。在十二五期间,“核高基”确实不能再这么干下去(指产业化指标几乎都完不成)了,还不如组织社会力量生产超低价“小电脑”来得实惠,我认为,补好计算机“婴儿时期”的那一堂“自主创新课”,非常之必要。到了那个时候,软件盗版没有了,群众皆大欢喜,连微软都笑了。我这样忽悠有关部门的政府官员(指需要“全民补课”),不知行不行?你说呢?



版权声明:

相关文章推荐

永中软件承接“核高基”专项

4月18日,永中软件常务副总裁王元兵对媒体公开宣称:永中软件照国家相关规定和流程,合法合规承接了原本属于永中科技所承担“核高基”专项。这种“承接”是否真的合法?是否真的可行?        ...

核高基重大专项

  • 2012-04-01 10:17
  • 1.32MB
  • 下载

为什么在T朝,这么多笑话呢“OPhone龙芯等入选“核高基”重大专项”

为什么在T朝,这么多笑话呢“OPhone龙芯等入选“核高基”重大专项”

“核高基”与骗钱术的恶梦

所谓“骗钱”是指骗取别人钱财的伎俩,在本文中,所谓“骗钱术”特指个别企业向国家政府“骗钱肥私”的计谋。具体情况如何呢?

云服务持续冲击IT外包业 出路何在?

根据ISG的调查,将近一半接受调查的服务提供商表示,在其渠道中有四分之一的业务包含云计算服务。而且所有服务提供商都认为云服务的增长速度将超过传统的IT外包,特别是在美洲。   然而,ISG的新兴技术...

草根的逆袭出路何在

转眼之间从走出校门到工作马上三年,三年意味着什么,对于20几岁的黄金时节意味着蜕变、也许是颓废、也许是堕落、也许是找到人生的出口,迅速调整方向,在弯道超越自己,挑战自己。 还记得刚出校门,在北京首都...

书法艺术的发展 空间依然巨大(电脑信息时代,中国书法出路何在?)

郑晓华 《 人民日报海外版 》( 2008年12月18日   第 07 版)   中年以上的人们一定都会记忆犹新:上世纪80年代,书法,曾经经历一个怎样的历史热潮!那时候“十年动乱”刚结...

百度算法频频更新,草根站长的出路何在?

进入七月份的搜索引擎似乎更新更加的频繁了,刚进入七月,百度便推出了绿萝2.0更新公告,主要针对新闻源以及软文的的网站进行打击。自七月中旬开始百度便开始对各类网站进行大范转的处理。基本上在互联网中做过软...

Ubuntu 11.10与“核高基画饼“

10月18日早晨,偶见一篇好文章,题为““核高基”巨额中央财政补贴恐成“画饼””(本文简称“核高基画饼”),此文是《中国产经新闻报

“核高基”专项与永中软件的大事记

人们不难发现,“核高基‘重大专项时间表与永中软件的诞生历程之间有紧耦合关联。何故也?        1)2008年11月11日,科技部官网正式公布了关于“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)