十一五”核高基“陷入迷途,出路何在?

原创 2012年03月29日 10:10:02

   328日,《中国产经新闻报》发表重要评论文章,题为“”核高基“迷途突围”,副标题是“中国基础软件业未来之路多坎坷“,读后有感。

        此文发出的最后声音是:“核高基可能不会有‘十二五’了”。这种论调给人的感觉是怪怪的,不是滋味儿。大家知道,一般而言,“核高基”项目都有一个相应的“产业化”指标。国家花钱搞科研,不是要搞“空中花园”,供人观赏。前几天,我访问了希图视鼎“(即C2MicroSystem,位于北京地安门附近),实地观看了他们生产的“片上系统”(即所谓“芯片”,SoC),该芯片用于熊猫数字电视机,在国内已经上市,年产100万台左右。于是,我突发奇想,也想忽悠一下有关部门的政府官员。

         熊猫数字智能电视机里面是的“主板”,一般人是看不到的。我拿在手上,有一本书那么大小,是4层的集成电路板,中间有个“芯片”(封装之后,大约是边长为15毫米的正方形,黑乎乎的,手摸很硬)。我看了熊猫数字电视机的播放实况,感觉不错。有什么高见呢?

          事实已经证明,中国的基础软件业毁于软件盗版。我们必须补课,补上微软(比尔盖茨)创业的那一课,即集成电路与软件创新相互结合的”课程“。说白了,就是回到过去(回到上世纪70年代后期),使时间发生”倒转“。这岂不是在说废话?非也。英国剑桥大学计算机实验室的专家们新近推出一款”山莓馅饼“计算机就是为了使我们的下一代(孩子们)回到计算机的”婴儿时代“,即集成电路与基础软件的萌芽时期,教育孩子们自觉拒绝软件盗版,以自主创新为荣。我们这一代人,算是完了,“核高基”对他们无用。

        我想模仿、追随“山莓馅饼”计算机的思路,借助国产芯片(MIPS处理器),研制我们自己的“理爱德”小电脑,让许许多多的孩子们能在玩中学习计算机,使他们成为一代新人。(注:“理爱德“单词的含义就是理想、爱心与道德。)大批量生产“国产小电脑”,我们能不能做到呢?你们(政府官员)去问问”希图视鼎“的老板就会明白了。

          我认为,“核高基”的核心问题就是两个东西:芯片制造与软件开发。国家花了不少钱,但是,至今却做不出一个类似“馅饼”小电脑的东西。真叫人感到泄气,没劲。520日,南京大学110周年校庆,我准备回母校(南大)数学系“忽悠”老同学帮忙,研制“理爱德”小电脑。

         言归正传。在十二五期间,“核高基”确实不能再这么干下去(指产业化指标几乎都完不成)了,还不如组织社会力量生产超低价“小电脑”来得实惠,我认为,补好计算机“婴儿时期”的那一堂“自主创新课”,非常之必要。到了那个时候,软件盗版没有了,群众皆大欢喜,连微软都笑了。我这样忽悠有关部门的政府官员(指需要“全民补课”),不知行不行?你说呢?



核高基重大专项

  • 2012年04月01日 10:17
  • 1.32MB
  • 下载

“核高基”重大软件专项:国家验收(...ed)与社会监督(...ing)

    2013年4月,珠海市科技工贸和信息化局发文,题为”金山办公软件核高基项目通过国家验收“,全文内容如下:”3月12-13日,我市金山软件独立承担的国家核高基科技重大专项(基础软...

”核高基“重大软件专项是否倒向微软私有模式?

”核高基“培育”外国种“,歪名传四方

      6月3日,一位CSDN读者在留言中写到:”有了VBA对自动化是好事,但WPS为什么要推倒以前代码全部重写呢?这有必要吗?这么短的时间内完成可能吗?这跟(微软)Office还...

为什么在T朝,这么多笑话呢“OPhone龙芯等入选“核高基”重大专项”

为什么在T朝,这么多笑话呢“OPhone龙芯等入选“核高基”重大专项”

“核高基”与骗钱术的恶梦

     所谓“骗钱”是指骗取别人钱财的伎俩,在本文中,所谓“骗钱术”特指个别企业向国家政府“骗钱肥私”的计谋。具体情况如何呢?   ...

”核高基”重大软件专项向微软COM技术敞开大门

   近日,为了进一步探究金山最新版本WPS所用的技术方向(或方案、路线等),我们特意请了一位技术高手,从金山VBA相关网站上通过多次卸载和安装,已经初步查明金山VBA下载、安装了什么...

”核高基“重大软件专项国家级验收形同虚设走过场

         对于金山WPS是”核高基“培育出一个”外国种“的说法,工信部有关人士不以为然。他们认为:金山WPS必须遵守Windows平台的应用程序接口(API),采用...

”核高基“培育”外国种“(COM)究竟是谁的责任?

     2011年6月27日,《科技日報》發表文章,題为”網络化中文辦公平台獲“核高基”立項“。該文說:”從金山公司獲悉,由金山辦公軟件承擔的“網络化中文辦公服務平台的研發及產業化”...

微软助力金山分享”核高基“大蛋糕

       近年来,金山的势头很盛,为什么?透过表面现象,看清问题实质,不要被假象所迷惑。          2011年6月27日,《科技日报》发表文章,题为”网络化中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:十一五”核高基“陷入迷途,出路何在?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)