十一五”核高基“陷入迷途,出路何在?

标签: 微软教育制造创业c
1551人阅读 评论(0) 收藏 举报

   328日,《中国产经新闻报》发表重要评论文章,题为“”核高基“迷途突围”,副标题是“中国基础软件业未来之路多坎坷“,读后有感。

        此文发出的最后声音是:“核高基可能不会有‘十二五’了”。这种论调给人的感觉是怪怪的,不是滋味儿。大家知道,一般而言,“核高基”项目都有一个相应的“产业化”指标。国家花钱搞科研,不是要搞“空中花园”,供人观赏。前几天,我访问了希图视鼎“(即C2MicroSystem,位于北京地安门附近),实地观看了他们生产的“片上系统”(即所谓“芯片”,SoC),该芯片用于熊猫数字电视机,在国内已经上市,年产100万台左右。于是,我突发奇想,也想忽悠一下有关部门的政府官员。

         熊猫数字智能电视机里面是的“主板”,一般人是看不到的。我拿在手上,有一本书那么大小,是4层的集成电路板,中间有个“芯片”(封装之后,大约是边长为15毫米的正方形,黑乎乎的,手摸很硬)。我看了熊猫数字电视机的播放实况,感觉不错。有什么高见呢?

          事实已经证明,中国的基础软件业毁于软件盗版。我们必须补课,补上微软(比尔盖茨)创业的那一课,即集成电路与软件创新相互结合的”课程“。说白了,就是回到过去(回到上世纪70年代后期),使时间发生”倒转“。这岂不是在说废话?非也。英国剑桥大学计算机实验室的专家们新近推出一款”山莓馅饼“计算机就是为了使我们的下一代(孩子们)回到计算机的”婴儿时代“,即集成电路与基础软件的萌芽时期,教育孩子们自觉拒绝软件盗版,以自主创新为荣。我们这一代人,算是完了,“核高基”对他们无用。

        我想模仿、追随“山莓馅饼”计算机的思路,借助国产芯片(MIPS处理器),研制我们自己的“理爱德”小电脑,让许许多多的孩子们能在玩中学习计算机,使他们成为一代新人。(注:“理爱德“单词的含义就是理想、爱心与道德。)大批量生产“国产小电脑”,我们能不能做到呢?你们(政府官员)去问问”希图视鼎“的老板就会明白了。

          我认为,“核高基”的核心问题就是两个东西:芯片制造与软件开发。国家花了不少钱,但是,至今却做不出一个类似“馅饼”小电脑的东西。真叫人感到泄气,没劲。520日,南京大学110周年校庆,我准备回母校(南大)数学系“忽悠”老同学帮忙,研制“理爱德”小电脑。

         言归正传。在十二五期间,“核高基”确实不能再这么干下去(指产业化指标几乎都完不成)了,还不如组织社会力量生产超低价“小电脑”来得实惠,我认为,补好计算机“婴儿时期”的那一堂“自主创新课”,非常之必要。到了那个时候,软件盗版没有了,群众皆大欢喜,连微软都笑了。我这样忽悠有关部门的政府官员(指需要“全民补课”),不知行不行?你说呢?



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7640191次
    • 积分:144647
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4422篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站