理爱德、志愿者与社会企业

原创 2012年03月29日 17:40:31

   我们把超低价“馅饼”小电脑定义为益智电脑(计算机),而所谓“理爱德”只是一种益智电脑的品牌。

         经韩宪平教授的指点,使我茅塞顿开,领悟到益智电脑最好由“社会企业”经办较为妥当、比较合适。什么是“社会企业”呢?在国外,“社会企业”(“SocialEnterprise”,简称”SE“)较为多见,而在我们国内,一般人不知“社会企业”为何物。

       根据维基网站的权威定义,所谓“社会企业”是指:“A social enterprise is an organization that applies business strategies to achieving philanthropic(慈善、公益事业)goals“,而且,”Social enterprises can be structured as a for-profitor non-profit,意思是说:社会企业是利用商业策略(或手段)达到慈善、公益事业目的社会组织,分为”赢利型“与“非赢利型”两种。

   理爱德”小电脑的市场定位,与英国山莓“馅饼”小电脑一样,是针对广大的在校学生,提高其知识能力,开阔其科学眼界,促其健康成长,成为一代新人。有人会问,“理爱德”小电脑有这种神奇功效吗?这个问题问得好。因为,孩子们只会把“理爱德”小电脑当成大玩具,要想取得实效,必须有大批社会志愿者进行指导与辅助才行。如何联络、帮助这批社会志愿者呢?这要靠全国性的“理爱德”(LinuxAid)网站。由谁来主办、运营这个网站?答曰:由名为“理爱德”的社会企业负责运营这一网站。真是“连环套”,一环扣一环,缺一不可。

         谁来发起这个“社会企业”?我年事已高,不宜担当此事,只能在一旁做一个吹鼓手。要是无人响应此事,该如何办呢?那么,我就不断地鼓吹,一天也不停。筹措“理爱德”的启动费,产品初步设计,我大抱大揽,负责到底。中国这么大,难道没有这种人(指“理爱德”领军人)?我深信,一定不会的。谁来领军?联系我。

          吹鼓手也不能是“单干户”,必须有几个得力助手(志愿者),帮忙跑跑腿,联络一些人。近期工作很多,光是产品询价就很麻烦,订货数量少了,厂商根本不理会你。在北京中关村购买电子零配件,产品品质保证不了(含鉛量不保证)。麻烦事儿很多。

            到工商局进行企业登记,“社会企业”就当做一般性企业来处理,不会发生大麻烦。哪里有企业不赢利的道理?“理爱德”也要赢利,也要发展,把事业逐渐做大。你有合适人选吗?请你推荐一下。我说话算话,不蒙人。



相关文章推荐

理爱德与核高基,小电脑与大市场

     理爱德(LinuxAid)与核高基,两者是“一杆子打不着”的事情,今天为什么要扯在一起?莫非是头脑发疯?非也。何故?            4月13日,《新浪科技》发布一则...

理爱德小电脑将在众目睽睽下诞生

    所谓“众目睽睽”就是人们的眼睛看得清清楚楚的意思。孩子在众目睽睽之下诞生,这本是不可思议的事情。但是,理爱德小电脑却不同,它将诞生在(社会)聚光灯之下。           ...

理爱德单板机适合我国中学基础信息技术教育大纲

     为什么说“理爱德”单板机适合我国中小学的基础信息技术课程的教育大纲?有何根据?为什么?             2011年5月,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会公...

理爱德小电脑(裸体单板机)在呼唤Linux!

     人们总是以为“理爱德”小电脑是英国“馅饼”小电脑的“仿制品”,实际上,这是一种误解。为什么?             实际上,理爱德与“馅饼”的市场定位(或目标)是完全一致...

海航王健领导集团连获社会责任杰出企业奖

创业20多年来,海航王健领导集团通过持之以恒的感恩行动回报着社会,赢得社会各界的普遍好评,多次荣获中华慈善奖、社会责任杰出企业奖、南南奖等国内外奖项。   2016年12月15日,“2016...

从315晚会曝光网秦谈企业社会责任

 315晚会指向联发科投资的网秦,联发科2010年注资网秦220万美元,网秦2010年9月注资飞流软件成为其二股东,飞流则与网秦同流合污欺骗消费者,不清楚联发科是否知道其中的骗局?这个时候老杳认为联发...

打造完善的公益模式,映客如何诠释直播企业的社会责任

今年来,随着越来越多知名企业的加入,我国公益事业呈现了突飞猛进的发展,由于企业在资金、资源上具备很大的优势,不仅对公益事业将产生立竿见影的推动效应,同时这也能充分体现企业的社会责任感,堪称一举两得。 ...

2010社会企业商业计划大赛案例集

  • 2011年08月16日 14:25
  • 18.48MB
  • 下载

回首2013,寄语步入社会的我——自强不息,厚德载物

一转眼,2013即将结束。回首2013,颇为颠沛。 这一年,我辗转了在湖北和江苏两地。从扬州到荆州,从荆州到恩施,再从恩施到苏州。 这一年,我换了换了两份工作。从iOS应用开发,到网站的开发和维护,到...

志愿者系统

  • 2012年12月21日 17:19
  • 663KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理爱德、志愿者与社会企业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)