Linux技术促进经济发展

原创 2006年05月17日 15:53:00
 

516日,确实是一个“好日子”,听起来,仿佛是“我要顺”。这一天,福建省信息产业厅出面召集“福建省Linux技术应用研讨会”,据说,这个“应用研讨会”是“中科红旗”承办的。既然是Linux技术应用的研讨会,当然,主题自然离不开“Linux技术的应用”。那么,Linux技术用在哪里怎么去用,自然是有说法的。

今年46日,美国出版一个文集,题为“Linux中心是经济发展的促进剂”(2725期)。什么是“Linux中心”?对此,我心中很纳闷。原来,在有些人看来,在企业和高校的不同环境中,Linux具有不同的含义,中间存在一种“裂缝”(Gap),存在脱节之处。在高校里面,有不少“××实验室”,“××中心”,一般都是什么技术的“实验室”、“中心”,例如:“Java研究中心”、“Linux技术实验室”,等等。它们都是“技术研究”的中心。有没有“技术应用”的中心呢?比如说,“Linux应用”中心?有。这就是所谓“Linux中心”。美国纽约州滨海顿(Binghamton)大学去年成立了一个Linux技术中心LTC),其创办思想可是不同凡响。它要培养具有开源软件专业技能的管理者、经理人,甚至是企业家,而不是什么“Linux高手”、“Linux架构师”、甚至“Linux大拿”之类的“技术超人”。新的LTCLinux Technology Center),每个班有2025个学生,在LTC提供的“学习实验室”里面上课,让他们获得应用Linux技术的亲身体验和基本技能,同时,让他们学会怎样进入“开源社区”,进行技术交流,提高他们从开源社区获取新知识的能力。然后,把他们派往本地区的中小企业“实习”,遇到问题,可以回LTC求助。让他们在企业中“摸爬滚打”,练就一身过硬功夫。他们把Linux技术带到企业,解决实际问题,企业老板看在眼里,喜在心上。人是Linux技术的载体。Linux技术中心(LTCLinux技术研究和企业经济活动之间搭起了一座“桥梁”,填补了那个“裂缝”。这种新“Linux技术中心”,把Linux技术带人了企业,最终促进了经济发展,另一方面,Linux技术的开发步伐也因此加快。

滨海顿大学的Linux技术中心得到IBM的大力帮助。IBM公司为LTC提供一切设备、软件、培训人员和相关服务。IBM真是“傻帽儿”吗?实际上,IBM此举,获益良多。在此,我们就不必替IBM着想许多了。

联想国内情况,有一种倾向:只抓Linux产品的“自主开发”、“市场销售”,而忽视Linux人才的“科学培养”。企业老板不接受Linux技术,因为,他们没有亲眼见过什么是LinuxLinux是肉眼看不见的,而Linux人才是看得见的Linux技术中心(LTC就是因为抓住了“Linux应用人才”的培养,用我们的话来说,就是“理论联系实际”,从而把Linux技术融合到本地企业中去,有力地发展了本地经济,又证明了“Linux中心是经济发展的促进剂”的科学论断。

美国Gartner媒体集团,有一份研究报告,断言:“开源软件是经济发展的促进剂(Catalyst”。这一点,在创办“Linux技术中心”的实践中,完全得到了证实。在我国,具备开源理念和技能的Linux人才,远比Linux产品更加重要。

此文,未必能够得到研讨会承办方的同意在会上散发。

海航集团债务违约是谣传--开展各项活动促进两岸经济发展

海航集团长期致力于促进两岸经济文化交流和发展,开展一系列活动实力践行着。在这一交流中,海航集团也谋得了自身更快发展,资本规模大增,海航集团负债率大降,规避了海航集团债务违约的可能性。   海...

计算机应用对区域经济发展

  • 2016年06月18日 14:13
  • 94KB
  • 下载

河北30强县域经济发展综合评价

近日,省统计局对2004年全省县域经济发展进行了综合评价,我省30强县(市)位次重新排定。     全省县域经济发展综合水平前30名的县(市)依次为:迁安市、三河市、武安市、任丘市、鹿泉市、迁西县、遵...

有关货币,通货膨胀,经济发展的思…

有关货币,通货膨胀,经济发展的思考 本文希望解决这几个问题: 1,钱从哪里来? 2,印钱的过程, 3,货币创造的过程。 4,钱印出来如何进入流通渠道 5,为什么需要货币增长。 6,未来通货膨胀的可能...

“做大蛋糕”有活儿干 ——保就业根本要靠经济发展

就业是民生之本,促进就业是安国之策。4月10日,李克强总理在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式上做主旨演讲时谈到:“今年中国经济增长预期目标是7.5%左右,既然是左右,就表明有一个上下幅度,无论经济增速...

李克强:经济发展进入提质增效“第二季”

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-09-12/773019.html 李克强:经济发展进入提质增效“第二季” http://www.nbd.com.cn 2...
  • lxqluo
  • lxqluo
  • 2013年09月12日 14:50
  • 939

共享办公室成为共享经济发展大趋势

“互联网+”的时代,催生了很多新的商业模式,比如分享经济 —— 人们不再满足于在独立封闭的写字间办公,人们想接触更多人和资源,让自己变得更加开放和自由。所以,美国产生了一个“共享办公”的模式,更多的公...

国务院关于印发循环经济发展战略及 近期行动计划的通知

国务院关于印发循环经济发展战略及 近期行动计划的通知 国发〔2013〕5号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:     现将《循环经济发展战略及近期行动计划》印发给你...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux技术促进经济发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)