开源智囊团

原创 2006年05月22日 09:17:00
 

518日,IDG的“新闻服务”发表一条消息,题为“中国要求开源社区给予忠告”(China calls on Open-source community for advice)。文章的这个标题,我怎么看,都觉得有点别扭。看了文章内容,我才明白是什么意思。根据文章的内容,不如直接说成是“中国建立开源智囊团”,更为确切一些。

文章说,中国正在希望国际开源社区的高级成员帮助它规划formulate )促进开源软件发展的政策思路。文章指出,中国开源软件推进联盟,一个有政府背景的产业集团,建立了开源智囊团。该智囊团19名海外著名的开源领导人组成,以便为更好地开展国际合作构建框架Framework)。用我们的话来说,这个开源智囊团的使命是:1,为我国开源软件的发展出主意;2,在我国开源软件(社区)与国际开源社区之间,搭建合作桥梁。这一举措,有什么意义呢?

中国发展开源软件事业,要不要得到国际开源社区的帮助?这是一个非常根本的问题要,还是不要?要求“给予忠告”,还是不要求“给予忠告”?这里存在着两种不同的“思路”。要求国际开源社区帮助我们,这是第一种思路不要求国际开源社区帮助我们,这是第二种思路。当前,这两种思路都是客观存在的,而且,相互斗争非常激烈。你相信不?请看以下实例。

麒麟操作系统,到底是什么一回事?麒麟是不是“完全独立自主”研发的?你敢于拿出来,请“国际开源智囊团”鉴别一下吗?持第一种思路者,答曰:;而持第二种思路者,答曰:不行。何故?他们说:“家事不可外扬”。难道麒麟用了FreeBSD,这是“家事”?麒麟开发团队,你们是怎么看待FreeBSD的?FreeBSDLicense(许可条款)是怎么说的?代码你可用,权利我保留。“权利我保留”是指:你用了我的代码,必须说明我的存在。麒麟开发团队和该项目的评议专家组,对待FreeBSD的态度,诚实吗?麒麟开发,用去78,000万元人民币,你们是有责任的。

“红旗Linux”被说成是“受知识产权保护”的软件产品,不得到厂商的书面许可,不得复制、修改和分发。这是什么道理?你只要打开“红旗Linux”的核心代码文件,哪一个程序文件里面没有“This is free software”的版权说明?谁说自由软件是要“知识版权保护”的?自由软件是版权软件,但是,它不是商业软件;自由软件遵守GPL规则,提供给人们自由使用,而不论出于什么目的。为什么把“红旗Linux”搞成商业软件?能不能请“国际开源智囊团”来评说一番?把“红旗Linux”搞成商业软件,难道也是“家事”?在中国,GPL规则,到底还灵不灵?

中国开源软件推进联盟组建“开源智囊团”是一项非常有远见的重大举措。今年7月,“开源智囊团”成员汇聚北京,这在世界开源运动历史上,都是一个具有重大历史意义的事件。到时候,对于麒麟和红旗,这对难兄难弟,肯定有个说法的。

相关文章推荐

工作中使用BBM:消费者的“闺蜜”级顾问 凯特周智囊团

原文:http://digi.tech.qq.com/a/20120319/001468.htm 消费者的“闺蜜”级顾问 凯特周智囊团 2012年03月19日16:20...

微软智囊团揭秘

微软智囊团揭秘 分类: 人物漫谈 2001-03-27 18:50 1681人阅读 评论(0) 收藏 举报 担负突破现有操作系统重任--微软智囊团揭秘 ...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年11月12日 14:34
  • 854

蚂蚁金服成立科学智囊团,机器学习之父Michael I.Jordan担任主席

蚂蚁金服成立科学智囊团,机器学习之父Michael I.Jordan担任主席 蚂蚁金服 阅读5087  5月27日,乔丹签约蚂蚁金服,不过不是那位...

java开源项目CrapApi接口管理系统

CrapApi 应用接口管理,后台开发语言为java,主要技术:anjularjs、bootstrap、springMVC、hibernate、maven Application Programmi...

android优秀开源项目

 GitHub在中国的火爆程度无需多言,越来越多的开源项目迁移到GitHub平台上。更何况,基于不要重复造轮子的原则,了解当下比较流行的Android与iOS开源项目很是必要。利用这些项目,有时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源智囊团
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)