第二代的Linux发行版

原创 2006年06月09日 17:47:00

美国有一个叫做“451集团”的组织,专门研究企业IT环境中的技术创新问题,发布需要付费购买的研究报告,并以此“为生”。“451集团”的研究报告是要卖钱的,言之无物的文章,对他们毫无用处。“451集团”里面有个“CAOS”理论博客,这里“CAOS”是指“Commercial Adoption of Open Source”(开源软件的商业采用)。CAOS里面的文章,读起来确实很有味道。Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth先生与CAOS成员有一次对话,内容相当精彩。

Mark先生提出了一个新概念:第二代Linux发行版。那么,什么是Linux第二代发行版呢?它与第一代Linux发行版有什么不同呢?Mark先生说:“首先,在我的心目中,Ubuntu就是第二代的Linux发行版(平台)”。它不是建立在这种思想上,认为Linux应当看起来像是私有软件,而是Linux在实际上应当像是自由软件那样发布。Ubuntu的目标是,在遵守自由软件承诺的前提下进行发布。我们认为,这种(自由)软件应当具备更好的性能和可靠性,因为自由软件全部都经过了更好的理解、更好的审查、更好的测试,等等公开(开放)的过程。我们试图把所有这些过程都汇聚于Ubuntu的开发之中。Mark先生接着说:“其次,这种软件应当自由获得,它们不应该有使用许可费”;“Ubuntu的不平常之处在于:它实际上是一种商业产品,围绕着它,有着通常的支持服务合同、认证协议和培训与技能认证等(付费)经营业务,但是,在这同时,它又能够实实在在地自由获得”;“在开源软件许可协议下,为了使用它,你没有任何责任,要签署任何种类的合同”;“所以,Ubuntu实际上根本不同于任何以往发布的Linux发行版,因为它采取了一种非常强烈的立场,完全支持自由软件就是自由软件Linux就是Linux的严紧态度”。这一次,Mark先生把话说得是再明白不过了。

把话说明白了,Ubuntu之所以称为“第二代Linux发行版”,无非是要与其他Linux发行版划清一条“界线”。我们可以这样说,借助Ubuntu这个“外壳”,Linux自身终于重获新生,完全“自由”了。由此,我们可以看到,人们花费了多么大的精力和勇气、花费了多么长的时间,才把“Linux”这部现代化的“代码巨著”的自由软件本质保全了下来,留给后人。正是33岁的Mark Shuttleworth先生,为全人类做了这件极为漂亮的事情。

相关文章推荐

Fedora 是一款非常流行且非常广泛的 Linux 发行版之一!它基于 Fedora Project(由 Red Hat 资助支持),并由全球范围的社区志愿者和开发人员构建和维护。

相比 Ubuntu、CentOS、RedHat 等发行版,Fedora 最大的特色是追求并吸纳最新的技术,一些前沿技术和最新版本的软件往往是 Fedora 第一个使用起来的,加上开发社区人气兴旺,Fe...

distrowatch网站linux发行版受欢迎程度排名

从distrowatch网站上可以观察linux发行版和其他自由操作系统的受欢迎程度,注意:受欢迎程度不代表市场占有率 http://distrowatch.com/dwres.php?resour...

Linux发行版图标

  • 2007年06月06日 06:55
  • 1.15MB
  • 下载

最小的GNU/Linux 发行版ttylinux

  • 2007年07月07日 08:20
  • 6.38MB
  • 下载

使用 Yocto Project 构建自定义嵌入式 Linux 发行版

Yocto Project™ 是一个开源项目,设立该项目是为了使嵌入式 Linux® 开发更简单,更易于在不同架构间进行移植。本文将介绍该项目并提供如何开始使用该项目的分步指导。 概述 ...
  • arnoldlu
  • arnoldlu
  • 2014年03月03日 11:17
  • 19718

Linux发行版时间线

  • 2007年07月03日 10:49
  • 617KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第二代的Linux发行版
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)