怎么看待Ubuntu现象?

标签: ubuntudebianlinux互联网suse活动
1916人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
 

Ubuntu不仅仅是一种商品化的开源软件产品,而是在世界开源软件不断演化发展中所必然出现的现象。仅从一个时点,仅从一个侧面,往往看不清它的本质以及它的未来命运。

今年8月份,Linux就要庆祝它的16岁生日。在它45岁的时候,美国红帽公司就看出了它的“商业价值”,采用“RPM”(Resources Package Manager资源包管理器)数据包处理模式,发布“红帽Linux”发行版。在当时,红帽的“RPM”模式是非常先进的数据包管理模式。沿着这种数据“打包”的发展思路,许多Linux发行版出现了,例如:NovellSuSE Linux和中国的红旗、中标软Linux发行版,等等。这种状况,至今已有10个年头,红帽和NovellLinux发行版都发展起来了,中国的Linux厂商也随之一起有了发展。随着互联网的高速发展,开源软件的开发升级活动日趋频繁,“RPM”模式显露出某种“不适应性”。

19938月,“Debian小组”出现了,当初只是一群“黑客(Hacker”(计算机软件高手),实际上是一个“小圈子”,被视为“异端”,“另类”。Debian采用了一种称作“微型包”(Micro-Packaged)的数据管理模式,不同于RPM模式,特别适合于软件包的升级管理。据此,到了2003年左右,世界开源软件开发者开始“大批”转向了Debian模式。那么,Debian是不是就此“”起来了呢?没有。Debian标榜“纯粹自由软件”,不搞商业化,看守着15千多个“自由软件包”,自己动弹不得(3年升级一次)。2003年前后,Klaus Knopper借助Debian的这种数据管理模式,搞出了一个“Live Linux”(“直接播放Linux”),叫做“Knoppix”。Knoppix可以放在一张CD光盘上,把它插入光驱,直接启动计算机,即可进入Linux系统,而对硬盘数据丝毫无损。这种技术看起来很简单,实则不然,倘若采用RPM模式,就根本做不到这一点。Knoppix出现,对于广大采用Windows操作系统的PC用户亲身体验“什么是Linux”提供了极为方便的途径。KnoppixUbuntu启发很大。通常,Ubuntu系统一般提供两张光盘:1Live CD2Install CD。前一张,给你看;后一张,给你用(用于安装)。今年61日发布的Ubuntu 6.06版本,甚至直接拿“Live CD”也可以用来安装整个系统了。KnoppixUbuntu都是基于Debian模式,但是,它们不同于Debian,从某种意义上来说,它们要高于Debian。随着互联网的急剧发展,自由/开源软件随之进入高速发展阶段。自由/开源软件包的升级越来越频繁,客观需要一种快速发布、快速升级的Linux发行版,来反映这种客观现状。Ubuntu的品质极为优异(系统“拧合(Tweak)”工程化做得好),而且定期发布(周期为半年);Ubuntu的社区活动频繁(每天处理200多个事务);Ubuntu的使命清晰明白(永远是真正的自由软件)。根据以上这3点,能够充分说明,Ubuntu的出现顺应了互联网与开源软件的发展趋势,是“在世界开源软件不断演化发展中所必然出现的现象”。在未来,在互联网高速发展的历史阶段,RPM模式逐渐衰落,Debian模式逐渐复兴,Ubuntu必将得到进一步的发展。在开源软件界,互联网的兴起和发展,是一切变化的根源。这就是历史。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7637357次
    • 积分:144583
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4419篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站