怎样正确看待Linux?

标签: linuxwindowsfirefox产品工作微软
1472人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
          最近,519日,Linux操作系统的奠基人Linus Torvalds,一位36岁的芬兰人,邀请Kristie Lu Stout先生(本文称KLS先生)到家中做客,倾吐了自己的心声。他们的谈话,很有意思。

KLS先生问:“在当今Linux开发中,您扮演什么角色”?

Linus Torvalds(本文简称LT)说:“好的(Well,口头语),当今我所做的大多数事情,实际上就是沟通。现在,我已经不作为主要的程序开发者,实际上,我所做的事情主要是:作为许多Linux程序开发者的一个“中心点”,我把他们汇聚起来,就他们该做什么事情,进行相互“沟通””。注意,在这个问题上,Torvalds本人非常谦虚,他不用“主持”、“协调”等字眼,而仅用“沟通”两字。他把自己比喻成一个“中心点”(Central Point),而不是什么“中心”(Center)。当今,Linux操作系统(内核)已有近千万行源代码,若是用A4打印纸把其全部程序都打印出来,堆在一起,高达10米以上。当今,有谁敢说,对于Linux的全部源代码能够“倒背如流”,“了如指掌”?实际上,Linux操作系统的复杂性,早已超出某一个人的思维能力所能完全控制的程度,也不是几个人,花费几天时间,就能完全“搞定”的。在Linux上,搞“自主创新”,谈何容易?!谈论什么“国产Linux”,更是荒谬之极。

KLS先生问:“根据您的估计,Linux的开发者大概有多少人”?

LT说:“实际上,我只是与很少的几个人在一起工作。所以,我只与1020个人保持直接的相互沟通。Linux核心开发者有2050人,而外围参与人员有数千人之多。人们(指Linux开发者)都是通过电子邮件进行相互沟通。他们实际在什么地方并不重要”。实际上,Linux核心开发人员分布在世界不同国家和地区,但是,肯定不在我们的国家。这是客观事实。由此,这并不能说,在我国境内就没有人能够完全懂得Linux彻底掌握Linux能够修改和完善Linux,从而无所作为Linux能够“为我所用”,但是,一定要遵守国际“游戏规则”。

KLS先生问:“请问,是什么动机(或者因素)促使Linux核心团队成员能够不断努力工作,从而有可能创建出最好的开源软件产品”?

LT回答:“大多数Linux的核心成员,都像我一样,只是对技术问题感兴趣,喜欢做他们自己感兴趣的事情,这似乎成了一种习惯。至少从我们开发者的立场来看,没有一个人从事Linux开发是出自对微软的憎恨(Hate)。特别是,与我共事的核心成员,没有一个人是出于这种理由而工作,他们只是喜欢做自己喜欢做的事情。”因此,把一批Linux爱好者想象为是一群十分憎恨微软的人,完全没有根据。微软与微软的技术,要加以区分,是两个不同的概念。LinuxWindows,作为两种操作系统,都有存在的理由,都有使用的根据。当今,兴起一种“虚拟化”技术,在同一台计算机上,能够驱动多种操作系统同时运行。红帽Linux和微软的Windows Vista都包含这种新技术,为此,微软表示将对Linux予以支持。根据对北美市场今年年初进行的一项调查发现,到今年年底,在WindowsLinux平台上进行软件开发的程序员人数“持平”,各占50。这是客观事实。至此,LinuxWindows,将共存于一个软件生态链之中。

KLS先生问:“在过去几年中,Linux获得了极大的增长,特别是在桌面计算机方面,比如:OpenOffice(办公套件)和FireFox(火狐)。您是否认为,我们已经接近一个“时点”,从此开始,Linux将变为主流”?

LT说:“好的,就我的考虑来看,Linux实际上已经“相当主流”了,我为此已经做了15年。您必须理解,在整个这件事情上,我个人有略为不同的看法”。

KLS先生说:“这一点,我理解。但是,比如就您的母亲和我的母亲而言,他们在互联网上冲浪,未必使用FireFox浏览器,甚至他们根本不知道Linux实际上是什么东西”。

LT说:“开源软件肯定已经到了那个时刻,许多人实际上并不知道开源技术的本身,但是,他们却开始明白开源的理念并且开始使用开源软件产品”。

LT接着说:“不仅是Linux,我是说,FireFox肯定是许多人将会看到的开源软件产品之一,因为他们喜欢它、因为它更好、因为它更安全、或是其他数不尽的理由”。在这里,Linus Torvalds说的意思是,现今,开源软件的产品在不知不觉中已经进入了人们的实际生活。据统计,美国境内7080%的企业,都在不同程度上使用着开源软件产品,但是,这些企业的老板们却未必都清楚地认识到这一事实。在我国,开源软件产品,比如:OpenOffice办公套件,许多单位实际上都在使用它,但是,开源软件产品OpenOffice却被某些国内厂商加上了一个“国产面具”,模糊了人们的视线。

KLS先生说:“还有另外一个理由,它(指开源软件)是微软产品的替代物”。

LT说:“好的,我想,这是有点夸大了它(指开源软件)必须发挥出的作用”。

KLS先生问:“在1990年早期,你开始做Linux的时候,是什么因素促使你公开分发它的源代码的”?

LT说:“我开始并没有想到自己要公开程序的源代码 。那时,我才21岁,是赫尔辛基大学的学生,大部分生活时间都是在编程。我所做过的这整个项目全是为了我自己的兴趣,即技术挑战,也是为了解决自己所遇到的问题。至今,Linux的开发与那个时期的情况并没有什么不同”。LT接着说:“开源软件实际上并不是“我要使它开放源码”的有意识的一项决定”;“在很大程度上,开源软件仅是一种途径(方法),使得别人可以看见你编写的源代码,并且说,“咳,这是我编写的代码,我为此感到十分自豪””。15年如一日,Linus Torvalds始终坚持“Linux”,从不停步,但是,他并没有特定的商业目的。

KLS先生问:“您以前是否想到过借助Linux赚钱”?

LT说:“我已经很富裕了。这个想法不错。但是,它不是我所感兴趣的事情。在许多方面,整个Linux商业市场,使我感到很幸福,因为商业市场做的所有这些事情,要是让我来做,绝对只有“零兴趣”。但是,每月我拿的工资最终还是出自Linux商业市场所创造的价值。我只去做我所喜欢的Linux技术方面的工作,而不去涉及有关Linux商业市场方面的事务。我想,对于这种安排,每个人都会喜欢。”Linus Torvalds是个明白人,他只做自己所精通的Linux技术工作,决不涉足Linux的商业运作。

KLS先生问:“这些年来,Linux催生了许多别的开放技术,甚至形成了一种开源精神或是开源哲学。您对此有何看法”?

LT说:“就有关主体而言,我们不能把荣誉只给予Linux,在Linux出现之前,就存在许多开源计划和自由软件。从多方面来说,Linux只是这一领域里面的较为明显可见的大型开源技术开发项目之一。因为Linux采取了既有实践证明,也有理论根据的开发途径,由此改变了人们对于开放技术的看法。同时,我并不认为整个的“开放性观念”是个新的什么东西。实际上,我经常把开源模式与科学研究做比较。采取“完全开放”的观念,并且在前人成果的基础上进行不断的改善,最终使科学成为今天的样子,并且取得了令人难以置信的巨大成就。相反,巫术和炼丹术不准你采取这种“开放性”研究途径,结果导致今天的彻底衰落。所以,开放性并不是个什么新东西,实际上,它是长久以来就在发挥作用的。”Linux Torvalds把开源模式比作科学技术研究,寓意极为深刻。当今,在我国软件界,提倡“完全自主创新”,是缺乏科学根据的。

KLS先生说:“当今,在技术圈子里面,您好像成了摇滚明星”?

LT回答:“在平常生活中,我根本不关心这些事情。实际上,我不参加许多这种会议。一般情况下,人们不会认出我来,不会把裤子掷向我。我是一个完全正常的人,喜欢坐在自己的小书斋(Den)里做自己喜欢做的事情”。

KLS先生问:“您对Linux的未来,有何想法?没有您,Linux是否还能够继续幸存下去”?

LT回答:“现今,Linux已经长大了。十年前,它需要我,无论是个人方面的原因,还是作为Linux的领头人。但是,现在情况不同了,许多公司,许多人都懂得这种技术。我最终只是成了一个“中心汇聚点”,因为,人们了解我,人们信任我。我是中性的。实际上,我热爱做(doLinux。我喜欢技术挑战。在工作上,我喜欢相互配合,而且只要我继续做Linux,我会是一个最为合适的人选”。

KLS先生最后问:“在今后的Linux开发过程中,您还愿意继续做Linux开发的中心聚焦点吗”?

LT明确回答:“当然,同时,我也将试图把尽可能多的工作“外包”出去,不继续进行“微观管理”。我仍然希望当好那个“中心点”,但是,不想成为阻碍任何事情的“瓶颈”。

由此可见,Linux就是一本书,总编兼作者就是Linus Torvalds本人,参与该书写作的人大多还在世。“Linux”作为一个注册商标在美国是有效的,受到法律保护。对于我们而言,如何正确对待Linux,有两条途径可以选择:1,参与写作,共享成果;2,不参与写作,只是拿来阅读(包括使用)。这两种选择都行。或者,我们对Linux根本不予理会,完全“自主创新”,另搞一套。

在北美经济发达地区,软件开发者在市场的驱动下,可以自由选择开发平台,根据一项最近的调查,到今年年底,在WindowsLinux操作系统平台上,软件开发者人数将达到一个“平衡点”(请见“Tipping Point Ahead”一文)。在怎样正确看待Linux的问题上,我们应当持有客观、公正的立场,不应被商业操作所干扰,

Linux就是一本大厚书,让我们善待它吧
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7631404次
    • 积分:144501
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4416篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站