大连开源之行

原创 2006年06月09日 17:58:00
 

526日,大连东软信息学院举行“开源宣讲会”,是开源(中国)社区和东软信息学院共同举办的。这次“开源宣讲会”,组织规格、听众热情、宣讲视点。这“3”,本文暂且不表。

东软信息学院院长温涛教授说,“东软信息学院是笔记本大学,而且是双系统笔记本”。这句话引起了我的极大兴趣。所谓“笔记本大学”就是全校学生都只使用笔记本电脑,这一点,我在该校图书馆大型阅览室里面算是亲眼看到了。在阅览室里面坐着一大片聚精会神地“阅读”(或是“操作”)自己的笔记本电脑的学生,而且全部都以局域网线接入互联网,给人以非常深刻的印象。所谓“双系统”是指每台笔记本电脑都安装了两套操作系统:WindowsLinux。这里的要点是:每台笔记本电脑都是双系统电脑,而且,这种状态在34年之前就已经实现了。另据校方介绍,各个教室和学生宿舍都全部经过了精心设计,精心施工,处处为方便同学上网着想。大连东软信息学院,师生员工,“人手一台”双系统笔记本电脑,而且处处能够方便上网,真不愧为是一座现代化的“信息学院”。大连东软信息学院的校园位于濒临黄海之边的大连软件园内,学院的建筑群落,布局颇有讲究;建筑外观和谐、庄重、美观;让人置身其中,仿佛步入了世界名校。信息产业部“国家软件中心”(CSIP)举办的“开源(中国)社区之旅”的第一站,选定在大连东软信息学院,这是非常明智之举。

面对一大群生活、学习在这种环境中的“小听众”(形容其可爱),我问他们:把你们笔记本中的操作系统和全部软件统统删去,还剩下的什么“东西”?他们大声回答:“裸机”(Naked PC)。我说,不对,应该叫“笔记本的裸体(Nude)”。前一种说法,是把操作系统看成笔记本电脑的不可分的组成部分,一旦除去操作系统,笔记本电脑就成为“裸机”;后一种看法,是把操作系统以及相关软件与笔记本电脑本身视为可分离的两种“东西”,没有安装操作系统的笔记本电脑并不“”,当然也不缺少什么,只不过是笔记本电脑的“裸体Nude)”。笔记本电脑的裸体,全部由集成电路和电子元器件所组成,干干净净,没有受到操作系统和应用软件所可能带来的“病毒”、“后门”、“谍件”的污染,是绝对干净的电脑(Clean PC)。面对这种干干净净的电脑,操作系统应当由用户自己选择,安装Windows或是Linux都行,那是用户的权力。在34年之前,大连东软信息学院决定要求全校师生一律配备笔记本电脑,而且是“双系统笔记本”,现在看来,此举是何等富有远见。在大连东软信息学院全体师生看来,操作系统完全是可以自由选择的。他们的成功实践极为雄辩地证明了这一点。

今天,“大连开源之行”归来,我心中产生一种希望,在东软信息学院师生所用的笔记本电脑中再安装一套“Ubuntu Linux 6.06”版本,它是当今世界上传播最为广泛、性能最为受人们喜爱的Linux发行版;它是真正的自由操作系统,永远免费的开源操作系统,而且还有专门用于教育领域的Ubuntu发行版(Edubuntu)。526日,发布了Ubuntu 6.06的服务器版本(LTSLinux Terminal System)的最后测试版。61日,根据预定计划,它的正式发行版将要发布(请见www.ubuntu.com)。

开源(中国)社区的大连之行,是成功的。感谢大连东软信息学院的全体师生,感谢他们对于开源事业的热忱执着、感谢东软信息学院温涛院长的远见卓识。深愿东软信息学院继续沿着“双系统笔记本”的大道,胜利前进,永不停步。

相关文章推荐

Android"挂逼"修炼之行---微信摇骰子和猜拳作弊器原理解析

在之前的一篇文章中我们已经详细介绍了Android中Hook工作的一款神器Xposed工具:Xposed框架原理解析和使用案例分析 在那一篇文章中我们介绍了如何安装Xposed框架,以及如何使用Xpo...

JD-Presto广州之行

  • 2015年07月06日 20:29
  • 1.06MB
  • 下载

设计模式之行为型模式

  • 2015年11月24日 20:22
  • 8.6MB
  • 下载

Android"挂逼"修炼之行---微信摇骰子和猜拳作弊器原理解析

一、前言 在之前的一篇文章中我们已经详细介绍了Android中Hook工作的一款神器Xposed工具:Xposed框架原理解析和使用案例分析 在那一篇文章中我们介绍了如何安装Xposed框架,以...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2016年11月08日 17:30
  • 2218

gtk之行编辑操作

  • 2015年07月29日 21:14
  • 4KB
  • 下载

MySQL锁的用法之行级锁

行级锁是MySQL中粒度最小的一种锁,他能大大减少数据库操作的冲突。但是粒度越小,实现的成本也越高。MYISAM引擎只支持表级锁,而INNODB引擎能够支持行级锁,下面的内容也是针对INNODB行级锁...
  • kingo0
  • kingo0
  • 2015年01月27日 14:46
  • 8260

Android"挂逼"修炼之行---微信实现本地视频发布到朋友圈功能

一、前言 前一篇文章已经详细介绍了如何使用Xposed框架编写第一个微信插件:摇骰子和猜拳作弊器  本文继续来介绍如何使用Xposed框架编写第二个微信插件,可以将本地小视频发布到朋友圈的功能。...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2016年11月18日 10:11
  • 2863
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大连开源之行
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)