什么是EULA?

原创 2006年06月11日 13:41:00

20046月,微软公司制定了一项“EULA”(End User License Agreement,即“最终用户许可协议”)法律文本。“EULA”是一种具有法律效力的协议(合约),用以规范(协调)微软公司与微软公司相应软件产品的最终用户之间的法律关系。简单说来,你(指软件产品用户)如果同意“EULA”条款的内容,那么,你就有安装软件、拷贝软件和其他使用该软件(比如运行软件)的相关权利;否则,也就是说,你如果不同意“EULA”条款的内容,你就没有上述相关权利。很清楚,“EULA”是微软公司和它的最终用户之间的一项“合约”(即双方一致同意的“合同”)。在“EULA”法律条款中,“EU”(最终用户)两个字母很重要。为什么说“EU”这个法律主体很重要呢?比如,有一位客户,高高兴兴地购买了一台“联想电脑”带回家。回家后,他发现电脑里面预装了“正版Windows”操作系统。这时,他该怎么办呢?此时,他已经是联想的客户,但是,他是不是就“自然成为”微软的“最终用户”了呢?答案是,不一定。因为,他必须面对这个“EULA”条款,毕竟这是他与微软公司之间的一项“合约”。这里的问题是,这位客户在购买这台“联想电脑”时,联想的微软代理人是不是明确向他交代了,“EULA”指的是什么,他自己是否表示了愿意接受这个“EULA”的全部条款。这位客户如果同意“EULA”,就把这台电脑买回去,否则,就别买。联想公司不能以微软Windows操作系统,家喻户晓,无人不知,从而推卸向客户明确交代“EULA”的责任。今年4月份,4部位有关“预装正版操作系统”文件,并没有指明一定要我国广大用户遵守“EULA”,预装正版Windows操作系统。预装什么,那是企业行为。联想公司有责任向广大客户解释“EULA,给客户一个选择的机会,最终选择权当然应当在客户手中。

68日,微软公司的WGA程序每天向微软总部打“小报告”一事得以披露,突现了“EULA”的重要性。因为,WGA计划就是根据“EULA”才实施的,因此,WGA程序打“小报告”也应当算是正常的,只不过微软因为“疏忽”而事先没有向用户交代清楚罢了。因为,在“EULA”的2.3条款中,明确写明“你承认并且同意微软公司可以自动检查(你所运行的软件版本)”的字样。接受Windows,就必须接受EULA,就必须接受WGA程序的怪异行为。中国广大用户购置电脑处于如何选择的“两难”之中。

EULA”的要点是:微软的软件产品不是卖的,而只是许可使用;软件的所有权完全由微软保留;软件的用户只是“租用”而已,因此,用户必须遵守微软的使用规矩。微软有权检查和自动处置任何涉及微软的伪造(假冒)软件与盗版软件。在“EULA”条款中,微软处于主动地位,用户处于被动地位。购买微软产品,必须懂得EULA条款。预装Windows,不管三七二十一,统统推销到用户手中,就等于强制广大用户遵守EULA。遵守EULA,有人觉得很舒服,但是也有人感到很别扭,甚至反感、愤怒。

下面,我把微软的“EULA”全名写出来,以便大家搜索查找。“EULA”出自“Microsoft Windows XP Home Edition(Retail)  End-User License Agreement For Microsoft Software  June 1, 2004”。微软是商人,做事守规矩,EULA条款写的明明白白,一目了然。

在现实生活中,也许真是“难得糊涂”。有人认为:你别说什么是“EULA”,谁会对它当真?实际上,当真的就是微软。它是微软的法宝。

                                  袁萌    611日下午
版权声明: 举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)