国产Linux前景堪忧?

原创 2006年06月13日 10:29:00
         61日,看了《中国经营报》记者窦毅文章,题为“七年投资换回空心产业  国产Linux前景堪忧”。文章作者说:“就在国家863重点科研项目麒麟操作系统软件被指涉嫌抄袭后,近日又有不愿透露姓名的Linux专家告诉记者:至今国际正式发布的Linux内核文件中,尚没有中国人开发的一行代码。”同时,作者又认为“红帽、甲骨文、Novell、惠普、IBM、英特尔等美资商业公司的大量技术被Linux内核小组所接纳”。据此,作者认为“国产Linux企业前景堪忧”。

文章作者某些观点,不敢苟同。什么叫“国产Linux”?Linux内核小组能不能“接纳”商业公司的技术?我看,在这些问题上,文章作者犯“糊涂”了。Linux内核是彻底的“自由软件”,完全遵守GPL 2.0规则;它所接受的不可能是商业公司的私有技术,而所接受的只能是在商业公司任职的某些技术人员“自愿参与”的软件作品。比如,Linux内核主持人Linus Torvalds从不与什么商业软件公司“打交道”。至于什么是“国产Linux”,什么是“国产Linux企业”,那更是无从说起。Linux本身是一件国际化的大型“软件作品”,与“国产”两字根本扯不上什么关系。谈何“国产Linux”?谈何“国产Linux企业”?

什么叫“空心产业”,特别是,有关Linux的“空心产业”?这里的“空心产业”是不是指“空心”的产业?是不是指没有“核心”的产业?我想,文章作者的意思是说,所谓“空心产业”是指一个没有“核心产业因素”的产业。那么,是不是“七年投资换回空心产业”呢?“七年投资”是客观历史事实,但是,不能说是换回一个“空心产业”。当今,经过七年持续不断的努力,我国已经形成“开源产业”的“核心产业因素”,而且不会发生“逆转”。开源产业的“核心因素”就是,就是人的觉醒。人们已经有了“什么是开源的意识”,知道了“什么东西不是开源的”。这是历史的觉醒,具有无比强大的潜力。七年时间,没有白费。麒麟、方舟问题,算什么?多好的教训,多好的教材。中央处理器(CPU),中国要不要自己搞?操作系统,中国要不要自己搞?绝对自己要搞!但是,怎么搞法,让什么人去搞,这是要好好想清楚的事情。依靠方舟李德磊之流,能够搞CPU吗?技术和人品,哪个重要?麒麟问题,不能“一棍子打死”。麒麟开发团队是能够打硬仗的。麒麟问题,不光是麒麟团队的问题,我们的科技投入政策也有欠缺的地方。

什么是操作系统?Linux内核几行源代码能够算什么?当今我们面对的问题决不在这里。操作系统就是计算装置的“操作”系统。我们要搞操作系统,是不是要一切从头开始?过去七年时间,告诉了我们许多东西。只要我们能够抛弃一切“私念”,什么东西(CPU、操作系统)都能搞出来!汉芯、方舟、麒麟问题,都是我们自己“国人”搞的,除了个别人,算不了什么大问题。什么堪忧不堪忧,那都是自寻烦恼。

国产Linux”确实堪忧,但是,“世界Linux”的前景无限美好。

linux国产开发版CDlinux_工具

  • 2013年06月25日 12:15
  • 3.71MB
  • 下载

国产Linux饭局有多少?

国产Linux饭局有多少?       请看下图:         上图是新京报5月13日刊出的一篇文章所引用的一副图画,图的下方标注文字是:“中国特色官场饭局”,该文标题为“中国...

假冒“国产”Linux为什么要狠批?

转载地址:http://blog.csdn.net/yuanmeng001/article/details/7086263       作者:袁萌     2011年,6月16日,科技部在上海...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年07月18日 20:18
  • 916

国产COS与红旗Linux的博弈将继续

2000年6月,中科院软件所与上海联创组建了国内第一个Linux企业中科红旗(注册资本91.5万美元),主打产品红旗Linux(发行版)。       2012月3月,中科院软件所注资上海联彤,与台...

国产优化Linux系统Deepin15.3使用samba配合Xshell5.0搭建在Windows7端SSH远程登录与网络映射驱动器

国产优化Linux系统Deepin15.3使用samba配合Xshell5.0搭建在Windows7端SSH远程登录与网络映射驱动器...

中国linux国产操作系统 想说爱你不容易!

日前CCTV新闻频道“新闻直播间”栏目播报了“谁来替代WindowsXP,工信部希望用户使用国产操作系统”报道。中国工程院倪光南院士指出,操作系统是信息系统的基石,其自主能力事关国家信息安全。同时,央...
  • xzsgyy1
  • xzsgyy1
  • 2014年05月22日 16:35
  • 294

国产操作系统厂商 中科红旗Linux进入清算程序

导读:随着一纸正式解散公司的公告,国内知名的国产操作系统厂商——中科红旗为期14年的发展历史或将就此落下帷幕。昨日,中科红旗清算工作组的一名成员对北京青年报记者表示,虽然目前公司已经和所有员工解聘,但...

国产数据库-KingbaseES在linux下的安装

将KingbaseES软件从windows中传至Linux中并解压[root@localhost ~]# ls anaconda-ks.cfg  install.log.syslog Desktop ...

vmware12如何安装deepin国产linux系统

图文介绍怎么安装deepin系统附带deepin15.1镜像链接。

龙芯+Linux:国产CPU和操作系统现状是这样

中国拥有世界超算第一的神威太湖之光,令人振奋的是其搭载的为国产CPU。但大众能够接触到搭载国产CPU和操作系统的电脑却少之又少。前不久兆芯对外宣称自主研发的CPU在性能方面已经可以与国际厂商竞争。仿佛...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国产Linux前景堪忧?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)