什么是“双机系统”?

原创 2006年06月14日 17:11:00
 

陆主席:

谍件侵扰问题,一定要认真对付。“双机系统”只是一种解决问题的设想。

什么是“双机系统”?

没有安装任何操作系统的计算机的物理实体,称为计算机“裸体”(Nude)。计算机裸体是最干净的计算装置,不过,暂时它还没有计算能力。一般而言,在计算机的裸体上,安装Windows操作系统之后,就称为Windows计算机,或者,叫做“Windows PC。但是,有时候,要在另一个计算机裸体上,安装一套Linux操作系统,称为Linux计算机,或者,叫做“Linux PC”。假定我们有两个相同的计算机裸体(硬件配置完全一样,分别安装上WindowsLinux操作系统,得到了两台计算机,一台是Windows PC;一台是Linux PC。现在我们设想,把这两台计算机都接入互联网,连续运行一段时间,比如,一个月时间。我们问,在运行一个月时间之后,是Windows PC还是Linux PC遭受恶意谍件侵入的可能性更大一些?毫无疑问,按照当前世界恶意谍件的分布情况,Windows PC被恶意谍件侵入的可能性较大,因为侵入Linux PC的恶意谍件至今并不多见。

当前,考虑到微软的WGA程序的表现行为非常类似“谍件”,以及恶意谍件四处泛滥的实际情况,国际上,有些开源爱好者提出了一套采用Linux PC规避谍件的解决方案。但是,我们有时又不能不用Windows PC,那么,我们该怎么办呢?在国际上,最近一个时期,出了不少文章,介绍所谓“双启动”(Dual Booting)计算机,本文叫做“双机系统”。我觉得这是一条解决恶意谍件侵入问题的切实可行的途径。

设想选定(购买)一个计算机“裸体”,运用GPartedGnome Partion Edition application)工具把硬盘分为三个分区,一个用于安装Windows,一个用于安装Linux以及Linux的交换分区,各个分区的数据格式选择要适当。分别安装WindowsLinux操作系统之后,在采用GNU GrubGRand Unified Bootloader)启动这个“双机系统”,选Windows就变为一台“Windows PC”,选Linux就变为一台“Linux PC”。通过这样的安装方式,所得到的整个系统,就仿佛像个联体“双胞胎”,同时生长在一个计算机裸体上。一会儿是Windows PC,一会儿又是Linux PC。我们发现Ubuntu 6.06版本的Linux(操作系统)比Ubuntu 5.10版本各方面都要强一点,它可以直接打开“Windows PC”的文件,而“在Windows PC”上,运行一下Explore2fs这个Linux文件系统”的查看工具,把Linux常用文件转换到Windows系统里面,只要Windows系统能够查看这种文件格式。这样,一台“双机系统”(实为“双启动”)计算机就算安装完毕。

双机系统”有什么好处呢?很明显,当你需要处理某些敏感信息时,比如银行账号,密码等,就启动Linux PC上网,如此绝无谍件困扰之忧;当你需要玩什么计算机电子游戏的时候,索性用Windows PC去冲浪;管它什么谍件不谍件。经过Ubuntu实验室的实际测试,Windows PCUbuntu PC(实为Ubuntu 6.06版本的Linux操作系统)相互切换时间只需12分钟,相互“拧合”很好。

双机系统”,又叫“双启动计算机”,在今后一个相当长时间内,是一种发展趋势。今后,计算机“”(Fans,即所谓“粉丝”)见面时,一定会问:“你是双机系统”吗?OKUbuntu上面的游戏更新鲜,真好玩!当今,恶意谍件的侵扰,应当引起我们的认真思考和足够关注           袁萌 614日下午

nginx+keepalived负载均衡可用框架(一 keepalived双机系统)

如果这篇文章牛逼,是因站在各位大牛肩膀上的,如果这篇文章傻逼,是因鄙人能力有限无法吸收各位大牛精髓。 为何要nginx+keepalived实现负载均衡呢? 有人说我直接nginx不就能实现负载均...

hp双机系统的安装调试与维护.pdf

  • 2008年11月22日 20:43
  • 377KB
  • 下载

IBM小型机双机系统安装配置文档

  • 2010年05月18日 10:46
  • 3.29MB
  • 下载

Vue.js 2.0环境搭建(mac机系统环境)

转载请注明出处:王亟亟的大牛之路按照国际惯例先安利,:https://github.com/ddwhan0123/Useful-Open-Source-Android有一段时间没有写文章了,学习的进程...

IBM小型机双机系统安装配置

  • 2009年12月07日 13:36
  • 3.29MB
  • 下载

双机系统安装部署方案

  • 2014年03月30日 00:13
  • 162KB
  • 下载

Linux文件虚拟机系统只读Read-only file system的快速解决方法

问题描述:上周公司的私有云(底层架构是Openstack+KVM,目前稳定性还不够好,开发团队在改进中)一个计算节点挂掉,之后恢复后发现这个计算节点的所有Linux系统都变成只读了,复制文件提示:Re...

IBM小型机双机系统安装配置文档

  • 2010年05月24日 11:07
  • 890KB
  • 下载

rose双机系统

  • 2011年09月30日 10:00
  • 3.34MB
  • 下载

openstack虚拟机系统密码的修改方案

在创建虚拟机时候,通常我们需要让用户填写虚机系统的初始化密码,因为很多人并不习惯使用秘钥方式ssh登录, 设置其用户密码有很多种方式,诸如早期的inject-password,或是借助cloud-in...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是“双机系统”?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)