黎明静悄悄

标签: apache服务器webajax出版电话
1806人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 

616日清晨4点多钟,福州下着朦朦细雨,路上车辆很少,几乎不见行人,四处静悄悄的。我一个人站在宾馆的大门前,仰望着黎明前的天空。不久,人们将从睡梦中醒来,开始一天的劳作。

中国开源运动目前正处于一个“低潮”,人们在思考,人们在行动。我国软件界,浮躁的数字,严酷的现实,令人深思。正如黎明前的静寂,预示着阳光即将普照。今年824日,将召开中国开源软件推进联盟第一次“全体盟员大会”暨“全国开源高层论坛”,同时,隆重举行中国开源软件推进联盟第一次“智囊团会议(国际)”,共商我国的“开源发展大计”。对这次“全国开源大会”,我抱着很大希望。

我国开源软件的实际应用情况究竟怎么样?有什么官方统计数字可供查阅?没有。在我国,只有那种能够卖出钱来的软件,才能算是“软件”,才能摆在议事的桌面上,否则,就把它打入“另册”。由于开源软件卖不出好价钱,相比商业软件,太不值钱,成不了气候,不足为道也,致使人们不把开源软件当回事情。对此,你信不信呢?我们就拿开源软件的典型作品Apache来说,我国应用Apache的实际情况怎么样?65日,法国Nexen.netPHP/MySQL的世界门户网站有一项(经网络自动搜索)调查报告指出,中国大陆应用Apache情况最差,全世界排名倒数第二。在各国(地区)Web服务器市场Apache所占市场份额是该国开源软件实际应用情况的一项重要指标。就拿我们周边国家和地区来说,Apache所占该国家(地区)Web服务器市场份额,日本为84.35%;尼泊尔为87.75%;老挝为80.82%;香港为73.95%;菲律宾为67.61%;台湾地区为65.18%;泰国为62.08%;新加坡为54.16%;马来西亚为52.83%;巴基斯坦为46.03%;越南为26.50%;中国为17.65倒数第二)。倒数第一名的约旦为17.65%。欧盟国家平均为84.40%。中国应用开源Web服务器(Apache),在全世界排名倒数第二,这说明了什么?我们非要与排名倒数第一的约旦王国比试高低吗?

刚才,CCnewsChina CIO News,“中国CIO新闻”,中文正式刊名为“信息管理工程”)执行总编孙志永打电话告诉我,CCnews(第6期)已经出版了。从这一期开始,CCnews每期里面都有一个【开源世界】专栏,我是这个专栏主要撰稿人。我准备在今年CCnews第七期公开向我国广大CIO(首席信息官)进行一次开源应用实际情况的在线调查,并把调查结果贡献给今年824日举行的“全国开源大会”。

目前,《开源之声》正在进行改版,全面引用Ajax技术,定于718日开通全新的《开源之声》的“2.0”版本。同时,我在这里提前透露一个“小道消息”,《开源在线》(OSDN.net.cn)正在积极筹备之中。《开源在线》,顾名思义,就是要把一切开源力量联合“在线”。到时,《开源之声》、《开源世界》和《开源在线》都是献给“全国开源大会”(824日)的珍贵礼物。

中国的“开源之路”还很长,需要我们齐心奋斗

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7634157次
    • 积分:144540
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4418篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站