盖茨的杰作WinVista

原创 2006年06月19日 09:09:00
 

盖茨所创建的微软是一个“产品驱动”的软件公司。自从2000年起盖茨担任微软的“首席软件架构师”以来,微软提出全面抓安全,搞新一代操作系统,至今已有56年了。在这5年期间,微软组织了近万名优秀编程人员,花费了数十亿美元,终于搞出了“Windows Vista(简记为“WinVista),定于20071月正式发布。据微软宣布,WinVista的源代码行数高达5,000万行,比Linux内核大8倍,应该算是当今全人类的一项伟大的智力创作成果。相比微软Office定价399美元一套,WinVista一套定价450美元确实不贵。64日,美国neowin.net网站进行了一次网络“民意”调查,发现WinVista定价450美元一套确实太贵了。在被调查的1388人中间,有442个人认为WinVista定价为299美元较为合适,而另外861个人却认为“到路边买10美元的(盗版)WinVista”是个好主意。这表明,在美国境内大约有2/3的人,认为WinVista确实太贵了,也动起了使用“盗版”的主意。30年前,盖茨就认为软件不能盗版,必须用钱来买。正是盖茨的这个理念,开创了近代软件产业。如今,微软经过5年多时间,花费数十亿美元研制出了WinVista这个庞然大物,怎么能够不卖出个好价钱来呢?现今微软的WinVista终于搞出来了,然而,盖茨却宣布要“交班”,离开微软日常事务,去搞他的慈善事业。这是什么道理呢?616日,Forrester研究公司George Colony认为,“在软件付费时代,盖茨无疑是个领袖,他的产品获得了巨大的利润;但在软件免费时代,他可能不太理解如何参与竞争了”。盖茨只好把自己的杰作WinVista如何“变现(金)”的难题交给他的接班人了。

对于微软而言,WinVista确实是个“”。微软为了防止WinVista的被盗版,研制了秘密武器:WGAWindows Genuine Advantage)程序。65日,微软的WGA程序被Lauren Weinstein发现其行为表现方式像是“Spyware”(谍件)。616日,微软的WGA程序进一步被Brian Livingston在“Genuine Advantage is Microsoft spyware 一文,经过严密的事实论证,把WGA程序明确指控为“谍件”(根据请见原文)。对于WGA程序,通常如果用手工方式把它删除,它还会自动产生出来。WGA程序(实为“谍件”),不仅仅是向微软总部打“小报告”,而且能够接受微软总部的指令,做出相应的“小动作”。为了“誓死保卫WinVista不被盗版,根据EULA(最终用户许可协议)的2.3条款,微软绝对不会主动放弃实施它的“WGA计划”。

现在,盖茨要交班WinVista要上市,如今又出了个WGA程序被指控为“谍件”的大难题,真够微软烦心的了。微软如何面对这一切,人们拭目以待。

版权声明:

相关文章推荐

比尔盖茨全传

  • 2014-10-14 17:25
  • 1.08MB
  • 下载

比尔盖茨的忠告

微软创始人盖茨北大演讲:梦想需要坚持不懈追求

我觉得,如果你有想法,要化不可能为现实,这条道路可能比较漫长,但是你可以找到你的伙伴或者几个朋友互相鼓励完成这个漫漫征途。你可以设立自己的小圈子,你们的俱乐部等等,制定出一些可行的步骤,保证你每一天都...

比尔_盖茨全传

  • 2013-11-20 09:49
  • 2.49MB
  • 下载

比尔盖茨的话

彼尔盖茨的十句话,绝对让你改变一生!

再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气; ­ 再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。 ­ 低调做人,你会一次比一次 稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。 ­ 成功的时候不要忘记过去;失败的时候不要忘...

评说比尔盖茨11

  • 2007-04-25 16:13
  • 6.92MB
  • 下载

评说比尔盖茨12

  • 2007-04-25 16:17
  • 6.34MB
  • 下载

中国的比尔·盖茨-不得不令我佩服了

如今,创业的门槛有多高,1万元还是 100 万元?创业需要多少人,1个人还是 10 个人?         当我们渐渐认为,这是一个靠资本、靠关系方能创业的时代,那请看看这些年轻...

评说比尔盖茨

  • 2007-04-24 11:56
  • 6.43MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)