开源的魅力

原创 2006年06月22日 09:29:00

开源是指一种软件程序完全公开的开发模式,程序和文档全公开,没有任何“秘密”,过程完全透明。说明白了,就是公开表演竞技比赛。没有秘密,能够创新吗?这种开发方式,有何迷人之处?

开源软件能够用于企业吗?没有商业软件的帮助,纯粹的开源软件,能够用于企业吗?回答是肯定的。在Ubuntu 6.06企业版的LAMP架构上,把Joomla 1.0.9(称为“逐浪”)稳定版跑起来,就是一番全新景象。企业的网站(产品发布、电子商务、办公群件等等),都可以在Joomla平台上搭建起来。那么,Joomla是个什么东西呢?

Joomla是开源星空中的一颗明亮的新星,引人注目,至今才诞生8个月。去年9月,Mambo开发团队发生“分裂”,一个由21Mambo核心成员(不同国籍)组成的开发小组,形成了现今的Joomla项目(组织)的核心。他们决心沿着GPL的“开源”大道,为企业寻找真正的开源解决方案

Joomla(逐浪)的发展极具爆炸性。到今年5月份,Joomla!论坛的人数就达到33千人(仅4月份就增加了4,500人)。在一个月时间里,Joomla论坛里面发布的“帖子”(或叫作“小文章”)就有37千多篇,平均每天都有100多篇“帖子”。Joomla社区的创新激情,十分高涨。Joomla社区,不搞小派别(No Clique),没有“混乱”(No Confusion),团结一心,奔向开源,真可谓“人心齐,能移山”。目前,Joomla1.5版本已经进入“Beta”测试阶段。Joomla1.5稳定版本出来之后(今年10月份之前),与Ubuntu 6.06LAMP平台相互配合,将会为全世界企业的信息化带来多么大的“福音”?

我坐在Ubuntu实验室里面,静静地看着Joomla的各种“示例”(跑在Ubuntu 6.06企业级服务器上),心里面顿时觉得踏实了许多,甚至有豁然明朗的感觉。开源软件能否用于企业,是否稳定可靠,我不管别人怎么说,根据Ubuntu实验室一年多来的运行实践,足以说明,Linux操作系统及其他开源软件的皮实和耐用3年多前,我亲自参与安装的“柒牌服装集团”的红帽Linux操作系统,至今仍然能够正常运行,一刻不能停顿(支撑着整个生产线)。说Linux坏话的人,世界上肯定有。但是,他们真的“玩过Linux吗?我看,不见得。

怎么对待Joomla?拿来就用不行。今天,我让Ubuntu实验室进入“状态”,完全研究和跟踪Joomla!吸收它、消化它、测试它,最后再使用它。Joomla1.0.9版本,共有1,566PHP5文件,不足15万行源代码,比Joomla1.0版本(1,213个文件)多了300多个程序文件。只要软件的源代码不超过百万行,都在我们能够“自主掌控”的范围之内。

  中国使用LAMP架构处于世界最低水平(根据法国www.nexen.net调查报告)。目前谈论Joomla开发平台在我国企业的广泛应用,还为时尚早。Joomla的成就,充分表明了开源软件开发的魅力。谁说Joomla没有创新?请他到Joomla!的“扩展目录”(Extension)里面看看,一切便可了然。Joomla不再是一个CMS(内容发布系统),而是一个企业的门户网站Portal)的开发平台,包括电子商务应用。JoomlaFans(迷)是一批真正的勇士,他们沿着GPL方向,勇往直前,永不停步。
版权声明:

相关文章推荐

开源的魅力:编译OpenCV源代码

利用CMake和OpenCV源代码生成VS2013解决方案,然后用VS2013编译OpenCV源码。内容不难,不过CMake这款开源软件还是值得去深入了解一下的。

开源的魅力:利用CMake编译Opencv源代码

1、第一步:下载安装CMake (1)想要在Windows平台下生成Opencv的解决方案,需要一个名为CMake的开源软件。下载官网:http://www.cmake.org。 在Binary ...

我们不用开浏览器也能上BBS——带你体验telnet的魅力(zz) (转载)

其实 telnet 方式对于很多初学者来说,用户界面并不“友好”。我们从浏览网页成长起来的论坛用户,已经习惯于链接、文本框、按钮、图片这些页面元素,习惯于使用鼠标进行各种功能操作,当看到黑黑的屏幕、以...

李开复: 算法的魅力

算法是计算机科学领域最重要的基石之一,但却受到了国内一些程序员的冷落。许多学生看到一些公司在招聘时要求的编程语言五花八门就产生了一种误解,认为学计算机就是学各种编程语言,或者认为,学习最新的语言、技术...

形象全面的介绍GIS之魅力

  • 2016-05-05 15:44
  • 12.24MB
  • 下载

魅力工作室免费协议

  • 2015-03-23 17:39
  • 3.77MB
  • 下载

Objective—C语言的新魅力

Objective—C语言的新魅力 一、引言         在Xcode7中,iOS9的SDK已经全面兼容了Objective-C的一些新特性和新功能。这些功能都只作用于编译期,...

java 魅力时钟

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)