开源的魅力

3068人阅读 评论(11) 收藏 举报

开源是指一种软件程序完全公开的开发模式,程序和文档全公开,没有任何“秘密”,过程完全透明。说明白了,就是公开表演竞技比赛。没有秘密,能够创新吗?这种开发方式,有何迷人之处?

开源软件能够用于企业吗?没有商业软件的帮助,纯粹的开源软件,能够用于企业吗?回答是肯定的。在Ubuntu 6.06企业版的LAMP架构上,把Joomla 1.0.9(称为“逐浪”)稳定版跑起来,就是一番全新景象。企业的网站(产品发布、电子商务、办公群件等等),都可以在Joomla平台上搭建起来。那么,Joomla是个什么东西呢?

Joomla是开源星空中的一颗明亮的新星,引人注目,至今才诞生8个月。去年9月,Mambo开发团队发生“分裂”,一个由21Mambo核心成员(不同国籍)组成的开发小组,形成了现今的Joomla项目(组织)的核心。他们决心沿着GPL的“开源”大道,为企业寻找真正的开源解决方案

Joomla(逐浪)的发展极具爆炸性。到今年5月份,Joomla!论坛的人数就达到33千人(仅4月份就增加了4,500人)。在一个月时间里,Joomla论坛里面发布的“帖子”(或叫作“小文章”)就有37千多篇,平均每天都有100多篇“帖子”。Joomla社区的创新激情,十分高涨。Joomla社区,不搞小派别(No Clique),没有“混乱”(No Confusion),团结一心,奔向开源,真可谓“人心齐,能移山”。目前,Joomla1.5版本已经进入“Beta”测试阶段。Joomla1.5稳定版本出来之后(今年10月份之前),与Ubuntu 6.06LAMP平台相互配合,将会为全世界企业的信息化带来多么大的“福音”?

我坐在Ubuntu实验室里面,静静地看着Joomla的各种“示例”(跑在Ubuntu 6.06企业级服务器上),心里面顿时觉得踏实了许多,甚至有豁然明朗的感觉。开源软件能否用于企业,是否稳定可靠,我不管别人怎么说,根据Ubuntu实验室一年多来的运行实践,足以说明,Linux操作系统及其他开源软件的皮实和耐用3年多前,我亲自参与安装的“柒牌服装集团”的红帽Linux操作系统,至今仍然能够正常运行,一刻不能停顿(支撑着整个生产线)。说Linux坏话的人,世界上肯定有。但是,他们真的“玩过Linux吗?我看,不见得。

怎么对待Joomla?拿来就用不行。今天,我让Ubuntu实验室进入“状态”,完全研究和跟踪Joomla!吸收它、消化它、测试它,最后再使用它。Joomla1.0.9版本,共有1,566PHP5文件,不足15万行源代码,比Joomla1.0版本(1,213个文件)多了300多个程序文件。只要软件的源代码不超过百万行,都在我们能够“自主掌控”的范围之内。

  中国使用LAMP架构处于世界最低水平(根据法国www.nexen.net调查报告)。目前谈论Joomla开发平台在我国企业的广泛应用,还为时尚早。Joomla的成就,充分表明了开源软件开发的魅力。谁说Joomla没有创新?请他到Joomla!的“扩展目录”(Extension)里面看看,一切便可了然。Joomla不再是一个CMS(内容发布系统),而是一个企业的门户网站Portal)的开发平台,包括电子商务应用。JoomlaFans(迷)是一批真正的勇士,他们沿着GPL方向,勇往直前,永不停步。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7636170次
    • 积分:144556
    • 等级:
    • 排名:第4名
    • 原创:4418篇
    • 转载:39篇
    • 译文:10篇
    • 评论:24183条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    voweber中文web技术开发站