金庸小说给做学问的人的启示

原创 2004年06月29日 15:12:00


金庸老先生的名著《射雕英雄传》和《神雕侠侣》大家都是耳熟能详了,毋用赘言。全真教在《射雕》开始时,正当兴盛之时。其实重阳真人首创全真教,端的是威震天下,号称武学的“泰山北斗”。可是自王重阳逝世,全真教就开始步入了一个怪圈,培养的人才一代不如一代,全真七子还可以说是在江湖上薄有威名,可是再下一代尹志平、赵志敬、李志常之流就已没落,再下代则沦为碌碌鼠辈矣。

究竟是什么原因使得名满天下的全真教人才匮乏,最终衰落下去的呢?我以为,全真教之衰落自“扩招”始。重阳真人虽然武功天下第一,却不谙培养人才之道。以一人之力,培养七名弟子,又不知有所侧重,需择拔尖者悉心教导,而泛泛教之,妄图七子皆成大。其结果就是,在师资力量不足的情况下,全真七子无一成才(指拔尖人才)。牛家村一战,七子联手布天罡北斗阵,和黄药师战成平手,亦即不及王重阳一人也。烟雨楼一战,若非郭靖帮忙,全真派怕就要毁于一旦了。

更令人遗憾的是,全真七子也没有弄明白建设天下第一大门派的路子应该怎么走,光看着少林派人员兴旺,就一味的“扩招”,更陷入了不可自拔的地步。殊不知,少林此等门派,乃是历千年而成,有着深厚的历史积淀,有着系统的教育理论和教材,更有着数不清的能人高手,岂能是刚创派不久的全真教所能比拟?全真七子误入歧途,继续扩招,到《神雕》之时,一个天罡北斗阵已经不够用了,要七个天罡北斗阵布成一个大阵,而且还要两个大阵,共九十八人,方能抵挡敌人。可就是这样九十八人的大阵,也没有挡住习武天资不高的郭靖郭大侠。

其实这是很显然的道理,全真七子自己的武功就没有登峰造极,硬要每个人还继续培养多个学生,培养出来的尹志平、赵志敬之流武功更差,就也成为了“导师”,继续培养更多的学生,试问这样培养出来的学生,武功怎么可能有所成就?王重阳当年的绝世武功,恐怕传到第四代,就一点也不剩了。

再看我们的郭靖郭大侠,虽然天资不高,但是从小就有七位师傅悉心指导他一人,虽然七位师傅武功一般,但是郭靖的基础仍然是扎得十分之牢固。后来又有马钰指导内功,再加上绝世高手洪七公专门的指导,终于使得郭靖得窥上乘武学之门径。再后来老顽童周伯通又专门培养了郭靖一个多月,并把《九阴真经》这样的学术最前沿的成果传授给了他,郭靖岂能不成长为高手?没有郭靖的出手,恐怕霍都就挑了全真教了。

可见真正的一流门派,不是看你人数的规模,而是看是否有大师级别的人物出现,是否在学术前沿占有一席之地。全真教人数众多,可是九十八人的大阵不能挡住郭靖一人,又怎么能指望他们振兴门派呢?所以说,扩招并不是什么创建世界一流大学的好方法,恰恰相反,大规模的扩招而不注重真正人才的培养,得到的结果只能是衰落和毁灭。这绝不是危言耸听,全真教即是前车之鉴。

……

 

 


选导师学术水平固然重要,但若以此为标准,导师又何其多也。我个人认为可以先向你要报的导师周围的人打听一下,再考虑以下几点。
   1 那导师对学生是不是愿意言传身教,有没有责任心。我们有些导师虽然自己的学术水平很高,但对学生却舍不得花时间和精力教导。一开始(尤其是硕士生)不去引导学生扎实打好专业基础,却让学生花大部分时间去处理大量的数据和画图(说白了,就是当成打工仔)。这样对一个学生的长远发展是不利的
   2 导师是否学风严谨和端正。切记,在国内,发表文章数量不是衡量学术水平的真正的唯一标准。
   最后,想对学生们说一句,不要整天想着从导师那里索取什么好处,除了在导师指导下的扎扎实实学习外,还应学习导师的优良学风.此外,还应饮水思源,他日功成名就之后,不要忘了当初给你指路之人啊


 

传说中的ACM大牛!!!

wywcgs: 亦称Lord Wu,俗名吴垠,2009级厦门大学智能科学与技术学院研究生,本科就读于哈尔滨工业大学。因其深厚的算法功底与独到的思维方式,被尊为“吴教主”,至今声威犹存。 ...
  • u013889450
  • u013889450
  • 2014年04月16日 18:08
  • 3568

重磅︱文本挖掘深度学习之word2vec的R语言实现

笔者寄语:2013年末,Google发布的 word2vec工具引起了一帮人的热捧,大家几乎都认为它是深度学习在自然语言领域的一项了不起的应用,各种欢呼“深度学习在自然语言领域开始发力 了”。 基于w...
  • sinat_26917383
  • sinat_26917383
  • 2016年11月25日 23:33
  • 11400

计算机科学-第2周 数组初练-题目

《计算机科学》课程主页在:http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/13705597练习一:下面的程序,输出了52张扑克牌(如图),请补充完整程序...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年03月07日 09:37
  • 2008

金庸小说中的八大经典战役回顾

一、萧峰聚贤庄之战 金庸小说中还从来没有哪一场战役如此生动地向读者展现了一位英雄,一位不为世人理解但仍然不屈不挠地与命运抗争的英雄。如果说萧峰在小说中一出场就名满天下,那么经过聚贤庄一役萧峰就真...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年12月24日 12:46
  • 925

论金庸小说的雅与俗与他开辟的江湖

从金庸的小说看文学与精神乌托邦的关系,我们就知道,文学也是一门学问——人生的学问、生命的学问。金庸把这种人生的学问充分通俗化,由此创造了一个后人难以超越的文学奇迹。...
  • liangxunli
  • liangxunli
  • 2014年03月22日 16:35
  • 854

金庸小说《倚天》和《神雕》的关系隐晦微妙,中间缺失的八十年里,份量最重的就是郭襄的一生沉浮

对许多金庸迷而言,郭襄可算是最受欢迎的女性角色了,且金庸的小说射雕三部曲中,倚天和神雕中间存留了将近80年间的时间空白,其中关系隐晦微妙,在这缺失的八十年里,分量最重的就是,郭襄的一生沉浮。 ...
  • lijunwyf
  • lijunwyf
  • 2015年06月11日 23:58
  • 1440

把金庸小说数据化——关于语言的思一点考

先看几道有关金庸小说的问题:   第一题:   1、一男性角色叫她姑姑,但二者没有血缘关系;   2、她的师父是女性,师父的师父也是女性;   3、她于人情世故所知甚少,更习惯生活在原来的的环...
  • Arcan
  • Arcan
  • 2012年05月23日 02:16
  • 4770

志金庸小说里,让你印象最深的是哪一段?

早晨躺在床上翻手机,无意在知乎上看到这个问题,我花了一个来小时看完了全部255条回答,这里面有些是我记忆深刻的片段,有些是当时忽略现在想起来觉得“怎么会不记得这段话的”的片段,还有一些是以前年纪小还不...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2013年09月03日 14:02
  • 2319

从金庸小说到DDoS防护

在金庸的武侠小说当中,几乎所有的故事都围绕一个场景展开,那就是“江湖”。 在江湖这一亩三分地里,武林人士以门派自立,每天都想着通过修炼武功打败他人,而一跃成为武林盟主,所以,诸如神功、神剑、宝典、真...
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • 2017年10月25日 00:00
  • 46

python 关于Python看金庸小说的实验

就实验玩玩有趣的东西
  • nikkk00
  • nikkk00
  • 2017年06月04日 15:16
  • 199
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金庸小说给做学问的人的启示
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)