《百万美元宝贝》

转载 2005年03月02日 11:29:00

中文片名:《百万美元宝贝》
英文片名:《Million Dollar Baby》
导  演:克林特-伊斯特伍德
编  剧:保罗-哈吉斯
类  型:剧情/浪漫
片  长:132分钟
级  别:PG-13级(暴力/部分让人不适镜头)
上映日期:2004年12月15日(有限) 12月29日(全美)
主  演:克林特-伊斯特伍德 饰 弗兰基-邓
      摩根-弗里曼 饰 艾徳-杜普雷斯
      希拉里-斯万克 饰 麦琪 

剧情简介:

  有些人不会再次出现,而所有青春都已溜走不再回来。所以我们只能像拳击台旁的比赛助手一样彷徨无措,丢毛巾对命运认输么?还是等待最后一线微光?

  这是一部关于尊严、宽恕和梦想的电影。弗兰基-邓(克林特-伊斯特伍德饰)已经老了,他在洛杉矶郊区经营一个小而破旧的训练馆以渡暮年。弗兰基每周到教堂一边做弥撒一边和牧师争辩,坚持给最爱的女儿写信,而她永远只是原封退回,所以他把它们小心的保管在一个鞋盒子里。

  弗兰基曾经是个好拳手,后来成为金牌教练和成功的比赛助手,直到23年前的那场拳赛毁了这一切,那一次出战的是他最好的拳手"铁屑"艾徳-杜普雷斯(摩根-弗里曼饰),他们为了冒险争胜而没有认输,结果在下一个血腥的回合里,艾徳在一连串重击中倒下,永远失去了他的拳手生涯和右眼的视力。这场悲剧成为折磨弗兰基23年的梦魇,他留下艾徳为自己管理训练馆,“保护自己,决不冒险”成为他对跟他训练的拳手们一次次不停重复的教诲,他不让他们参加比赛,所以那些有天分的年轻人只好选择离开。

  训练馆一天比一天破败空旷黯然无光,直到有一天,一个名叫麦琪(希拉里-斯万克饰)的山地女子走进了训练馆……

  麦琪,31岁,女性,从连一个拳击训练场也没有的密苏里小镇风尘仆仆而来。除了一群粗俗无知的亲戚之外一无所有,但她也拥有一样这世界上已经所剩无几的东西:她知道自己要的是什么,而为了得到它,她可以不惜一切。她告诉弗兰基,拳击是她生活中唯一让她感觉活着的东西,所以她希望弗兰基能够训练她成为一个职业拳手。

  一开始的答案当然是不。“你太老了,你太业余,而且,我对训练小妞没兴趣。”可是在她的决心面前一切都不算什么,于是她开始每天在训练馆中默默的击打沙袋,终于艾徳看到了她的天分和决心,过了大约一年时间,弗兰基也看到了。

  在不断的互相激怒和相互鼓励之后,这个不同寻常的组合发现他们分享着一种精神,一种超越痛苦和面对失去的勇气。在麦琪的天分和弗兰基的经验使她迅速成为了一名熟练的拳手,而后,一场需要更多勇气和力量的挑战从天而降,出现在三个人面前……

幕后花絮和评论:

    在《愤怒的公牛》和《洛奇》之后,我们是否还有可能有一部伟大的拳击电影?

  各大媒体对《百万美元宝贝》大张旗鼓的赞美似乎给了这个问题肯定的答案。

  影片公映的两个星期以来,从《今日美国》到《新闻周刊》,"杰作"这一平时极少出现在吝啬影评人口中的词汇,已经重复又重复到几乎每个人都厌倦。《纽约时报》影评人A.O.Scott干脆直白的指出:"这绝对是好莱坞主流公司所拍摄的电影中最好的作品。"

  这部有关两个老人和一个女人的电影改变自F.X.

  Toole2000年出版的短篇小说集《燃烧的绳索:拳台故事》,这也是这位前拳手训练者和比赛助手在和拒稿信战斗了四十年后唯一的成果。或者正是这样的背景赋予了电影动人心魄的真实力量:那些有根据的英雄主义,以及无数有关拳击的细枝末节:比如移动步法的复杂性,强力直拳的重要甚至如何能够尽快接好一个被打断的鼻子。评论界对此表示了钦佩之情,"在此之前,想来没有人能够想到,有关女子拳击的题材也可以造就一部成功的电影。"

  而同时得到无数赞誉的,则是导演克林特-伊斯特伍德游刃有余的执导能力。74岁的伊斯特伍德几乎可以算是奥斯卡的宠儿,早在1992年,他便凭借《不可饶恕》一片获得奥斯卡最佳导演奖,而去年的《神秘河》也得到了最佳导演的提名,并最终包揽了最佳男主角和最佳男配角两项表演奖。《百万美元宝贝》正是他的第25部作品,也是他继2002年的惊悚片《血腥杰作》之后,重新亮相银幕。

  片中,伊斯特伍德一贯的从容不迫得以充分展现:所有线索都在安静而迷人中慢慢展开,然后汇集组织成一个压倒性的高潮。影片并没有过多的集中在对拳击问题的道德讨论上,而是更深入的触及了人性:选择、饶恕、执着和放弃。另外,影片还设计了许多有趣的细节,比如弗兰基的爱尔兰天主教信仰,他是诗人叶芝的仰慕者,并且在空闲时间阅读盖尔语入门;另外片中现任世界女子拳击冠军是个既恶毒又卑鄙的小人。"最有趣的是,这一切细节都将在影片中被解释,而且是我们所无法想象的方式。"著名影评网站"烂番茄"上的影评兴味盎然的表示。

  在演员方面,伊斯特伍德喜欢与演技派明星合作的癖好也在本片中表露无疑。西恩-潘与蒂姆-罗宾斯之后,这次是希拉里-斯万克和摩根-弗里曼。再加上导演克林特-伊斯特伍德本人,三人在影片中的碰撞可谓十分精彩:伊斯特伍德那暗哑声线让人难忘,甚至只看背影就能感觉到长久以来压在他身上的悲哀的重量。而摩根-弗里曼更是发挥得淋漓尽致,一位早已对人生无望的年迈拳手忽然间发现最后表现的舞台时那份惊喜和哀婉被他以自己独特的方式朴素的展现出来。

  当然,最抢眼的表现还是来自希拉里-斯万克,在1999年以女同性恋者一角摘得奥斯卡影后之后,她再一次展现出在非常规角色表演方面的天分,女拳手温柔和冷硬的两面被她诠释得水乳交融,而那流畅的肌肉线条和不时的露齿大笑,更成为玛琪的标志。"我认为勇于实现梦想的人身上有许多美丽闪光之处。"

  希拉里-斯万克说,不过她也承认为了达到角色要求而付出的巨大努力:"三个月,每周六天,每天健身训练4到4个半小时,其中两个半小时专练拳击,吃210克蛋白质,直到我增加了7公斤肌肉。看到海报上我的背了吗?它就是这么来的。"

  导演落力,演员精彩,题材新颖,本片也就自然成为影评人们看好的获奖热门,而12月底的档期也自然显示出制作公司对染指奥斯卡的巨大信心。在获得第62届金球奖5项提名之后(最佳剧情片、最佳剧情片女主角、最佳导演、最佳男配角、最佳原创配乐,忘了说,多才多艺的伊斯特伍德还为影片创作了主题音乐),MTV频道对《百万美元宝贝》作出了这样的评价:“当你看完这部镜头很少离开训练馆的电影时,奥斯卡奖仿佛已经各得其所。最佳男演员:克林特-伊斯特伍德,最佳女演员:希拉里-斯万克,最佳男配角:摩根-弗里曼,最佳导演:……伊斯特伍德又来了。”

从彻底失败到百万美元:一位创业者重头做起的故事

此文作者是Simon De Baene,GSoft、Sharegate的联合创始人。 引言 这里要说的不是 Elon Musk 把所有钱投到 Tesla 上差点破产的故事,我也不打算讲乔布斯在最后...
  • zss_ing
  • zss_ing
  • 2014年12月16日 14:28
  • 425

我知道你们贵,但没想到这么贵!一文看懂AI人才百万美元年薪因何而来?

来源 | The New York Times 作者 | Cade Metz 编译 | 高静宜、不定项、王艺 如今,几乎所有的科技巨头都在进行 AI 项目,它们为了在 AI 时代拔...

世界七大数学难题:解决都可获百万美元奖

世界七大数学难题 原文网站:http://www.claymath.org/millennium/   计算机的出现是20世纪数学发展的重大成就,同时极大推动了数学理论的深化和数学在...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年11月19日 19:32
  • 703

一家网站测试服务公司的百万美元业务

“病毒式”媒体网站Upworthy利用Optimizely来确定哪种形式的侧边栏最有效。 网站测试这项工作本身实在没什么魅力,然而,一点点细微差别就可能意味着收入相差数百万美元之巨。 正因为如此,...

英17岁少年开发应用获百万美元投资

前天 17:24 上传 下载附件 (94.14 KB) 一位刚满17岁的伦敦男孩Nick D’Aloisio耗时一年在学校开发的应用程序Summly,在苹果商店上线后仅仅两...

技术小白如何把初创电商卖了百万美元?

2013 年 10 月,我和我的合伙人正在为出售 Caskers 进行谈判。Caskers 是我们建立的一家电商网站,它专门在网上卖烈酒。这场谈判已经被拖了好几个月,我们距离预定截止日只剩几天时间。如...

百万美元损失 2011十大ERP软件事故回顾

百万美元损失 2011十大ERP软件事故回顾 2012年02月06日08:57来源:网界网 作者:范范编译 编辑:李伟 评论:6条   【IT168信息化】   2011年又是一个ER...
  • LI_HJ
  • LI_HJ
  • 2012年02月07日 12:52
  • 3755

葡萄酒网站Lot18:如何6个月内赚取百万美元

Tech2IPO点评:其实Lot18的成功并不偶然。它其实是一个公司战略和执行力的双重成功的一个范例。首先,发现了一个有超大市场规模的但竞争并不激烈的蓝海市场,而且打破传统做法以互联网的形式来做这一块...

基于.NET实现淘宝发布宝贝功能(四)

1、产品分类,界面如下 实现难点,每点一个类目节点,需要动态创建其子类目控件,并要保证控件数据在刷新后不会被清空。 2、功能介绍 用户选择相应的产品分类,当点击到最末一层分类时触发SelectedL...
  • sz652
  • sz652
  • 2015年08月10日 15:32
  • 399

【转】新手必看-淘宝淘宝店铺宝贝上架时间的技巧

【转】新手必看-淘宝淘宝店铺宝贝上架时间的技巧 宝贝发布时间的技巧 1.不要同时发布宝贝,最好分三次发布! 淘宝里的宝贝排列是离结束时间越近,排的位置越靠前!如果您宝贝同时发布的话,也就是说这个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《百万美元宝贝》
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)