Blog实用主义

原创 2004年07月02日 04:28:00

写网志(Blogging)是一种生活方式,因此要找出各种生活相关的特征:乐趣、耗时、上瘾等等,当然还有今天社会性软件研讨会中很多人提出来的赚钱。我喜欢实用的理由,所以才对有人总结blog的好处特别另眼相读,要知道,从今天已经开始走向海量的网志中看重一些内容并不轻松。 “写Blog的好处”,来自冰云,被Hilton整理了一下:

冰云列出了“促进学习、记录收获、反映成长、结交朋友、共享知识、交流看法、包装自己、练习文笔、锻炼毅力”等九大好处,读后深以为然。   心中细细品味,觉得似乎可以增加一个“开阔视野”。有很多的技术或者说概念,以前并听说过,更别说接触过了。...

Why Blogs Are So Successful ”,Tom Smith,略摘一二:


 

思考出声( 最好的地方 )
不拘礼节才好 ( 每个人都不喜欢整天西装革履 )
你不知道自己知道什么 ( 确实如此 )
琐碎和经常保持最好(老妈总是对的) 
链接就是上帝(也是让Google变成魔鬼的东西)
以人为中心,而不是地点(你只能在某个时刻呆在一个地方)
分布而且集中(不是“或”)
.....

根据 Lev Grossman 在Time Magazine上所写Meet Joe BlogSheila Ann Manuel Coggins 总结了其中的伟大之处,还特别考虑了阅读者获得的好处:




    1. Blog 是免费的,不需要为阅读而付费,也不必看广告(很多工具也是免费的)
    2. Blog 新鲜。有时候,他们比主流媒体新闻更超前
    3. Blog 包含了声音和个性
    4. Blog 代表了“弱小人们”的想法和观点
    5. Blogs 展示了非专业写作者的最佳作品
    6. Blogger 不受传统的新闻工作者规范的限制,也不必担心冒犯广告商或者与编辑打交道
    7. Blog 从来没有假装没有偏见(或中立)。Blogger们都对支持或反对某件事情非常骄傲。也从自己的(真实)立场中获得了更多乐趣。
    8. Blog 让别人的生活更贴近我们的生活。
    9. Blog 有不同尺度的内容 - 从战争、政治到文化 
    10. Blog 代表了互联网本来的假设:由大众所控制的媒体。任何人想表达任何事情,都可以简单地获得一个分享自己想法的平台
    11. 写Blog是沟通的最佳方式,并与人们相连
    12. Blog 有很大的潜力 。Blog还可以为我们的社会做出更多的事情。


 几次以Blogger的身份面对一群非Blogger的自由新闻写作者群体,他们反复地问我,Blog究竟能够给他们带来什么好处。用以上几位总结的好处去解释,仍然无异于还是对牛弹琴。所以我很直接地告诉他们,写Blog所带来的个人声誉,可以让他们在自由撰稿人中脱颖而出(当然越早越好),在传统媒体上占有更多的版面。赚钱多了,对他们最实用,不是吗?

 

Blog随想点滴 (真不错的评论)

既然身为Blogger群体的一员,就该对Blog的前因后果有所了解,对Blog所能带给我们的好处有所认识,以免被人笑为“不知Blog为何物的Blogger”,或者是“举着Blog大旗的伪Blogger”:)

我很乐于将Blogging看作是一种生活方式,尽管目前,我依然还没能达到视其如每日洗脸刷牙般稀松平常的境界。

相较于纸制印刷品的专业化,Blog具有不拘一格的随意性,也少了繁琐的层层工序。同时,也不似个人主页的维护,需要专业技能作为后盾。这应该是Blog所具有的一致公认的特征。

关于Blog所起的作用,很多地方都可以见到。在这里,我只是表达自己的一点想法。

就个人而言,Blog可以:

- 记录个人工作与生活中的点滴心得,灵光一现的奇思妙想。技术文章也好,心情随笔也好,摘要收藏也好,内心独白也好,都该是当时当事的个人真实体验,并且,这该是一种极富个性化的体验。

- 督促自己,促使自己坚持思考,勤于记录。每当忙里得闲,开始Blogging时,我们不妨试着考虑一下前一阶段的得失;每当深夜坐在电脑旁,开始Blogging时,我们不妨试着回忆一下当天里,自己有否虚度。通过这样的一种“微调”方式,我们可以让自己的生活变得更有意义,随时反思,随时更正过错。

- 作为一个具有一定“责任感”的Blogger,虽然Blog不及纸制品来得正规,但在下笔前依然需要慎之。对事物需有足够了解,才可以评述。尤其在一个较为专业的氛围中,想必作者应该有所顾及才是。由此,Blogging的过程另我们对所叙述的事物有了更深入的了解。

- Blogging还是一项持久工作,需要坚持,以锻炼毅力。如果花20分钟写一篇Blog都坚持不住,那还有什么事情能坚持下去呢?

Blog在作为一种快捷自由的信息发布方式的同时,还具有社会性特征。就群体而言,Blog可以:

- 作为思想交流的一种工具,兼具传统的基于网络的信息交流方式(BBS,留言板)的特点。通过Blog,我们得以结识志同道合者,交流心得,在获取信息的同时,也给予别人信息(这一点应该是公平的)

另有两点:

- 有人认为:现在的网络里,充斥着个人色彩浓重的所谓Blog,无非是一些缺乏专业水准的网络垃圾。可是,这却使得鱼龙混杂,珍珠被埋没。与此同时,“一人注册多个Blog”“注册的Blog又疏于更新”的类似情况十分普遍。相比国内,国外在这一方面做得比较好,不少Blogger们都长期专注于某个话题,而非一股脑儿的“乱炖”,从而形成了一种专业“气候”。这一方面由以技术类Blog更为突出。我以为,在这方面我们还要向老外们多多学习。当然,也无需背负“专业水准”的包袱,否则本该是轻松愉快自然流露的Blog,就容易演变成矫柔造作空洞无物的花架子。

- 有人认为:Blog可以为自身带来实际的好处,甚而是物质上的好处。我以为,那只针对于一部分人而言。另外,有关Blog的商业应用之类的问题,恐怕也无需广大Blogger们操心。只求轻松愉快的自然流露,其他的事情,总会是水到渠成的:)

实用主义的思考与学习 读书笔记

实用主义的思考与学习 读书笔记 分类: Erlang2012-11-28 15:15 3955人阅读 评论(0) 收藏 举报 目录(?)[+] 手...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2014年10月14日 19:43
  • 455

给实用主义历史观的一记耳光--论阎…

给实用主义历史观的一记耳光--论阎崇年被扇 - 拔剑 近日,据说阎崇年在无锡被扇因为他为满清吹鼓手,去扇一个年近古稀的腐儒 其实挺无聊的,不过看着这个腐儒被扇倒也给无聊的生活加了一点佐料,所谓 生...
  • zxg519
  • zxg519
  • 2014年01月15日 11:57
  • 670

数据库实用主义

1.使用select @@ServerName可以看到当前数据库的服务器名 2.从Sys.SysServers表中可以看到当前的所有服务器名 3.使用 sp_dropserver servername...
  • wyqlxy
  • wyqlxy
  • 2009年08月11日 18:29
  • 591

入世最高原则——实用主义

我的最高之学:  超脱于尘,学以致用,敢于尝试,谋天下;无用的道德是伪善的,道德为自己服务 相信自己的道路,相信自己的方法;要学会欣赏自己,对立统一地看问题。 如果自己都看不起自己...
  • myself_helper
  • myself_helper
  • 2013年05月17日 19:02
  • 526

白羊座和实用主义

白羊座崇尚实用主义(当然这里的白羊座代指我,真正的白羊座这么多,我没研究过)。是什么时候开始跟着小女生研究星座已经记不清楚了,但是对星座却一直保持着最初的那种感觉。仿佛神秘的潘多拉魔盒,不知道里面装的...
  • roibin
  • roibin
  • 2007年01月22日 13:01
  • 409

新实用主义变形金刚

[组图]新实用主义变形金刚 500)this.width=500" align=center vspace=10 border=0> 500)this.width=500" a...
  • benjaminliang
  • benjaminliang
  • 2004年07月16日 14:40
  • 726

实用主义和过度设计?

实用主义和过度设计?2010年11月3日,注定互联网值得纪念的一天,腾讯QQ和360直接火并。我个人对这个事件的发展表示非常的遗憾和失望,这事说到底是中国互联网业的一个耻辱。但无论如何,请你记住一点,...
  • fullsail
  • fullsail
  • 2010年11月04日 03:20
  • 7507

TDD实践之实用主义

打印 文章 我的书签 您没有收藏的内容 登录 或 注册 以永久保存书签。 该内容已经被标记书签! 标记书签错误,请重试! ...
  • m13666368773
  • m13666368773
  • 2011年11月28日 13:37
  • 1020

软件开发的实用主义

本人是实用主义者,所以对软件设计也是采用这种态度。所谓实用主义,最主要的中心思想就是不重过程重结果。由于本人脑子不是很好使,绕不了几个弯弯,所以在软件设计的过程中都是力求简单直接。但有一点是很重要的,...
  • lgx522
  • lgx522
  • 2008年01月31日 08:59
  • 867

实用主义与空想

崇尚实用主义,但是有时又喜欢空想,其实并不矛盾 开个题。
  • roibin
  • roibin
  • 2007年01月19日 19:40
  • 427
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Blog实用主义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)