希尔伯特的二十三个数学问题

原创 2004年07月09日 02:48:00
转载] 希尔伯特的二十三个数学问题
发信站: 南京大学小百合站 (Fri May 30 01:01:29 2003)

1900年,德国数学家D.希尔伯特在巴黎第二届国际数学家大会上作了题为《数学问题
》的著名讲演,其中对各类数学问题的意义、源泉及研究方法发表了精辟的见解,而整个
讲演的核心部分则是希尔伯特根据19世纪数学研究的成果与发展趋势而提出的23个问题。

  ①连续统假设 1963年,P.J.科恩证明了:连续统假设的真伪不可能在策梅洛-弗伦克尔公理系统内判明。
  ② 算术公理的相容性 1931年,K.哥德尔的“不完备定理”指出了用希尔伯特“元数学”证明算术公理相容性之不可能。数学相容性问题尚未解决。
  ③ 两等高等底的四面体体积之相等 M.W.德恩1900年即对此问题给出了肯定解答。
  ④ 直线作为两点间最短距离问题  希尔伯特之后,在构造与探讨各种特殊度量几何方面有许多进展,但问题并未解决。
  ⑤ 不要定义群的函数的可微性假设的李群概念 A.M.格利森、D.蒙哥马利和L.齐平等于1952年对此问题作出了最后的肯定解答。
  ⑥ 物理公理的数学处理 公理化物理学的一般意义仍需探讨。至于希尔伯特问题中提到的概率论公理化,已由А.Н.柯尔莫哥洛夫(1933)等人建立。
  ⑦ 某些数的无理性与超越性 1934年,A.O.盖尔丰德和T.施奈德各自独立地解决了问题的后半部分,即对于任意代数数□≠0,1,和任意代数无理数□证明了□□的超越性。
  ⑧ 素数问题 包括黎曼猜想、哥德巴赫猜想及孪生素数问题等。一般情况下的黎曼猜想仍待解决。哥德巴赫猜想最佳结果属于陈景润(1966),但离最终解决尚有距离。
  ⑨ 任意数域中最一般的互反律之证明 已由高木□治(1921)和E.阿廷(1927)解决。
  ⑩ 丢番图方程可解性的判别 1970年,□.В.马季亚谢维奇证明了希尔伯特所期望的一般算法不存在。
  11 系数为任意代数数的二次型 H.哈塞(1929)和C.L.西格尔(1936,1951)在这问题上获得重要结果。
  12 阿贝尔域上的克罗内克定理推广到任意代数有理域 尚未解决。
  13 不可能用只有两个变数的函数解一般的七次方程 连续函数情形于1957年由В.И.阿诺尔德解决。解析函数情形则尚未解决。
  14 证明某类完全函数系的有限性 1958年,永田雅宜给出了否定解决。
  15 舒伯特计数演算的严格基础 代数几何基础已由B.L.范·德·瓦尔登(1938~1940)与A.韦伊(1950)建立,但舒伯特演算的合理性仍待解决。
  16 代数曲线与曲面的拓扑  对该问题的后半部分,И.Г.彼得罗夫斯基曾声明证明了 □=2时极限环个数不超过 3,但这一结论是错误的,已由中国数学家举出反例(1979)。
  17 正定形式的平方表示式 已由E.阿廷于 1926年解决。
  18 由全等多面体构造空间 部分解决。
  19 正则变分问题的解是否一定解析 1904年,С.Н.伯恩斯坦证明了一个变元的解析非线性椭圆方程其解必定解析。该结果后又被推广到多变元和椭圆组情形。
  20 一般边值问题 偏微分方程边值问题的研究正在蓬勃发展。
21 具有给定单值群的线性微分方程的存在性 已由希尔伯特本人(1905)和H.罗尔(1957)的工作解决。
  22 解析关系的单值化 一个变数的情形已由P.克贝(1907)解决。
  23 变分法的进一步发展。
  这23个问题涉及现代数学大部分重要领域,推动了20世纪数学的发展,数学史上称之
为希尔伯特数学问题。

希尔伯特及其23个著名数学问题

希尔伯特(HilbertD, 1862.1.23~1943.2.14)是二十世纪上半叶德国乃至全世界最伟大的数学家之一。他在横跨两个世纪的六十年的研究生涯中,几乎走遍了现代数学所有前沿阵地,从而把他的...
  • u010114300
  • u010114300
  • 2013年05月28日 16:12
  • 1008

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题 本文参考:1987年版《数学家小辞典》、百度百科、维基百科 世界七大数学难题    这七个“千年大奖问题”是:  NP...
  • liushuiwen101423
  • liushuiwen101423
  • 2016年10月24日 17:13
  • 537

希尔伯特:数学世界的亚历山大(2009-06-11 21:33:43)

 希尔伯特:数学世界的亚历山大——出版说明 自中西文明发生碰撞以来,百余年的中国现代文化建设即无可避免地担负起双重使命。梳理和探究西方文明的根源及脉络,已成为我们理解并提升自身要义的借镜,...
  • u010401391
  • u010401391
  • 2015年11月02日 20:14
  • 753

七个千僖年数学难题与希尔伯特二十三个问题

七个千僖年数学难题与希尔伯特二十三个问题 (2011-08-01 11:04:52) 标签: 校园 分类: 工作篇 最近美国麻州的克雷(Clay...
  • junecauzhang
  • junecauzhang
  • 2012年02月11日 09:22
  • 4507

希尔伯特第十问题

原文: http://www.goldenmuseum.com/1612Hilbert_engl.html译者:林海枫本文地址:http://blog.csdn.net/linyt/archive/2...
  • linyt
  • linyt
  • 2009年06月25日 10:19
  • 10388

图像处理中的数学原理详解23——详解希尔伯特空间

有段时间没继续更新我的“图像处理中的数学原理详解”专栏了。因为前面基础的部分已经发布的差不多了,现在已经进入 “深水区”。一方面现在文章的长度都有所增加,所以我写起来就更加麻烦了。另一方面,现在的话题...
  • baimafujinji
  • baimafujinji
  • 2016年01月16日 16:38
  • 9787

希尔伯特的23个数学问题

希尔伯特的 23个数学问题作者:张桂权在1900年巴黎国际数学家代表大会上,希尔伯特发表了题为《数学问题》的著名讲演。他根据过去特别是十九世纪数学研究的成果和发展趋势,提出了23个最重要的数学问题。这...
  • Natureboy520
  • Natureboy520
  • 2005年09月21日 08:22
  • 1668

GeoHadoop 之 Hilbert 空间填充曲线 Java 实现(一)

以希尔伯特命名的数学名词多如牛毛,有些连希尔伯特本人都不知道。希尔伯特空间在很多领域都有广泛的应用。由于其强空间特性,能够保证多维相邻的空间要素在一维空间上仍然保持局部相应的空间关系,在地理领域,基于...
  • yaoxiaochuang
  • yaoxiaochuang
  • 2016年02月19日 04:49
  • 2570

理解数学空间,从距离到希尔伯特空间

在数学中有许多空间表示,比如欧几里德空间、赋范空间、希尔伯特空间等。这些空间之间有什么关系呢?首先要从距离的定义说起。 什么是距离呢?实际上距离除了我们经常用到的直线距离外,还有向量距离如Σni=1...
  • shijing_0214
  • shijing_0214
  • 2016年04月03日 21:42
  • 11441

希尔伯特矩阵(Hilbert matrix)

1. 定义由 Hilbert 1894 年引入的一个方阵,矩阵在各个位置上的值为:Hij=1i+j−1 H_{ij}=\frac1{i+j-1} 显然 Hij=HjiH_{ij}=H_{ji},这是一...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年11月12日 12:24
  • 1996
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:希尔伯特的二十三个数学问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)