希尔伯特的二十三个数学问题

原创 2004年07月09日 02:48:00
转载] 希尔伯特的二十三个数学问题
发信站: 南京大学小百合站 (Fri May 30 01:01:29 2003)

1900年,德国数学家D.希尔伯特在巴黎第二届国际数学家大会上作了题为《数学问题
》的著名讲演,其中对各类数学问题的意义、源泉及研究方法发表了精辟的见解,而整个
讲演的核心部分则是希尔伯特根据19世纪数学研究的成果与发展趋势而提出的23个问题。

  ①连续统假设 1963年,P.J.科恩证明了:连续统假设的真伪不可能在策梅洛-弗伦克尔公理系统内判明。
  ② 算术公理的相容性 1931年,K.哥德尔的“不完备定理”指出了用希尔伯特“元数学”证明算术公理相容性之不可能。数学相容性问题尚未解决。
  ③ 两等高等底的四面体体积之相等 M.W.德恩1900年即对此问题给出了肯定解答。
  ④ 直线作为两点间最短距离问题  希尔伯特之后,在构造与探讨各种特殊度量几何方面有许多进展,但问题并未解决。
  ⑤ 不要定义群的函数的可微性假设的李群概念 A.M.格利森、D.蒙哥马利和L.齐平等于1952年对此问题作出了最后的肯定解答。
  ⑥ 物理公理的数学处理 公理化物理学的一般意义仍需探讨。至于希尔伯特问题中提到的概率论公理化,已由А.Н.柯尔莫哥洛夫(1933)等人建立。
  ⑦ 某些数的无理性与超越性 1934年,A.O.盖尔丰德和T.施奈德各自独立地解决了问题的后半部分,即对于任意代数数□≠0,1,和任意代数无理数□证明了□□的超越性。
  ⑧ 素数问题 包括黎曼猜想、哥德巴赫猜想及孪生素数问题等。一般情况下的黎曼猜想仍待解决。哥德巴赫猜想最佳结果属于陈景润(1966),但离最终解决尚有距离。
  ⑨ 任意数域中最一般的互反律之证明 已由高木□治(1921)和E.阿廷(1927)解决。
  ⑩ 丢番图方程可解性的判别 1970年,□.В.马季亚谢维奇证明了希尔伯特所期望的一般算法不存在。
  11 系数为任意代数数的二次型 H.哈塞(1929)和C.L.西格尔(1936,1951)在这问题上获得重要结果。
  12 阿贝尔域上的克罗内克定理推广到任意代数有理域 尚未解决。
  13 不可能用只有两个变数的函数解一般的七次方程 连续函数情形于1957年由В.И.阿诺尔德解决。解析函数情形则尚未解决。
  14 证明某类完全函数系的有限性 1958年,永田雅宜给出了否定解决。
  15 舒伯特计数演算的严格基础 代数几何基础已由B.L.范·德·瓦尔登(1938~1940)与A.韦伊(1950)建立,但舒伯特演算的合理性仍待解决。
  16 代数曲线与曲面的拓扑  对该问题的后半部分,И.Г.彼得罗夫斯基曾声明证明了 □=2时极限环个数不超过 3,但这一结论是错误的,已由中国数学家举出反例(1979)。
  17 正定形式的平方表示式 已由E.阿廷于 1926年解决。
  18 由全等多面体构造空间 部分解决。
  19 正则变分问题的解是否一定解析 1904年,С.Н.伯恩斯坦证明了一个变元的解析非线性椭圆方程其解必定解析。该结果后又被推广到多变元和椭圆组情形。
  20 一般边值问题 偏微分方程边值问题的研究正在蓬勃发展。
21 具有给定单值群的线性微分方程的存在性 已由希尔伯特本人(1905)和H.罗尔(1957)的工作解决。
  22 解析关系的单值化 一个变数的情形已由P.克贝(1907)解决。
  23 变分法的进一步发展。
  这23个问题涉及现代数学大部分重要领域,推动了20世纪数学的发展,数学史上称之
为希尔伯特数学问题。

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题

世界七大数学难题与Hilbert的23个问题 本文参考:1987年版《数学家小辞典》、百度百科、维基百科 世界七大数学难题    这七个“千年大奖问题”是:  NP...
  • liushuiwen101423
  • liushuiwen101423
  • 2016年10月24日 17:13
  • 416

希尔伯特:数学世界的亚历山大(2009-06-11 21:33:43)

 希尔伯特:数学世界的亚历山大——出版说明 自中西文明发生碰撞以来,百余年的中国现代文化建设即无可避免地担负起双重使命。梳理和探究西方文明的根源及脉络,已成为我们理解并提升自身要义的借镜,...
  • u010401391
  • u010401391
  • 2015年11月02日 20:14
  • 730

希尔伯特及其23个著名数学问题

希尔伯特(HilbertD, 1862.1.23~1943.2.14)是二十世纪上半叶德国乃至全世界最伟大的数学家之一。他在横跨两个世纪的六十年的研究生涯中,几乎走遍了现代数学所有前沿阵地,从而把他的...
  • u010114300
  • u010114300
  • 2013年05月28日 16:12
  • 962

连续信号希尔伯特变换

华电北风吹 日期:2015-04-27一、希尔伯特变换定义 对于实值函数f(t),t∈(−∞,∞)f(t),t\in (-\infty, \infty),它的希尔伯特变换f^(t)\hat f(t...
  • zhangzhengyi03539
  • zhangzhengyi03539
  • 2016年04月28日 09:05
  • 1273

线性代数(四十九) : 希尔伯特-施密特范数

本节介绍希尔伯特-施密特范数,它是矩阵的范数的一个简单而有用的上界 1 希尔伯特-施密特范数 设矩阵A=(aij),则以下式子称为A的希尔伯特-施密特范数(Hilbert-Schmidt Norm):...
  • xxingjjing
  • xxingjjing
  • 2014年04月01日 14:41
  • 1754

关于希尔伯特变换的 c语言实现

最近毕设需要用到希尔伯特变换的知识,今天做完之后决定还是记录下思路。 当然是数字信号的希尔伯特变换 上面是连续信号的希尔伯特变换,离散的应该也能根据上面写(没现成的图片,懒得编辑公式了)。 ...
  • shayminsky
  • shayminsky
  • 2016年05月06日 00:19
  • 3170

超酷算法:用四叉树和希尔伯特曲线做空间索引

原文出处:http://blog.jobbole.com/81106/ 随着越来越多的数据和应用和地理空间相关,空间索引变得愈加重要。然而,有效地查询地理空间数据是相当大的挑战,因为...
  • dhtx_wzgl
  • dhtx_wzgl
  • 2015年10月26日 14:38
  • 1694

选择爱人的数学方法(经典秘书问题)

Kepler这样一位伟大的人物在1611年遇到一个问题,他的夫人患匈牙利斑疹伤寒(Hungarian spotted feve)过世,为了照顾孩子、打理家务,Kepler 需要重新寻找一位夫人。身为严...
  • u010893129
  • u010893129
  • 2014年11月22日 01:09
  • 1520

python 画希尔伯特曲线

给你一个问题: 让你在一个N×NN\times N的点阵,让你画一条连续曲线,使得这条曲线经过这个点阵中的每个点,并且每个点只经过一次,N满足条件:N=2k,k⊂ZN=2^k, k\subset \...
  • WhoisPo
  • WhoisPo
  • 2015年11月04日 21:52
  • 2380

希尔伯特变换器

正文 字体大小:大 中 小 [转载]Hilbert FIR滤波器(总结) (2011-05-28 14:47:19) 转载▼ 标签: 转载 分类:matlab...
  • BPSSY
  • BPSSY
  • 2014年03月26日 22:26
  • 2955
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:希尔伯特的二十三个数学问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)