虚假数字造成恶性循环 谁更需要“73%”就业率

原创 2005年06月01日 12:43:00

虚假数字造成恶性循环 谁更需要“73%”就业率

--------------------------------------------------------------------------------
 
http://www.sina.com.cn 2005/06/01 10:19  人民网-华南新闻 
 
  教育部高校学生司一负责人在日前启动的“2005关注中国大学生就业”系列活动上说,今年高校毕业生就业率要达到73%以上,即不低于去年水平,并表示,这个目标经过努力是完全可以实现的。

  如果不考虑“73%”实质的话,他所传达的讯息即今年高校毕业生的就业状况还是让人乐观的。遗憾的是,高校毕业生并不需要数字,因为数字并不能当饭吃。“73%”的实际质 量才是大学毕业生和家长们所看重的。不客气地说,即便就业率在数字上达到了100%,也不代表大学毕业生就一定“找到”了工作。为了“就业率”这个数字,有的高校将仅有意向的单位也列“指标”,甚至出具没有合格科目的“合格”成绩单,把毕业生“推向”中介人才市场。试问,这样的“就业率”还可信吗?

  “73%”就业率的目标,当然是有关部门的善意之举,但因就业率而导致的“虚假就业”,可能主管部门并不知情。但是,各个高等院校却视之如重锤,因为这些数字是教育部门考核评估高校的一个重要评估指标,进而与各高校下一年招生计划挂钩。不达标,将会给第二年的招生带来“后遗症”,将会导致某些专业被取消。因此,谁更需要就业率,自然明晰不过。

  面对即将告别大学生活的大学毕业生,想方设法找寻“栖身”之地是首要之举,而有些高校用“促销”手法来提高就业率便成了他们的主要任务。如此就业率的实际质量自然让人乐观不起来。虚假的就业率会保证这些高校下一年的招生计划,带来更多的实际利益,但同时也使得更多毕业生陷于“虚假就业”的老路上去。如此恶性循环下去,必然会使大学生实际就业生态恶化,同时众多“虚假就业”稍后的无业也给社会带来隐忧。

  一些相关部门和学校还没有完全意识到“73%”有什么不妥,相反却乐此不疲地用这些数字来表明某种业绩。笔者想要说的是,大学毕业生不是就业数字的一个符号,淡化数字概念做一些脚踏实地的工作要比“达标”来得实在。既然就业与市场是双向选择的共同体,那么还是在专业的设置与市场实际需求的比例上做好科学分析,合理招生,科学就业更得人心。高等学校要剔除功利思想,要多想给予学生什么样的职业技能与才干,才能摆脱数字达标概念的阴影,而不至于把“招生”当成“摇钱树”,把就业当成“就业率”那么急功近利了。(文:那小放)
 

Tableau Software:73%的科技公司IPO时不赚钱

西雅图数据分析公司Tableau Software分析师Daniel Hom在对一些科技公司IPO情况进行跟踪调查后得出结论,73%的科技公司在IPO时是不赚钱的;而在上世纪90年代末期,只有34...

程序员的恶性循环

穷人的恶性循环: 穷 -> 需要努力工作 -> 没有时间去交际 -> 人脉越来越狭窄 -> 工作越来越难做 -> 越需要努力去工作 -> 越没有时间去发展人脉 -> 越穷 富人的良性循环: ...

23岁到35岁该如何实现资产增值?如何不陷入结婚生孩子买房的恶性循环中?

一未婚女性朋友,一线城市3年前27岁买小房,只有6万,借6万,(人品不错)这3年房贷过的稍微拮据一点,但也不至于影响生活,旅游啥的一年二次。工资不高,小几K. 主要家里没负担,胆大敢贷款,现在奔三,虽...

虚假桌面MFC

  • 2013年10月14日 11:34
  • 6.58MB
  • 下载

加班越久故障越多,如何跳出程序员的恶性循环?

如何让每一位可爱的工程师少加班、不加班?阿里巴巴技术专家张冠楠,在质量保障体系建设、持续集成领域、敏捷实践领域和研发效能领域方面具有丰富的经验和心得。今天,冠楠将用阿里研发团队的实际案例,生动说明如何...
  • dicyt
  • dicyt
  • 2017年11月09日 16:20
  • 55

上海PHP09期,平均薪资10246元,毕业03个工作日,就业率达62.50%

上海PHP09期 平均薪资10246元,毕业03个工作日,就业率达62.50%   班级:PHP(第09期)就业班 就业指导老师 : 薛杰、...

黑马程序员—[Android就业薪资] Android28期,毕业60天,就业率96.15%,平均薪水9378元!

文章来源:黑马程序员,黑马论坛

你的产品陷入恶性循环了吗

很多的产品经理和网站运营逐渐感受到来自线下以及互联网各方面的压力。他们无疑是在困惑一个问题:我的产品机制陷入恶性循环了吗?   手机客户端的开发,引入了很多的互联网产品,优惠券门户网站开发终端也开始...

黑马程序员,黑马论坛----Java+云计算3期,就业率98.57%,平均薪水6613元!

来源:黑马程序员,黑马论坛

加班越久故障越多_如何跳出程序员的恶性循环?

点击有惊喜 如何让每一位可爱的工程师少加班、不加班?阿里巴巴技术专家张冠楠,在质量保障体系建设、持续集成领域、敏捷实践领域和研发效能领域方面具有丰富的经验和心得。今天,冠楠将用阿里研...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:虚假数字造成恶性循环 谁更需要“73%”就业率
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)