“盗版”、“知识产权”等易混淆和错用的词句

原创 2004年07月11日 13:34:00
b14280c
“盗版”、“知识产权”等易混淆和错用的词句
作者:stallman  2003-9-30 13:25:40
博客中国(Blogchina.com)      原始出处: GNU
 

一些应尽量避免的易混淆和错用的词句

 [image of a Philosophical Gnu] (jpeg 7k) (jpeg 141k) 因专利权问题而没有gif图

我们建议尽量避免使用一些词句,因为它们要么有二义性,要么隐含了我们期望您并不完全同意的观点。

阅读其它文章 | “For free(免费)” | “Freeware” | “Give away software(随意散播软件)” | “Intellectual property(智力财产)” | “Piracy(盗版)” | “Protection(保护)” | “Sell software(销售软件)” | “Theft(盗窃)” | 阅读其它文章

Also note Categories of Free Software (18k characters).

For free(免费)”

如果您想说一个程序是自由软件,那么请不要说它可以“免费”得到。因为这个词特指“价格为零”,而自由软件说的是“自由”,而不是“价格”。

的确,自由软件通常可以免费地——从比如说很多FTP服务器上——得到。但自由软件的拷贝也可以通过购买——例如CD-ROMs——得到,而私有软件的拷贝有时也可以免费地得到。

为了避免混淆,您可以说那个程序能“作为自由软件(as free software)”得到。

Freeware

请不要用术语“freeware”作为“free software(自由软件)”的同义词。术语“freeware”是80年代的常用语,指一些程序仅以可执行程序的形式发布,而源码是得不到的。今天这个词没有确切的定义。

Give away software(随意散播软件)”

用“give away”表示“象自由软件一样散布一个程序(distribute a program as free software)”有误导作用。它与“免费”有同样的问题:它暗指的也是价格,而不是自由。避免这种混淆可以说“象自由软件一样发布(release as free software)”。

Intellectual property(智力财产)”

出版商和律师喜欢将版权描述为“智力财产”,这个说法有一个隐含的假设——即,最自然的考虑复制这类问题的方法是基于对物理实体的类比,这样我们的想法就被类比为财产。

但这个类比忽略了物质实体与信息之间的一个关键差别:信息可以几乎毫不费力地复制和共享,而物质实体却不行。如果把您的考虑建立在这样的类比之上则很容易忽略这个差别。

即使是美国法律系统也没有完全接受这样的类比,它并未将版权与物理实体财产权同等对待。

如果您不想将你自己限制于这种思考方式,最好避免在你的用词和思想中使用术语“智力财产”。

“智力财产”的另外一个问题是它试图把几种法律系统一般化,其中包括版权,专利,商标等,但它们之间的差别比相似要大的多。除非您研究过这些领域的法律并知道这些差别,否则将它们混在一起只能导致错误的一般化。

为了避免这个混淆,最好不要试图去寻找“智力财产”的其它表达方式,而是直接使用版权,专利等特定的法律概念系统来说明。

Piracy(盗版,原指海盗行为)”

出版商通常用“盗版”代指非法复制。这样,他们就暗示非法复制在道德上等价于在公海上攻击船只,以及绑架和谋杀船上的人们。

如果您不认为非法复制等同于绑架和谋杀,您或许不喜欢用“海盗行为”来描述它。您可以用一些中性的词语如“被禁止的复制”或“未经许可的复制”来代替。我们中的有些人甚至喜欢用一些正面的词汇如“与您的邻居共享信息”。

Protection(保护)”

出版商的律师们热衷于用术语“保护”来描述版权。这个词具有隐含的意思是防止破坏和遭受痛苦;因此,它鼓励人们去认同那些受益于版权的出版商和拥有者,而不是认同那些受其限制的用户。

其实,很容易避免使用“保护”而用一些中性的词来替代。例如,您可以不说“版权保护延续很长时间”,而说“版权延续很长时间”。

Sell software(销售软件)”

短语“销售软件”具有二义性。严格地说,用一份自由程序的拷贝交换一定数量的钱也是“销售”;但人们习惯于将“销售”与以后使用软件时的专门限制联系起来。您完全可以更精确一些以避免混淆。例如依据具体情况您可以说“散布一个程序的拷贝并收取一定的费用”或“对一个程序的使用施加一定的专门限制”。

请参见“销售自由软件”一节以了解关于本问题的更详细的讨论。

Theft(盗窃)”

版权的捍卫者常用一些词如“被偷”或“盗窃”来描述版权的侵犯。同时,他们要求我们将其法律系统视为道德权威,即:如果复制是被禁止的,那末它一定是错误的。

因此这里需要着重指出的是法律系统——至少在美国——并不认为版权侵犯是“盗窃”。版权的倡导者如果使用术语“被偷”,那么他们就错误地表达了他们寄予所期望的政府的观点。

由法律来判断对错的想法一般来说是有问题的。法律只是尽可能的寻求公正;如果认为法律定义了公正或道德行为则把问题彻底搞反了。


请参考自由软件及非自由软件的种类


阅读其它文章


返回GNU主页

关于FSF和GNU的询问或问题:gnu@gnu.org。与FSF的其它联系方法

关于这些Web页的评论或意见请发给:webmasters@www.gnu.org,其它问题请发给:gnu@gnu.org

自由软件基金(Free Software Foundation, Inc.)版权所有 Copyright (C) 1996, 1997, 1998 ,
59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111, USA

在保留这个申明的前提下,你可以通过任何媒体不加更改的复制与散发本文全文。

更新:17 Dec 1998 tower


翻译:Jan 1999 xiaofeng[AKA]
校对:29 Jan 1999 waterbird[AKA]



【声明】博客中国刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。转载请注明出处。
【本文网址】http://www.blogchina.com/new/display/14280.html

打击破解软件,终于有解决良方了!

长久以来,知识产权是私权,侵犯知识产权是对神圣私有财产的侵犯,其行为等价于盗窃甚至抢劫。随着时间发展和宣传的不断增强,这种观点已经成为了现代社会的一个普遍被接受的价值观念。“盗版”等于“偷窃”已经成为...
  • Desk8888
  • Desk8888
  • 2016年07月19日 17:18
  • 634

知识产权培训记录

知识产权培训报告 ------------------石丹 2014年9月19日   目录 1, 知识产权培训内容概述及个人心得体会... 2 2,关于专利的一些基本知识... 3 ...
  • shi06
  • shi06
  • 2014年11月23日 15:31
  • 4090

Java易混淆概念与重点知识积累 第三篇

String、StringBuffer和StringBuilder对比 String类是不可变类,任何对String的改变都会引发新的String对象的生成;StringBuffer则是可变类,任何对...
  • songkai320
  • songkai320
  • 2016年07月04日 20:29
  • 834

Java易混淆知识点

1.    数组有没有length()这个方法? String有没有length()这个方法?      2.     String s = new String("xyz");创建了几个St...
  • zzcchunter
  • zzcchunter
  • 2011年11月05日 10:33
  • 1387

英语中容易混淆的单词发音: 二

创建此贴的原因是发现经常有点单词容易混淆,分不清他们的发音,所以借助此贴悉心收集的容易混淆的单词发音。持续更新中... 1. pouch--punch             pouch [pau...
  • hailanzhijia
  • hailanzhijia
  • 2012年04月04日 13:06
  • 2191

ORACLE 中极易混淆的几个 NAME 的分析和总结

在init.ora中有db_name,instance_name,service_name 在操作系统中需要配置oracle_sid 在listener.ora中有SID_NAME,GLOBAL_...
  • aaron8219
  • aaron8219
  • 2014年07月29日 14:16
  • 1519

java基础中容易混淆的知识点

1.使用iterator遍历集合的并发访问安全隐患 public class Demo01 { public static void main(String[] args){ List list...
  • B1ueKid
  • B1ueKid
  • 2016年03月03日 16:38
  • 389

python 混淆点一

参考资料: 廖雪峰教程 list 和 tuple list和tuple是Python内置的有序集合,一个可变,一个不可变 list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。 索引正数从0...
  • wshlp123456
  • wshlp123456
  • 2016年03月21日 10:19
  • 260

Oracle中易混淆的几个概念

欢迎转载,转载请指明出处http://blog.csdn.net/hncsy403,谢谢 1.实例和数据库 实例包括我们为了运行数据库执行和分配的所有进程和内存结构 Oracle实例...
  • hncsy403
  • hncsy403
  • 2012年08月23日 11:32
  • 1965

JAVA面向对象访问的几个容易混淆点

1、一定分清楚几个概念,那就是对象,类型,变量。类型是存储到方法区的,对象是实例化类型的,是放在堆区,实际程序流程执行的基本数据类型和自定义对象引用则是存储在栈区,因为这些设计到内存机制,还有虚拟机一...
  • d_o_n_g2
  • d_o_n_g2
  • 2015年09月03日 07:45
  • 279
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“盗版”、“知识产权”等易混淆和错用的词句
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)