AutoCAD 2000的一些实用技巧

转载 2004年07月15日 02:12:00

来源:http://www.gpszx.com/neteaseivp/resource/paper/detail.jsp?pk=301

摘要: AutoCAD 是目前国内外使用最广泛的CAD软件,AutoCAD R14 丰富的绘图命令,强大的编辑功能,三维造型功能和良好的用户界面深受广大工程技术人员的普遍欢迎。在AutoCAD R14基础上,Autodesk公司又推出更具震撼力、可相互协作的新一代设计产品AutoCAD 2000。笔者在进行AutoCAD教学和软件开发时,获得一些体验,现总结出,以供大家使用AutoCAD 2000时参考。

关键词: AutoCAD 2000 实用技巧

AutoCAD 是目前国内外使用最广泛的CAD软件,AutoCAD R14 丰富的绘图命令,强大的编辑功能,三维造型功能和良好的用户界面深受广大工程技术人员的普遍欢迎。在AutoCAD R14基础上,Autodesk公司又推出更具震撼力、可相互协作的新一代设计产品AutoCAD 2000。笔者在进行AutoCAD教学和软件开发时,获得一些体验,现总结出,以供大家使用AutoCAD 2000时参考。

1、 十字光标尺寸改变

---- 工程图绘制时,要按投影规律绘图。为了便于“长对正,高平齐,宽相等”,绘图时,可调整十字光标尺寸。即用options命令或选择下拉菜单 Tools(工具)/ Options(系统配置),打开Options 对话框,找到Display(显示)选项卡,通过修改Crosshair Size(十字光标大小)区中的光标与屏幕大小的百分比或拖动滑块,可改变缺省值5%,使绘图窗口十字光标尺寸变大。

2、 画粗实线

---- 技术制图国家标准对机械图样中的线型有规定。用AutoCAD 2000画粗实线有多种办法,最简便的办法是使用lweight命令。此命令可在命令行直接键入,或选择下拉菜单Format(格式)/Lineweight(线宽),在出现的对话框中,设置所需线宽,缺省线宽为0.25mm,并可用滑块调整屏幕上线宽显示比例,该命令为透明命令。也可单击对象属性工具栏工具图标layers,在图层特性管理对话框中如同设置颜色、线型一样来设置线宽。因此在绘图仪出图时,不用再调整笔宽或线宽。

3、 画曲线

---- 在绘制图样时,经常遇到画截交线、相贯线及其他曲线的问题。手工绘制很麻烦,要找特殊点和一定数量一般点,且连出的曲线误差大。用AutoCAD 2000绘制平面曲线或空间曲线却很容易。

---- 方法一:用Pline命令画2D图形上通过特殊点的折线,经Pedit命令中Fit或Spline曲线拟合,可变成光滑的平面曲线。用3Dpoly命令画3D图形上通过特殊点的折线,经Pedit命令中Spline曲线拟合,可变成光滑的空间曲线。

---- 方法二:用Solids命令创建三维基本实体(长方体、圆柱、圆锥、球等),再经Boolean(布尔)组合运算:交、并、差和干涉等获得各种复杂实体,然后利用下拉菜单View(视图)/3D Viewpoint(三维视点),选择不同视点来产生标准视图,得到曲线的不同视图投影。

4、 控制实体显示

---- AutoCAD 2000 常用键盘输入三个系统变量控制实体的显示。

ISOLINES:缺省时实体以线框方式显示,实体上每个曲面以分格线的形式表述。分格线数目由该系统变量控制,有效值为0—2047,初始值为4。分格线数值越大,实体越易于观察,但是等待显示时间加长。

DISPSILH:该变量控制实体轮廓边的显示,取值0或1,缺省值为0,不显示轮廓边,设置为1,则显示轮廓边。

FACETRES:该变量调节经HIDE(消隐)、SHADE(着色)、RENDER(渲染)后的实体的平滑度,有效值为0.01—10.0,缺省值为0.5。其值越大,显示越光滑,但执行HIDE、SHADE、RENDER命令时等待显示时间加长。通常在进行最终输出时,才增大其值。
5、 同时打开多个图形文件
---- 绘图过程中,用户需要同时观察多个图形文件,AutoCAD 2000提供了在一个窗口中同时打开多个图形文件的功能(见图5)。选择下拉菜单Window(窗口)并选择重叠、水平或垂直排列图形文件即可。还提供了一个图形文件中的图形可直接用鼠标拖到另一个图形文件中, 极大地方便了设计工作。

6、 修改图形属性

---- 绘图中,利用特性窗口,可容易方便地修改图形中某一对象的属性。用properties命令或选择下拉菜单 Tools(工具)/ Properties(特性),也可用热键Ctrl+1,打开Properties 对话框,按表选择修改项修改。

7、 设计中心管理

---- 用AutoCAD 2000进行设计工作, 借助全新的设计中心管理, 可方便地进行预览、选择、查找、利用已有的全部设计成果,即可从你的已有文件、局域网甚至互联网上获得所需的图形图像资源放到设计中心或直接拖至当前图形。可用adcenter命令或选择下拉菜单 Tools(工具)/ AutoCAD DesignCenter(AutoCAD设计中心),也可用热键Ctrl+1,打开设计中心管理窗口

---- AutoCAD 2000不但提供了object ARX,具有面向对象特征的C++应用程序编程接口,还提供了Microsoft Visual Basic for Applications (VBA),可使开发人员用来开发相应模块,以定制和扩充AutoCAD功能。(请参阅AutoCAD帮助中的 ActiveX and VBA Developer///'s Guide)。并比Autocad R14具有更强的三维造型、编辑、修改功能和网络功能。

在WinXp上安装AutoCAD2000的方法(测试成功)

今日有人找我在WinXp上安装AutoCAD2000,说实在的,我是搞编程的,真不懂这东西,但朋友求我帮忙也不好意思。所以就研究下:在网上找了很多关于在WinXp上安装AutoCAD2000的方法,都...
  • aspnet2002web
  • aspnet2002web
  • 2007年08月29日 17:45
  • 2455

AutoCAD实用技巧基础篇

课程描述: 本教程内容系统、全面,指导读者完成从学习基本命令,到综合利用这些命令绘制平面图形,再到了解绘制工程图的方法、技巧及AutoCAD实际应用的全过程。 版本说明:本教程视频示范中软件版本均...
  • hzpeixun
  • hzpeixun
  • 2011年01月20日 11:24
  • 424

PHP常用的一些屌炸天的技巧(一)

大部分有两三年工作经验的PHPer,都必定积累了不少在日常开发中使用的小技巧。从前端,接口开发,团队编程规范,模块化和前辈们分享的个人经验中总结出一些小技巧。这些技能都能大大地提高我们日常开发的效率,...
  • github_36670459
  • github_36670459
  • 2016年11月18日 01:12
  • 771

AutoCAD实用技巧基础篇

课程描述     本教程内容系统、全面,指导读者完成从学习基本命令,到综合利用这些命令绘制平面图形,再到了解绘制工程图的方法、技巧及AutoCAD实际应用的全过程。 版本说明:本教程视频示范中软件...
  • hzbingyue
  • hzbingyue
  • 2011年12月28日 10:47
  • 337

Vim/Vi实用技巧(第二版)

Vim/Vi实用技巧1、导入文件 :r [文件名] #导入到当前编辑的文件中如 :r /etc/inittab  文件上部为/etc/services文件,下部为/etc/inittab文件 2、执...
  • hanqing280441589
  • hanqing280441589
  • 2014年09月25日 17:00
  • 4610

Oracle实用技巧

oracle的几个使用技巧  1.找出无用索引:  DML 性能低下,其中最严重的原因之一是无用索引的存在。所有SQL的插入,更新和删除操作在它们需要在每一行数据被改变时修改大量索引的时候会变得更慢。...
  • onlysql
  • onlysql
  • 2006年03月28日 19:54
  • 640

Vim实用技巧pdf

下载地址:网盘下载 内容简介  · · · · · · vim是一款功能丰富而强大的文本编辑器,其代码补全、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员...
  • cf406061841
  • cf406061841
  • 2017年07月21日 23:32
  • 747

NYOJ —水池数目

水池数目 时间限制:3000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:4 描述 南阳理工学院校园里有一些小河和一些湖泊,现在,我们把它们通一看成水池,假设有一张我们学校的...
  • wyy930226
  • wyy930226
  • 2015年07月27日 10:01
  • 173

Vim实用技巧记录(一直更新)

一.Vim 常用基本命令在介绍Vim命令之前必须要介绍Vim的三种常用模式 命令模式:即直接输入字符进行操作(如果你不知道你是不是处在命令模式可以叫你一个笨办法,多按几次Esc键),命令模式下,j向...
  • qq_37608398
  • qq_37608398
  • 2017年05月11日 00:19
  • 386

IOI2000 邮局

题目描述 一些村庄建在一条笔直的高速公路边上。我们用一条坐标轴来描述这条高速公路,每一个村庄的坐标都是整数,没有两个村庄坐标相同。两个村庄间的距离,定义为它们的坐标值差的绝对值。我们需要在一些村...
  • Mr_Doublerun
  • Mr_Doublerun
  • 2016年05月18日 21:20
  • 559
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AutoCAD 2000的一些实用技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)