Delphi 5 ADO

转载 2004年08月13日 20:45:00
ADO
Universal Data Access (UDA)是微软公司策畋一部分,提供了快速访问各种数据库的能力,UDA提供了一种不受限制的能力,通过易用的API接口访问各种数据源,当然,这需要与其兼容的驱动程序,类似Delphi的BDE,这项技术能在一个程序中从多样的数据源中轻易的访问到数据。UDA用MDAC来实现,而MDAC则包括Active Data Objects(ADO),Open Database Connectivity(ODBC)与OLE DB.
ADO是MDAC的应用程序设计接口,OLE DB则是系统级的接口,定义了一套COM接口,提供了从关联数据库及文件系统的数据访问能力,ODBC为了向后兼容也包含在MDAC中,但是在将来,他要被OLE DB所替代,现在对于ODBC,开发者通过ADO来使用ODBC驱动,尽管如此,OLE DB已经可用于Microsoft Access,Microsoft SQL以及Oracle.
ADO另外的一个重要的优势是将被内置在微软将的所有操作系统不,包括Windows 2000,这就意味着虽然现在为了使用ADO来访问数据库而不得不在每一台PC中安装ADO,而将来这种安装技术将消失。如果想进一步学习UDA及ADO,可以访问微软的数据访问主页http://www.microsoft.com/data/default.htm,从这个主页上,不但可以载到 ADOredistributable,用他可以在windows95/98/nt安装ADO,也能得到MDAC的SDK,包含了完整的文档以及需要开发自己的OLE DB 的所有工具,此外,SDK也包含ADO的发行版。
用ADO需要的每一件事,都被制作在Delphi 5的安装盘上,如果安装MDAC,进行MDAC目录,执行程序MDAC_TYP.EXE即可.由于安装程序仅为一个文件,所以安装MDAC也变得非常简单。如果自己开发的应用程序需要安装MDAC,则此安装程序还可作为自己开发应用的安装程序的一部分,为了去除它的安装提示信息,需要在自制安装程序时使用如下的命令行:mdac_typ.exe /q:a /c:"setup.exe /qt"
对于更多的安装MDAC的信息,象文件列表及依赖关系,可以看MDAC SDK文档。

使用ADOConnection 和 ADODataSet控件
D5提供了一套新的控件以支持ADO,并且能够轻易的转换现有的应用到ADO,要建立一个ADO应用,首先需要在form或data module中放一个ADOConnection控件,这与BDE 的Database 控件差不多,他允许通过ConnectionString属性定义与数据库的联接,如果想手工建立这个联接串可不是一件容易的事,这个串是由';'隔开的一系列参数,这些参数很容易就能超过150个字符,幸运是是,微软提供了一个联接串编辑器,使做起这件事来变得简单。为了打开这个编辑器,就可完成这项工作。爽的很。
在这个编辑器中,可以以两种方式之一来选择与数据源的建立,其一是用联接文件的方式,另一种则是建立联接串的形式,默认的情况下是使用联接串,选择build按钮,出现数据联接属性设置对话框,在provider页,可以选择使用的驱动程式,当确定使用的驱动程序后,可以选择下一步,确定具体要联接的数据库,需要注意的是,选择不同的驱动程序,在这一页需要确定的参数是不同的。当确定这里的各个参数后,可以用测试联接按钮来测试数据库是否可以联接,从而确定给定的联接参数是否正确。在这里,我们仅以Microsort Jet 4.0为例子,联接本地的一个Acess表。
现在,当完成联接串后,就可以设置Connected为True,使ADOConnection与数据库真正的联接。此时,可以放置ADODataset控件,实际上,只有ADODataset才是真正与数据一起工作的,通过ADODataset,可以直接与一个表进行联接,也可以执行SQL语句,还可以执行存储过程(哇,好利害)。使用ADODataset的第一步,就是设置Connection,确定其使用那一个ADOConnection,接下来,要处理两个有关联的属性:CommandType与CommandText,由于CommandText是由commandtype决定的,所以要先设置commandType,正是由他来决定DataSet怎样与数据库工作,用表,SQL还是存储过程。而后CommandText自然就容易设置,不用多说。当这两个参数确定下来,余下的工作就如同原来的使用BDE访问数据库的工作差不多,使用DataSource与ADODataSet联接,与就是用DBGrid等与DataSource联接,现在,利用ADO,可以访问到数据了!

Delphi下的原生ADO使用方法

本文向您揭示在Delphi中使用ADO是如何轻而易举,结合了ADO的Delphi应用程序,将不再依赖于BDE。 ADO的精髓在于利用简单的COM指令来快速方便的访问ODBC数据源,微软的表格、...
  • Hmillet
  • Hmillet
  • 2016年03月30日 09:55
  • 2435

Delphi ADO数据操作封装类

{ 将数据集操作方面的东西全部封装成一个单独的类 TcustomAdoDataSet是TadoQuery、TadoTable、TadoDataSet、TadoCommand的公共祖先类 应...
  • wozengcong
  • wozengcong
  • 2013年12月30日 12:06
  • 1267

Delphi多线程下的ADO编程

前言: 几个月前接到一个任务:将一后台程序访问数据库的方式从BDE改为ADO,原因是由于业务量的增加,通过BDE不论是向数据库写入数据还是从数据库中读出数据的速度都变得无法忍受,大家都知道ADO在数...
  • youthon
  • youthon
  • 2013年05月06日 16:13
  • 3124

Delphi中用ADO控件连接数据库例子

概述: 一、说明 最近在写个“数据库管理系统框架程序”,其中封装了几个连接数据库的函数,觉得挺好用,拿出来与大家分享下,希望能对大家有点用处。 我以连接oracle和access为例,其余数据...
  • wozengcong
  • wozengcong
  • 2013年09月11日 16:55
  • 1925

DELPHI对ADO封装(入门版)

应用场景简介: Delphi XE4(含第三方插件DBGRIDEH和自定义消息框MsgBox)+ORACLE 11G R2环境下,登录窗口点击〖登录〗,隐藏FormLogin,弹出FormMianOp...
  • wozengcong
  • wozengcong
  • 2013年09月12日 10:45
  • 1318

64位程序,利用ADO连接Oracle数据库

刚好手头项目解决了ADO连接Oracle数据库的问题,z
  • sisyphus_zhou
  • sisyphus_zhou
  • 2014年09月29日 16:14
  • 6639

delphi使用ADO在sql数据库存取图片的方法

delphi使用ADO在sql数据库存取图片的方法 新手参考,老鸟绕行 我一直不认为能把代码写的和天书一样的程序员是好的程序员,那不过是因为我真的对delphi也就是略懂皮毛,太深了看不懂。 网上...
  • leavesguth
  • leavesguth
  • 2017年07月27日 11:33
  • 256

delphi 事务处理SQL语句

方法一(利用adoconnection.exe(sqlstate)): adoconnection1.begintrans;//开始事务 try  adoconnection1.execute(...
  • chinajobs
  • chinajobs
  • 2016年11月07日 12:11
  • 1261

Delphi使用ADO连接网络数据库,断网后重连问题

使用TADOConnection对象连接网络数据库(以MySQL为例),当本地网络断开时,连接对象的Connected属性不会发生变化,一直是True。 即使将连接对象的KeepConnection...
  • Trassion
  • Trassion
  • 2013年12月05日 14:23
  • 9453

Delphi使用ADO组件访问ACCESS数据入门例程

在form上添加控件 一.方法一: 1.增加一个ADOConnection控件,点击ConnectionString属性,选Use Connection string 下面的例子中...
  • qq173684423
  • qq173684423
  • 2015年04月09日 13:17
  • 2241
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Delphi 5 ADO
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)