关于湍流

原创 2004年08月18日 22:59:00

湍流现象可以说是自然界最普遍最复杂的现象了,由于他在空间以及时间所包含的尺度非常多,以目前的计算机能力以及数值方法直接通过数值求解N-S方程(即DNS)来得到准确的数值解是不可能的,当前研究该现象主要基于雷诺平均方程(RANS)以及大涡模拟(LES)方法,所能模拟的尺度取决于采用的网格尺度,对于更小尺度则要求助于各种SGS(Sub Grid Scale,亚格子尺度)模型来近似。最初用于湍流研究的是普方法,虽然鼎鼎大名,但是本人没有实际运用过,:-) 后来由于计算机的发展,其他诸如有限差分,有限体积以及有限元方法都被用来进行研究,特别是并行技术的发展,使得一些简单湍流现象如各向同性湍流的直接数值模拟成为可能,虽说这些简化的湍流现象距离真实流动相差甚远,但对于认识湍流的物理结构与机制各方面起到巨大的作用。
刚开始接触湍流的时候,觉得真是神秘莫测,直觉想去就是乱七八糟,不像层流那么有规律。而且那些湍流模式连表达式都那么复杂,呵呵。不过逐渐深入下去还是挺有意思的。想想看,就最简单的圆柱绕流,在来流速度比较小时,圆柱后面出现对称附着的涡,现在逐渐加大来流速度,卡门涡阶出现;然后这些脱落的涡变得不规则,最后就转涙为湍流。就这个看似很简单的问题就够人们研究一阵子的了。
以上是个人的一点陋见,往补充指正。

 

对于湍流的处理,在cfd的工程计算中,现在主要是利用雷诺时均方程的方法,在这种方法里面,是将非稳态的控制方程对时间作平均。在这个过程中,又会引入了包括脉动量乘积的时均值等未知量,从而造成了方程的不封闭。
      因此,所有的湍流模型问题,都是针对封闭时均以后的方程为目的的,在时均化处理的过程中,一次项处理前后形式没有变化,二次项会出现包含脉动值的附加项。 对于这个附加项的处理,boussinesq提出了波悉尼可假设,从而使问题加以简化,这就是常用的湍流黏性系数法,在之后的时间里,围绕波悉尼可假设,从而出现了零方程,一方程,二方程等等的湍流模型,虽然这些湍流模型方程在物理意义上是解释不通的,但是,它们能够较好的处理好湍流在工程应用中的问题。
个人意见,仅供参考

如何计算湍流能谱

转自: http://www.physixfan.com/archives/2605 作者: physixfan 最近在如何数值上计算湍流能谱(turbulent energy spectr...
  • sxvictor
  • sxvictor
  • 2015年06月30日 10:33
  • 1485

谱分析中的Ogive表达及其matlab实现

对时域或空域变量之间的谱分析/协谱分析进行Ogive分析,包括实现的matlab代码...
  • Hardysong
  • Hardysong
  • 2017年04月26日 11:20
  • 564

Fluent使用中的参数设定经验(不定时更新)

在受壁面限制的流动中,因为壁面附件流场变量的梯度较大,所以壁面对湍流计算的影响很大,因此在壁面附件要进行特殊处理。一种办法是用半经验公式将自由流中的湍流与壁面附件的流动连接起来,这种方法被称为壁面函数...
  • weixin_38262871
  • weixin_38262871
  • 2017年06月06日 15:23
  • 1688

模型调参:分步骤的提升模型的精度

模型调参:分步骤的提升模型的精度
  • wfei101
  • wfei101
  • 2017年12月01日 22:14
  • 383

matlab图像复原

目录目录 频谱噪声分析 四幅图像分别处理 大气湍流处理1. 频谱噪声分析在进行图像复原之前,首先对各个图像做傅里叶变换在频谱中观察分布情况,由此判断噪声或模糊类型。i1=imread('1.png')...
  • qq_26769591
  • qq_26769591
  • 2016年05月30日 10:50
  • 1678

纳维-斯托克斯方程

纳维-斯托克斯方程[编辑] 纳维-斯托克斯方程(Navier-Stokes equations),以克劳德-路易·纳维(Claude-Louis Navier)和乔治·斯托克...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2015年09月29日 07:17
  • 1873
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于湍流
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)