关闭

清华教授是怎样放卫星的?

1839人阅读 评论(1) 收藏 举报

发信人: haiy (hy), 信区: paper
标  题: 清华教授是怎样放卫星的?
发信站: 两全其美网 (Fri Jun  9 17:13:25 2006), 转信(lqqm.net)


【BBC报道】清华大学医学院医学系统生物学研究中心教授、生物物理专业博士生导师、“长江学者计划”特聘教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任、北京博奥生物芯片有限责任公司总裁、2004年中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者程京在一份2004年提交给科技部的报告中说:据专家估计,世界生物芯片市场2001年将达到170亿美元。然而,国内外调研报告一致的结论是:2003年,全球生物芯片市场的规模只有10亿美元上下。程京报告中所写的“据专家估计”到底是哪个专家估计的?为什么在2004年给科技部的报告中提交2001年的预测数据?此时2001年的数据不是应该出来了吗?程京教授为什么要捏造这样一个数据?他欺骗科技部是为了什么?
再来看看程京教授承担的国家级重大项目(工程)情况:

1999年和2001年,获得国家杰出青年科学基金资助(60万元)、国家杰出青年科学基金延续资助(40万元)。

1999年,负责主持自然科学基金委重点研究项目“用于基因表达或疾病诊断的 DNA 芯片系统”的研究和协调,这是国内第一个关于生物芯片研究的国家基金(85万元)。

2000年-2001年,由国家科技部863计划资助(40万元),主持完成“两种主动式硅基生物芯片的研究”项目。

2001年3月,主持承担国家重大项目“生物芯片北京国家工程研究中心的建设”,该项目以清华大学为依托,联合华中科技大学、中国医学科学院和军事医学科学院共同创建,总投资4亿元(其中国家专项资金2亿元)。

2002年11月,主持承担科技部“十五”863计划“功能基因组与生物芯片”重大专项子课题“生物芯片的研究与开发”,科研经费总额为8000万元。

从程京获得的高额的科研经费我们就明白他为什么要吹牛了,在中国,你不吹牛,经费从哪里来?他获得的4亿元就是给中央领导讲了一堂课,大吹特吹了一通,结果获得了4亿元的巨额经费,这是程京教授做梦也没有想到的,于是开始硬着头皮上项目,文博客到过程京教授的公司,那真是大手笔啊,坐落在上地北面的北京博奥生物芯片有限责任公司,建筑宏伟壮观,你如果身临其境,就如置身于五星级宾馆,程京教授的办公室据说堪比总统办公室(这是一个很有名的人告诉笔者的,他的原话是比总统办公室还大,还豪华)。而做出来的东西则寥寥无几。我访问过许多跨国企业的老总,像安捷伦,Affymetrix公司,他们的芯片技术是世界一流的,他们也承认现在芯片的市场不大,也就十亿美元左右。谈起程京的芯片,他们根本就把之讥笑为小儿科,其实,上海的芯片比他们做的要好。

国家为了吸引海外学子回来工作,确实给他们提供了很优惠的条件,但也有不少投机分子,回来骗国家的钱,把自己在国外的工作吹的云里雾里,而国内的管理者又不加以考查,这就给这些投机分子提供了投机的土壤。

大跃进时代,中国放了不少卫星,如亩产万斤等,但时至今日,还有人在放卫星,而且放卫星的竟然是有博士头衔的教授,值得我们警惕和深思!   

--
※ 来源:.两全其美网 http://lqqm.net [FROM: 159.226.20.17]

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2672215次
    • 积分:36511
    • 等级:
    • 排名:第118名
    • 原创:775篇
    • 转载:562篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1624条
    最新评论