20151117C/S与B/S的区别与联系

原创 2015年11月17日 23:01:58
一、C/S与B/S的联系
        C/S是Client/Server的缩写。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server。客户端需要安装专用的客户端软件。

        B/S是Browser/Server的缩写,客户机上只要安装一个浏览器(Browser),如Netscape Navigator或Internet Explorer,服务器安装Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server等数据库。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现。浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互。

        系统开发中C/S结构(Client/Server)中Client(客户端)往往可以由 B/S结构(Browser/Server结构)的Browser(浏览器)及其载体承担,C/S结构的Web应用与B/S结构(Browser/Server结构)具有紧密联系。大系统和复杂系统中,C/S结构和B/S结构的嵌套也很普遍。

        原来的Client/Server结构转变成Browser/Server结构后,客户机的压力大大减轻,负荷被均衡地分配给了服务器。由于这种结构不再需要专用的客户端软件,因此也使技术维护人员从繁重的安装、配置和升级等维护工作中解脱了出来,可以把主要精力放在服务器程序的更新工作上。同时,使用Web浏览器作为客户端软件,界面友好,新开发的系统也不需要用户每次都从头学习。而且,这种三层模式,层与层之间相互独立,任何一层的改变都不影响其他层原有的功能,所以可用不同厂家的产品组成性能更佳的系统。总之,三层模式的Browser/Server结构从根本上弥补了传统的二层模式的Client/Server结构的缺陷,是应用系统体系结构中一次深刻的变革。
二、C/S与B/S的区别
1.硬件环境不同:
C/S 一般建立在专用的网络上,小范围里的网络环境,局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。
B/S 建立在广域网之上的,不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网,租用设备. 信息自己管理. 有比C/S更强的适应范围,一般只要有操作系统和浏览器就行。
2.对安全要求不同
C/S 一般面向相对固定的用户群,对信息安全的控制能力很强。 一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜。可以通过B/S发布部分可公开信息。
B/S 建立在广域网之上, 对安全的控制能力相对弱, 可能面向不可知的用户。
3.对程序架构不同
C/S 程序可以更加注重流程, 可以对权限多层次校验, 对系统运行速度可以较少考虑。
B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑,建立在需要更加优化的基础之上. 比C/S有更高的要求 B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的.Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。SUN 和IBM推JavaBean 构件技术等,使 B/S更加成熟.。
4.软件重用不同
C/S 程序可以不可避免的整体性考虑, 构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。
B/S 的多重结构,要求构件相对独立的功能, 能够相对较好的重用,就如买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。
5.系统维护不同
C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级、升级难、 可能是再做一个全新的系统。
B/S 构件组成,方便构件个别的更换,实现系统的无缝升级. 系统维护开销减到最小.用户从网上自己下载安装就可以实现升级。
6.处理问题不同
C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域,安全要求高,需求与操作系统相关. 应该都是相同的系统。
B/S 建立在广域网上, 面向不同的用户群,分散地域, 这是C/S无法作到的。与操作系统平台关系最小。
7.用户接口不同 。
C/S 多是建立的Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。
B/S 建立在浏览器上, 有更加丰富和生动的表现方式与用户交流. 并且大部分难度减低,减低开发成本。
8.信息流不同
C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。
B/S 信息流向可变化,B-B B-C B-G等信息、流向的变化,更像交易中心。
(本文源自百度百科)

B/S与C/S联系与区别

C/S是Client/Server的缩写,服务器通过高性能的
  • u013850857
  • u013850857
  • 2014年08月02日 12:53
  • 961

C/S 和 B/S 模式的区别与联系

如果要比较两种事物之间的相同点和不同点,首先,我们要分别对这两种事物有一个最基本的了解。   一、C/S与B/S的定义    C/S 结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过...
  • caozhangyingfei0109
  • caozhangyingfei0109
  • 2013年08月18日 15:26
  • 8262

B/S、C/S、SaaS到底有什么区别?

这个世界变化实在是快,各种新名词层出不穷,让人眼花缭乱。IT业更是不甘落后,不断发明出各种新名词、新概念,让企业摸不着头脑。 目前大大小小的软件公司都在谈B/S,C/S,SaaS,并都极力鼓吹自己所采...
  • chu1109785217
  • chu1109785217
  • 2014年07月17日 10:37
  • 642

MVC与B/S,C/S结构,三层架构/两层架构 的关系

MVC是指Model模型,View视图和Control控制器,也就是业务逻辑,界面和用户输入,这样划分系统比较清晰,这是设计人员要考虑的事。 什么是C/S结构。C/S (Client/Server)结...
  • prince_lintb
  • prince_lintb
  • 2009年03月04日 16:50
  • 10453

简单介绍下C/S与B/S架构的异同

做过项目人都知道,现在软件开发的整体架构主要分为B/S架构与C/S架构,选择哪种架构不仅对于软件开发公司很重要,也对应用企业很重要。现在就来分析下两种架构的异同点: 一、C/S 架构 架构图: ...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2016年03月04日 19:11
  • 1952

C/S框架和B/S框架的区别?

(Clientnt/Server)结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Client端和Server端来实现,降低了系统的通...
  • yyphandan
  • yyphandan
  • 2013年05月06日 20:57
  • 289

Linux网络B/S和C/S的区别

一、什么是CS和BS结构?  1.C/S又称Client/Server或客户/服务器模式。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、Inform...
  • best_fiends_zxh
  • best_fiends_zxh
  • 2016年12月25日 21:36
  • 354

C/S架构和B/S架构的区别及优缺点

C/S 架构的概念 C/S是Client/Server,即客户端/服务器端架构,一种典型的两层架构。 客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序 服务器端有两种,一种是数据库服务器...
  • woaha
  • woaha
  • 2017年07月25日 20:46
  • 201

C/S与B/S应用程序的比较

C/S应用程序         C/S 应用程序是一种典型的两层架构,其全程是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是...
  • sunqing0316
  • sunqing0316
  • 2014年03月08日 08:17
  • 5504

B/S测试与C/S测试区别

1.  C/S 结构与 B/S 结构 C/S client/server即客户端/服务器 分为客户机与服务器两层,客户机不是没有任何运算能力的输入输出设备,要求有一定的数据处理能力和数据存储能力...
  • wodeyijia911
  • wodeyijia911
  • 2015年10月01日 17:21
  • 2367
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:20151117C/S与B/S的区别与联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)