关闭

20151117C/S与B/S的区别与联系

标签: CSBS区别与联系
130人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一、C/S与B/S的联系
        C/S是Client/Server的缩写。服务器通常采用高性能的PC、工作站或小型机,并采用大型数据库系统,如Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server。客户端需要安装专用的客户端软件。

        B/S是Browser/Server的缩写,客户机上只要安装一个浏览器(Browser),如Netscape Navigator或Internet Explorer,服务器安装Oracle、Sybase、Informix或 SQL Server等数据库。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现。浏览器通过Web Server 同数据库进行数据交互。

        系统开发中C/S结构(Client/Server)中Client(客户端)往往可以由 B/S结构(Browser/Server结构)的Browser(浏览器)及其载体承担,C/S结构的Web应用与B/S结构(Browser/Server结构)具有紧密联系。大系统和复杂系统中,C/S结构和B/S结构的嵌套也很普遍。

        原来的Client/Server结构转变成Browser/Server结构后,客户机的压力大大减轻,负荷被均衡地分配给了服务器。由于这种结构不再需要专用的客户端软件,因此也使技术维护人员从繁重的安装、配置和升级等维护工作中解脱了出来,可以把主要精力放在服务器程序的更新工作上。同时,使用Web浏览器作为客户端软件,界面友好,新开发的系统也不需要用户每次都从头学习。而且,这种三层模式,层与层之间相互独立,任何一层的改变都不影响其他层原有的功能,所以可用不同厂家的产品组成性能更佳的系统。总之,三层模式的Browser/Server结构从根本上弥补了传统的二层模式的Client/Server结构的缺陷,是应用系统体系结构中一次深刻的变革。
二、C/S与B/S的区别
1.硬件环境不同:
C/S 一般建立在专用的网络上,小范围里的网络环境,局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。
B/S 建立在广域网之上的,不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网,租用设备. 信息自己管理. 有比C/S更强的适应范围,一般只要有操作系统和浏览器就行。
2.对安全要求不同
C/S 一般面向相对固定的用户群,对信息安全的控制能力很强。 一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜。可以通过B/S发布部分可公开信息。
B/S 建立在广域网之上, 对安全的控制能力相对弱, 可能面向不可知的用户。
3.对程序架构不同
C/S 程序可以更加注重流程, 可以对权限多层次校验, 对系统运行速度可以较少考虑。
B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑,建立在需要更加优化的基础之上. 比C/S有更高的要求 B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的.Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。SUN 和IBM推JavaBean 构件技术等,使 B/S更加成熟.。
4.软件重用不同
C/S 程序可以不可避免的整体性考虑, 构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。
B/S 的多重结构,要求构件相对独立的功能, 能够相对较好的重用,就如买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。
5.系统维护不同
C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级、升级难、 可能是再做一个全新的系统。
B/S 构件组成,方便构件个别的更换,实现系统的无缝升级. 系统维护开销减到最小.用户从网上自己下载安装就可以实现升级。
6.处理问题不同
C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域,安全要求高,需求与操作系统相关. 应该都是相同的系统。
B/S 建立在广域网上, 面向不同的用户群,分散地域, 这是C/S无法作到的。与操作系统平台关系最小。
7.用户接口不同 。
C/S 多是建立的Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。
B/S 建立在浏览器上, 有更加丰富和生动的表现方式与用户交流. 并且大部分难度减低,减低开发成本。
8.信息流不同
C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。
B/S 信息流向可变化,B-B B-C B-G等信息、流向的变化,更像交易中心。
(本文源自百度百科)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2044次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档