(干货分享)农商行中商业智能建设的整体思路与架构

原创 2015年11月18日 11:21:57

     商业智能系统并非一个单独的系统,数据主要来源于ERP、WMS、SCM等业务系统、办公系统或互联网的数据文件,通过ETL(Extraction-Transformation-Loading的缩写)工具提取、转换和加载到数据仓库中,再对数据进行进一步处理与转化。在上篇文章《农商行信息化建设过程中存在哪些问题》中,我们已经讲了农商行为什么需要建设商业智能系统,下面我们讲讲商农商行中商业智能系统建设的整体思路与架构。

商业智能平台建设方法

在以往的经验告诉我们,商业智能平台建设中必须有清晰可行的方法论指导,明确目标,有的放矢,这样项目实施的失败率才会低下来。可循的方法如下:

1、访谈

访谈人员包括各级行社信息人员或和系统管理员,收集底层需求信息。

2、座谈会

了解主要系统,包括业务系统、公共平台等的业务信息,了解真实的需求情况与使用情况

3、问卷调查

范围包括所有调研的部门

4、实地考察

考察信息化先进的部门,借鉴别人的成功经验,减少自己项目出错概率。

5、文档资料

整理部分资料

商业智能平台功能架构

 

商业智能平台数据架构

商业智能平台整体扩展架构

 

商业智能平台建设流程

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何规划农商行商业智能系统中的决策分析系统?

如何规划农商行商业智能系统中的决策分析系统?

某公交公司商业智能系统建设方案分享

某市公共交通总公司是当地从事公共交通行业的大型企业,旗下有七个子公司。这些年,公司大力发展信息化建设,已建成多个信息管理系统,涉及运营、管理、财务等方面。这些系统既相对独立,又具有一定的联系,彼此会互...

景瑞地产商业智能BI整体实施过程

景瑞地产在多年发展中确立了“深耕三线、产品领先”的战略。为顺应时代发展潮流,公司新一轮的超常规发展计划选中帆软软件有限公司FineBI产品进行合作。其商业智能分析模块可以预测模拟企业将来的发展,协助企...

【案例实战】某时尚传播集团的商业智能BI项目建设规划

目前该集团正处在管理上升阶段,强化管理、优化运营,都须要有及时、准确、全面的数据信息来作为依据;需要一个能够集中体现企业运营活动状况的、全局的、直观的、可视化的数据分析系统,能够集成各IT系统的信息数...

商业智能在数据处理平台建设中的应用研究

1 引 言     “金税工程”二期建设中,山东国税系统各类应用系统数据模式采用市局集中或省市分别存储的“集中加分布”方式,数据资源分布在各市局,应用系统经过多年的运行,一方面各市局积累了较多的历史...

景瑞地产商业智能BI整体实施过程

  • 2015年10月28日 11:47
  • 1.45MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(干货分享)农商行中商业智能建设的整体思路与架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)